Каждое лето я езжу на несколько дней к своей бабушке, которая живет в маленьком городе, далеко от цивилизации. По улицам в этом городе ходят козы, а в палисаднике возле каждого дома растут цветы. Жители всегда улыбаются, спокойны и дружелюбны. Через три дня пребывания в этом городке я чувствую, что живу не зря, а еще через неделю я готова вернуться в мегаполис, чтобы в следующем году вновь набраться сил у бабушки.

Разумное питание городского жителяСначала я никак не могла понять, почему так происходит. Конечно, отсутствие компьютера, ежевечерних телепросмотров, стрессов на работе очень влияет на весь организм, но ведь не может все быть так просто? Бабушка сначала только улыбалась, слушая мои рассуждения, а в последний приезд сказала, что дело еще и в свежем воздухе, тишине, а также в питании.

Моя бабуля очень странный человек в плане питания. Чай и кофе она не пьет. Вместо кофе используется напиток, изготовленный из корней цикория или одуванчиков. Сначала я думала, что это редкостная гадость, а потом привыкла и даже стала скучать в городе по этому напитку. Утром бабушка дает мне по столовой ложке настойки клубней георгинов. На завтрак – овсяная каша. На обед – салат из лука-порея. Казалось бы, еда максимально простая. Но, как утверждает бабушка (кстати, бывший медработник), именно эти продукты питания содержат максимальное количество пребиотиков.

Пребиотики – это растительные углеводы. Иногда их также называют растительными волокнами. Пребиотики необходимы нашему организму, потому что помогают расти и развиваться нашим собственным полезным кишечным бактериям. А от этих бактерий, в свою очередь, зависит наше пищеварение и, следовательно, все здоровье в целом.

У нормального здорового человека в кишечнике преобладают полезные бактерии. Но если в организме случился какой-то сбой (он может быть вызван чем угодно: антибиотиками, стрессом на работе, обострением хронических заболеваний, ухудшением экологии), полезные бактерии гибнут, а вредные, наоборот, активизируются. Это приводит к проблемам с пищеварением, дискомфорту, болям, кожным высыпаниям, потере аппетита, раздражительности, общему плохому самочувствию и болезням. Поэтому люди, находящиеся в группе риска, должны особое внимание уделять правильному питанию. То, что наши предки чувствовали интуитивно, сегодня является научным фактом. Нужно стараться, чтобы наш рацион был более здоровым.

Вся эта информация не была для меня неожиданной. Но она заставила задуматься меня надо моим "городским" образом жизни. Вспомнив, как часто я за последний год покупала фастфуд, который сильно "бьет" по желудку, ела жирную пищу на ночь (а ведь вполне можно было бы заменить ее молочными продуктами с минимальным содержанием жиров), я поняла, что элементарно сама врежу своему организму. И, кажется, организм начал отвечать мне "взаимностью". Последние два месяца перед отъездом живот стал вести как-то странно. То поноет, то поболит, то поколет с разных сторон.

Выкроив время однажды утром, я отправилась в поликлинику – анализы в норме, другие обследования тоже ничего не выявили. Я вернулась к терапевту. Посмотрев на результаты и выслушав меня, врач сказала, что, вероятно, это просто стресс. Мне нужно успокоиться и лучше питаться. Собственно, это и стало последней каплей, после которой я в очередной раз отправилась к бабушке. Тут мигом все прошло.

Разумное питание городского жителя"Но что же мне делать в городе? – спросила я бабушку. Я ведь не могу собирать одуванчики и крапиву вдоль автострад – на них оседает куча вредных веществ с дороги. Собирать в парке – нельзя. В аптеке травы продаются ненастоящие, на мой взгляд". Бабушка улыбнулась: "Попробуй есть больше простых продуктов, без вредных жиров – например, овсянка на завтрак. А еще отлично добавлять молочные продукты в свой рацион. Я, например, ем "Эрмигут Prebiotic". Этот йогурт без консервантов, хранится 28 дней, содержит мало жиров и обогащен пребиотиками. Мне нравится питьевой йогурт с шиповником и малиной, а обычный – с абрикосом и облепихой. Вот таких необычных вкусов. Если уж в нашей глуши они продаются, то у вас и подавно есть".

После возвращения в город составляющие моего холодильника изменились. Стало больше натуральных и молочных продуктов. А еще я рассказала о пребиотиках всем коллегам на работе, и теперь вместо кофе с пончиками мы едим полезный йогурт "Эрмигут Prebiotic". Каждый из коллег смог найти то сочетание вкусов, которые нравятся именно ему: клубника и земляника, абрикос и облепиха, вишня и черная смородина, шиповник и малина, клубника и банан. Кому-то понравился йогурт с мюсли, кому-то – со злаками, а кто-то решил есть простой, натуральный. Кроме того, обогащенный инулином йогурт "Эрмигут Prebiotic" очень сытный, а это значит, что можно реже есть и при этом не испытывать чувство голода.

Еще я собираюсь записаться в бассейн рядом с офисом. Говорят, это очень полезно для осанки и снятия нагрузки с позвоночника после дня, проведенного за компьютером. Главное – найти что-то простое и полезное для здоровья в нашей повседневной жизни.

Информация предоставлена компанией "Эрманн"