Надо отметить, что разговор у нас с вами сейчас пойдет весьма провокационный. Почему? А потому, что в разные возрасты в нас прорезываются все новые и новые понятия о мировосприятии. Возникает иное отношение к людям и к себе, появляются непривычные ощущения окружающей нас действительности.

Вспоминаю детство. Какими глазами я смотрела на маму? Отчего-то в моих глазах она была всегда женщиной "в возрасте". Как сейчас помню ее день рождения. Ей в ту пору исполнилось 28. А я по сей день помню эту дату, будто все это было только вчера. И виной тому папин подарок. Что и говорить, остался у меня в памяти этот подарок на всю жизнь. А остался потому, что он сам по себе запоминающийся своей необыкновенно яркой расцветкой. Это был отрез прозрачной, воздушной ткани с голубыми васильками, зелеными листочками и еще с чем-то ярко желтым.

Когда мама приложила этот отрез к себе, она будто годков десять скинула и, может быть, именно благодаря этому папиному подарку она такою и застыла в моей памяти - молодой и смеющейся. Сколько ни праздновали мы ее последующие даты, я ее всегда поздравляла уже только с двадцати девятилетием.

Наша игра получила долгую жизнь. Чем старше мама становилась, тем больше ее радовало такое поздравление. Этот ее постоянный возраст нас обеих вполне устраивал. Странно, но и в мамины двадцать восемь я почему-то не удивлялась ее молодости. Наверное, потому, что сама в то время пребывала в бездумной и ветреной юности! Сейчас пытливым взором вглядываюсь в свое прошлое и стараюсь разглядеть в нем себя, но только теперь уже глазами своих детей. Но... нет. Так и не могу понять, какой они меня себе представляют. Неужели видят только "женщиной в возрасте"?

Вспоминается случай, когда сын водил меня к своему очень хорошему мастеру по золоту. Мастера на рабочем месте не оказалось, но сын потом мне рассказал довольно веселую историю. На следующий день после нашего посещения ювелира мой сын там же встретился со своим приятелем и тот его весьма заинтересованно спросил:

- С кем это ты вчера сюда приходил?
- А что? - насторожился мой сын.
- Мне передали - классная у тебя телка...
Этот случай сын преподнес мне в виде забавного анекдота, при этом гомерически хохотал и идиотски подмигивал. Я сразу как-то и не "въехала":
- А с кем ты приходил?
Сын мгновенно осекся, как-то грустно, как на неизлечимо больную, посмотрел на меня и, постучав пальцем по лбу, изрек:
- Тормоз - тоже механизм!..

До меня наконец дошло. Ой, как же я смеялась!.. Навсегда, на всю жизнь запомнился мне этот случай. Что и говорить, приятно мне было это слышать тогда. Наверное, как и моей маме от моих поздравлений.

Ах, что еще есть главнее в жизни, чем наша молодость? Только сама молодость! И еще состояние души! Что, будем спорить? Будем спорить!

Итак, именно "в возрасте" и забываешь про возраст. Просто не помнишь о нем и не замечаешь. Внутри тебя совсем не чертовка сидит, а прежняя, всегда молодая, никогда не стареющая - Ты. Или же ты уже настолько вдоволь насмотрелась на свою личину, что и не видишь себя глазами других. Ты все еще там, в своей молодости и всегда будешь пребывать в ней. Когда встречаешься с одногодками, вдруг выясняется, что только им ты можешь доверять. Тут сбоя не будет - тут тебе всегда правдиво доложат, что:

  • Ах, как замечательно ты выглядишь!
  • Или - наоборот: Что с тобой? Ты страшно постарела! У тебя что-то случилось?

И ты несколько смущенно начинаешь придумывать всевозможные оправдания своего неглиже, припоминая все старые слезы, которые только теперь тебе и "отлились". Или на ходу начинаешь сочинять любые факты из своей биографии из-за которых (будь они неладны!) и появились эти распроклятые морщины.

Вспоминается мне одна веселая реприза. Две женщины встречаются на балу.

- Ой, как ты потрясно выглядишь, - говорит одна. - Ты нисколько не изменилась, хотя мы лет тридцать не виделись? Ну, молодчина!
- Знаешь, а ты не очень, - отвечает ей другая.
- Ну и что? Взяла бы и соврала, как и я тебе...

