Содержание:

"Стрептокарпус — это не заболевание, а одно из самых красивых, обильно цветущих комнатных растений"
Ральф Робинсон

Название cтрептокарпус (Streptocarpus) происходит от греч. streptos — "скрученный" и karpos — "плод" или "коробочка" — плоды у этих растений при созревании скручиваются. Семена в такой скрученной коробочке очень мелкие и легкие, больше похожие на пылинки, нежели на семена. Родом растение из Южной Африки, Мадагаскара, где произрастают около 130 природных видов стрептокарпусов, в основном, в тропическом и субтропическом поясе, во влажных тропических и смешанных лиственно-хвойных лесах. Исторически относится к капскому флористическому царству, которое дало начало не одной сотне уникальных красивоцветущих комнатных и садовых растений.

В настоящее время стрептокарпусы приобретают все большую популярность среди любителей комнатных растений, этому способствуют неприхотливость в условиях содержания, охотное цветение, да и просто красота и разнообразие сортов.

О разнообразии сортов хочется рассказать особо. Сегодня, в отличие от буквально нескольких прошлых лет, их очень много, и с каждым годом становится все больше.

Особо выделяются некоторые серии селекционных стрептокарпусов. Серия Bristol's (селекционер Ральф Робинсон), выделяется яркостью красок, охотным цветением, отзывчивостью на агротехнические приемы. Яркими представителями и любимыми сортами этой серии являются Bristol's Hot Rod, Bristol's Hot Lips, Bristol's Red Typhoon, Bristol's Tie Dyet, Bristol's Very Berry и другие, разнообразные как по форме, так и по раскраске. Сорта с фантазийной окраской (Bristol's Party Girl, Bristol's Party Boy, Bristol"s Surprise Party), сетчатые и крапчатые (Bristol's Red Typhoon, Bristol's Leopard Skin), яркие и контрастные, махровые (Bristol"s Stormy Skies, Bristol"s Lan Doodoe, Bristol"s Tie Dyet, Bristol"s Red Lava), каемчатые.

Серию Crystal (селекционер Рекс Дибли) отличает компактность розетки, большое количество цветов на цветоносе, при относительно некрупных цветах, яркость и контрастность расцветки. Это сорта Crystal Ice, Crystal Wonder, Crystal Beauty, Crystal Blush.

Например, пестролистный стрептокарпус был впервые выращен Майклом Картузом из США, штат Калифорния. Среди своих сеянцев он обнаружил пестролистник, этот сорт получил название Winter Dreams. Вторым был Canterbury Surprise, его получила Маргарет Герр из Новой Зеландии, облучив семена рентгеновским аппаратом. С этого момента начался селекционный процесс. Первая серия пестролистных гибридов получила название Iced, селекционер D.Martens (Iced Amethyst Showoff, Iced Ice Baby, Iced Pink Flamingo, Iced Texas Twilight) и была "выпущена" около 5 лет назад.

Пусть пестролистные стрептокарпусы не цветут обильно, зато экзотичность розетки и контраст цветов на ней впечатляют. Результатом длительной работы селекционеров стали сорта ароматных стрептокарпусов. Например, King of Kings (сел. Ford), Heaven Scent (сел. Smith). И получение первого необычного зеленоцветкового стрептокарпуса Jaco's Gem.

Каждый сам для себя выбирает, какие стрептокарпусы, из всего многообразия сортов ему больше нравятся. Есть сорта миниатюрные (Mighty Mouse), как по листве, так и с некрупными цветами, а есть среди них и просто гиганты, с размером цветка до 10 см, или длинной листа до полуметра. Например сорта Gillian, Moonlit Velvet, Christmas Morning.

Таким образом, понятно, что селекция стрептокарпусов с каждым годом становится все интересней. Ведущие селекционеры, такие как Ralph Robinson, Dale Martens, J. Ford считают, что это перспективное и благодатное занятие. Ну а что бы нам хотелось ожидать от селекции в ближайшее время? Хотелось бы новых сортов с разнообразной пестролистностью, сильномахровых, миниатюрных и полуминиатюрных, вариаций с окраской...

К содержанию

Немного о секретах в выращивании стрептокарпусов

Самые важные слагающие успеха — это земляная смесь, влажность и режим подкормок. Земляная смесь должна быть максимально рыхлой, но при этом питательной и с уровнем pH около 7, т.е. близким к нейтральному. Подойдет такой рецепт: 2 части торфяного грунта, 1 часть перлита, 1 часть вермикулита, 1 стакан перегнойной земли, ½ стакана угля, 2 ст. ложка золы (или 1 ложка доломитовой муки). Высаживать стрептокарпусы следует в неглубокие емкости, укладывая на дно горшка дренаж.

Влажность вокруг растений рекомендуется поддерживать высокую, но при этом они не любят частого попадания воды на листья. Поэтому, чтоб увеличить влажность вокруг растений удобнее всего помещать их в поддоны с увлажненным керамзитом и песком или же со сфагнумом. Полив растений должен производиться по мере просыхания земляного кома. Следует помнить, что у стрептокарпусов крупные листья, и потребность в воде у них тоже больше, чем у других растений семейства геснериевых. Но важно и другое: застой воды в горшке грозит закисанием почвы и отгниванием корней. Поэтому соблюдайте своевременный полив и не заливайте своих питомцев.

Теперь немного о подкормках. Так как стрептокарпусы мы выращиваем в горшках, то почва быстро истощается. А для активного процесса бутонизации и цветения требуется, чтоб листья набрали достаточное количество питательных веществ. Стрептокарпусы рекомендуется подкармливать сбалансированным минеральным удобрением, но разбавляя его в два раза от указанной нормы внесения, примерно раз в 2-3 недели.

Ну и в заключении хотелось бы отметить те плюсы растения, которые нас привлекают:

  • сортовая устойчивость,
  • яркость и обильность цветения,
  • легкость в размножении и уходе,
  • отзывчивость на агротехнические приемы (пересадка, подкормка и пр.).

Успехов Вам и Вашим любимцам!

Сетинская Ольга