Содержание:

Продолжаем готовиться к Масленице — в 2017 году печь блины предстоит с 20 по 26 февраля. Блинная неделя в этом году совпадает с триместровыми школьными каникулами и длинными выходными вокруг 23 февраля, поэтому рецептов блинчиков и оладий понадобится много — чтобы хватило на каждый день. Вот четыре варианта оладий на кефире — сладких и не очень, а главное — разноцветных!

К содержанию

Блинчики из свеклы с гречневой мукой

Вам понадобится:

  • Свекла — 280 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Гречневая мука — 80 г (для толстых блинчиков нужно больше муки)
  • Щепотка соли
  • Цедра половины апельсина
  • Ягоды и йогурт или сметана для подачи

Блинчики из свеклы с гречневой мукой

  1. Свеклу испечь или отварить. Очистить от кожуры и пюрировать.
  2. Добавить к пюре кефир, яйцо, разрыхлитель, гречневую муку, соль, цедру и хорошо перемешать.
  3. Нагреть сковороду (лучше с антипригарным покрытием). Положить в нее порцию теста, чтобы получился блинчик примерно 8-10 см в диаметре и печь по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.

К содержанию

Оладьи из зеленого горошка

На 3-4 порции:

  • Горошек зеленый (замороженный) — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Кефир — 100 мл
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Мука — 80 г
  • Щепотка соли

Оладьи из зеленого горошка

  1. Горошек разморозить и пюрировать. Добавить к нему яйцо, соль, кефир, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
  2. Нагреть сковороду, столовой ложкой выложить порции теста и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Готовые оладьи можно подать со сметаной и соленым или подкопченным лососем.

К содержанию

Шоколадные оладьи

Вам понадобится:

  • Кефир — 250 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Какао — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Миндальная мука — 100 г
  • Гречневая мука 100 г
  • Разрыхлитель — ½ ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Шоколадные оладьи

  1. Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и какао. Яйцо слегка взбить с кефиром и влить в мучную смесь, добавить разрыхлитель.
  2. Все взбить венчиком до получения густого теста однородной консистенции.
  3. Сковороду нагреть, налить немного масла, столовой ложкой положить порцию теста и выпекать около 2-3 минут с каждой стороны. Подавать шоколадные оладьи можно с ягодами, вареньем или медом.

К содержанию

Гречнево-банановые оладьи с ягодами

На 16 штук:

  • Бананы (без кожуры) — 200 г
  • Гречневая мука — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Греческий йогурт — 240 г
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло для жарки

Гречнево-банановые оладьи с ягодами

  1. Размять бананы вилкой или пюрировать в блендере. Если взять очень спелые бананы, тогда оладьи получатся сладкие и без добавления сахара.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородной массы.
  3. Разогреть сковороду, столовой ложкой выложить порции теста. Печь оладьи 3-4 минуты с каждой стороны.