Конечно, нет-нет, да и прорывается у твоих подруг искреннее восхищение тобой. Оно-то и является оценкой истинной твоей красоты. Даже иногда случается, что мнения наши совпадают. Ведь и у тебя бывают дни, когда с самого утра ты, вглядевшись в зеркало, убеждаешься в том, что сегодня себе нравишься, что зеркало твое не всегда кривое и что: "Ой, и вправду, еще хорошенькая!" А это зависит и оттого, в каком ты с утра настроении. Или ты делаешь себе снисхождение, оправдывая вид ситуацией, или же просто не желаешь замечать себя. А, бывает, что тебе далеко не все равно, как ты сегодня выглядишь. А вот тогда, - караул! Ноги в руки - и срочно к косметологу! Или же ты ищешь того, кто откопает для тебя какое-нибудь заморское "суперсредство", пусть даже по баснословной цене, но ведь для твоей же физиономии. И все. Наконец-то, хотя бы душу успокоила. А вид... Что вид? Вернется, куда денется! Так уж мы, бабы, устроены: вечные хлопоты и горячее желание "сделать себя". А уж, что-что, а это мы умеем: если надо, мгновенно преобразимся и омолодимся.

Мы, женский пол, постоянно нуждаемся в ухаживании. А от кого его еще дождешься? Только от нас самих же. Сами замечаем свои недостатки и страшимся, - не дай бог, они кем-то будут подмечены! Недавно встретила свою знакомую по работе.

- Ты как всегда выглядишь просто великолепно! Как тебе удается? Ведь ты на столько лет меня старше! - вот такой задает она мне вопросик с подковыркой. Что было ей ответить? У меня с математикой всегда были неувязки. А считать, чей бы то ни было возраст...
- Ох, подруженька, - отвечаю, - лучше не спрашивай. Очень не люблю, когда меня пересчитывают.
- А как тебе идет твоя шубка! Что говорить, ты всегда умела одеваться...
Ах! Ох! Ух!.. Вздохам и восхищениям не было конца.
- Что тебе сказать?.. Наряд и есть первый определитель нашего возраста. Платье или жакет, сделанные с умом и фантазией, всегда скроют наш возраст. Вот и напрашивается вывод: любить себя нужно уметь - это первое. И второе - забудь о своих годах, и слушай свою всегда "юную" душу. Если, конечно, сохранилась таковая.

Вот и присмотрись к себе - не превратилась ли ты в сварливую и придирчивую бабку? Делай вывод, подруга, и меняй себя пока не поздно.

А подруга все никак не унимается.

- Ой, совсем забыла! Знаешь, звонит мне как-то Лариска и говорит, что хочет меня увидеть. Заодно предупреждает, чтобы я не удивлялась ее новому виду. "Я, говорит, поправилась".
- Ну, поправилась и поправилась. Кто в нашем возрасте от этого застрахован?
- Людка-а!.. Такой полноты даже я не ожидала! Ой, я как увидела ее, так дико испугалась, что не могла скрыть эмоций. Смотрю, и она из-за меня в ужас пришла.
- Я же тебя предупреждала, - процедила она сквозь зубы.
- Прости, но такого формата я никак не могла предвидеть.
Этот ее рассказ меня заинтриговал.
- Что же у нее за размеры? - спрашиваю.

Подруга на минуту задумалась, как бы поточнее изобразить Ларискины параметры наглядно и, поблуждав глазами, ничего не нашла лучше, чем высотное многоэтажное здание напротив.
- Во! - указала она на него глазами. - Точнее не придумаешь. Что рост, что вес, что ширина, но могу и ошибиться. Думаю, у Лариски ширина высоты ее будет поболе.

Мне стало страшно. Наша Лариса всегда имела вес недоношенного ребенка. Ела она хорошо, но, как говорится, не в коня корм. Потому ей лишняя булка, что сотая лягушка для француза. Мне же достаточно было только взглянуть на эту булку, как сразу же начинало казаться, будто мой зад увеличивается и ягодицы вот-вот, того и гляди, свесятся со стула.

Рассказ о Лариске живо напомнил мне еще одну не менее комичную историю.

Есть у меня одна знакомая, у которой после тридцати пяти с каждым годом стали увеличиваться груди. Они росли у нее прямо, как на дрожжах и наконец достигли размеров просто необыкновенных. У нее за пазухой они смотрелись, как два баскетбольных мяча. По характеру своему подруга была из неунывающих. Очень шебутная, вечно хохочущая, она всегда говорила о себе так:

Ну, что тут сделаешь? Расту вперед.

Но вернемся к нашей толстушке. Видимо, в Ларискиной полноте все же была какая-то патология. Она толстела как-то уж очень несоразмерно фигуре. Припоминаю ее молодую: стройная, изящная, с белоснежным рядом зубов, она была похожа на Дюймовочку. Но, как-то раз внимательнее к ней приглядевшись, я совсем без всякого умысла спросила, отчего это у нее нет прорезов между зубами? От рядом стоящей подруги тут же получила предупреждающий толчок в бок. Оказывается, все знали, что у нашей "Дюймовочки" весь этот белоснежный ряд состоял из жвачки и никого этот нюанс не шокировал. Одна я без искреннего сострадания и боли не могла на нее смотреть. Ей было чуть больше двадцати пяти лет. "Наверняка сохранит она себя в таком виде, как говорится, "на все века и времена" - так я тогда подумала и вот, видать, сглазила.

- А как у нее с зубами? - поинтересовалась я у подруги. - Неужели все так же жвачкой их прикрывает? Подруга неожиданно посерьезнела и, скорбно сдвинув брови хаткой, выронила со слезой:

- Теперь с зубами, зато потеряла волосы. Представляешь, совершенно лысая...
И, всхлипнув, жалостливо добавила:
- Она и сама удивляется, отчего ей так отчаянно не везет. Только вставит зубы, - волосы выпадают, а волосами займется, глядишь, опять к стоматологу идти надо. Так и курсирует: зубник - косметолог, косметолог - зубник. Наберется средств и сил, чтобы поправить одно, тут же другое подкосит. Эх-хе-хе! Я уже и сама боюсь смотреть на себя. То ли зеркала все неисправны, то ли...

И подруга опять жалобно заскулила. Больше терпеть я уже не могла - пошла в атаку.

- А ты к зеркалу без подготовки, - ни ногой. Сначала себя подготовь, а уж потом и топай к нему. Не надо зубами щелкать да по сторонам смотреть, другим сочувствуя, пора уже и себя настраивать на "себя".

Тут мы обе от души расхохотались. Весело взглянув друг на друга, на том и расстались. Правда, я мысленно перекрестилась и тихо промолвила:

- Господи, убереги! Ах, как же часто мы, женщины, бываем к себе равнодушны! Милые, дорогие мои подруги! Чаще улыбайтесь! Морщин не убоясь, хохочите себе на доброе здоровье, но только, умоляю, поменьше думайте о своих несчастьях!

Всегда задаю себе один и тот же вопрос: как научиться, не истязая себя разными ныне популярными диетами оставаться хотя бы терпимой, сначала к себе, ну и, конечно, немного к другим? Смотришь, иной раз женщина плюнет три раза в сторону, похихикает и затеет сама с собой успокоительный разговор: мол, если ты кому-то нужна, стерпят любую. А со своими всегда проще. Сумеют не заметить моей неприглядности.

Не верьте этим самоуговорам. Остальным-то, может быть, и все равно, но как самой себя терпеть такую? Мы ведь так порою самокритичны к себе. Недавно судьба свела меня с женщиной, из категории "не от мира сего". Казалось бы, человек она и интересный, и общительный, но что касается таких понятий, как - семья, любовь, дети и мужики, то ей это совсем не интересно. Хотя пишет сказки и повести для детей. И детям нравится, они довольны и даже взрослые ждут от нее все новых и новых книжек. В свои сорок она и не скрывает, что на самом деле выглядит гораздо старше и это не кокетство. О себе она говорит:

- Выгляжу на 50-60, но можно дать и 90. Как я выгляжу, мне совсем не интересно. Всех боюсь. Сейчас по телефону попробую определить, как выглядите вы, но, предупреждаю, если у вас черные глаза и волосы, мы никогда не встретимся.

Только, уточнив цвет моих волос и глаз, она согласилась на разговор.

Оказывается, и такие "экземпляры" бывают, значит и таким женщинам есть место в этом мире?

Я - не такая, ты - другая, все мы - разные, и в этом-то и заключается наш интерес просто к человеку и к каждой отдельно взятой личности. Вот и радуйся, что относишься к породе настоящих женщин, которым абсолютно не все равно, как они выглядят и что новый день прибавил им новую морщинку.

Женщины, милые мои подружки! Умейте всегда оставаться молодой и красивой. Ухитряйтесь быть всегда загадочной и интересной. И даже при муже, находясь в толпе деловых мужчин, не переставайте чувствовать на себе их искреннее восхищение и взгляд настоящего мужчины.

Фельдблит Людмила, feldblit@mail.ru.