Постепенно отношение к усыновлению меняется и уже приоритетным становится не сохранение тайны, а вопрос, как не шокировать таким решением своих родственников и впоследствии сделать их союзниками. Как хорошо будет приемному ребенку иметь не только любящих родителей, но и не менее любящих бабушек и дедушек!

Разумеется, совершенно необязательно рассказывать всем и каждому о своем решении, но ближайшие родственники могут серьезно обидеться, что им не доверились, не учли их мнения, а это может вызвать первоначально отторжение, отказ в помощи и принятии ребенка, а также обиду и ревность.

Здесь многое зависит от того, какие взаимоотношения у вас уже существуют с (потенциальными) бабушками-дедушками, как вы сами себя поставили. Проще будет тем усыновителям, у которых сохраняются близкие, теплые отношения со своими родителями. Но даже в этом случае может возникнуть непонимание.

Естественно, каждый нормальный родитель, даже для великовозрастного ребенка, хочет лучшей доли, пытается уберечь от ошибок и понимает, что появление чужого ребенка создаст дополнительные проблемы. Отсюда вытекает естественные негативные реакция и вопросы. Зачем создавать себе новые сложности, если их и так в жизни хватает? Зачем брать чужого ребенка, если есть свои дети, а если хочется больше детей, то можно родить? Зачем брать на себя такую ответственность, если государство ничем не поможет, тем более ситуация в стране очень не стабильна и ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне? Кто вырастет из этого ребенка, если у него гены отнюдь не королевских кровей? (Особенно этот вопрос будет волновать родителей-медиков и тех, кто изучал генетику). Может лучше деньги тратить на собственного ребенка (детей), а не вкладывать средства на воспитание сироты (итак дети сейчас дорогое удовольствие)?

Конечно, многие эти вопросы вам знакомы, потому что еще недавно вы сами себе их задавали. У вас есть на них ответы, причем аргументированные. Спокойно и доброжелательно объясните свою позицию родителям. Не настаивайте на своей точке зрения. Ваши родители не обязаны глядеть на процесс усыновления вашими глазами. У них может быть свое мнение по этому поводу. Главное сейчас, чтобы родители вас поддержали, приняли брошенного ребенка и одинаково относились как к родному внуку (если он есть), так и к приемному. Чтобы лучше понять своих родителей, поставьте себя на их место. Что бы вы сказали своему ребенку через 20-30 лет, если бы он решил усыновить ребенка. Что вы будете чувствовать в тот момент, когда он вам это скажет. Наверное, вы будете гордиться своим ребенком, но ему об этом не скажите. И скорее всего защемит сердце, ведь так хочется более беззаботной жизни для своего ребенка, так хочется оградить его от трудностей....

В разговоре с родителями, желательно выяснить степень их осведомленности и отношение к усыновлению и сиротам вообще. Поможет в этом совместный просмотр фильмов, например, "Правило виноделов", обсуждение статьи или передачи, рассказ о знакомых, усыновивших ребенка. Если родители начитались газетных страшилок, надо аккуратно подобрать позитивный материал об усыновлении и показать наглядно на популярных газетах специфику СМИ: чем больше в них печатается материалов об ужасах и сексе, тем лучше они продаются. Поэтому в наших газетах и журналах так мало позитивной информации.

Не требуйте от родителей немедленного ответа или положительной реакции. Вы ведь тоже принимали решение не за один день. Родители некоторое время должны свыкнуться с мыслью, что у них скоро появится внучок или внучка.

Поблагодарите родителей за воспитание, которое они вам дали. Скажите, что это благодаря их отношению к вам в детские годы, вы поняли ценность детства и научились любить детей. Родители быстрее всего поддержат тех усыновителей, которые уже крепко стоят на ногах, в первую очередь морально, а потом уже материально. Тех, кто не сединами и морщинами, а поступками и поведением доказал свою взрослость. Тех, у кого счастливая супружеская жизнь и гармоничные отношения с собственными детьми. Больше непонимания встретят те усыновители, у которых отсутствуют вышеперечисленные качества, и ваше решение об усыновлении будет расцениваться как блажь кризиса среднего возраста или как экстравагантный и несерьезный поступок. Приготовьтесь к тому, что если родители вас поддержали или просто не имеют возражений на счет вашего решения, некоторые из них не сразу полюбят приемного ребенка. Они будут присматриваться к нему, может искать недостатки, сравнивать с родным внуком или с вами, когда вы были маленькими и только со временем примут его как своего. Прекрасным стимулом для этого послужит ваш пример: безусловное принятие ребенка и искренняя к нему любовь.

Даже если вы получили поддержку родителей, старайтесь рассчитывать в первую очередь только на себя. Все же это было ваше решение, а вашим родителям уже необходима более спокойная жизнь, т.е. не перекладывайте свои проблемы на их плечи. А помогать они вам будут всегда, пока есть силы и здоровье.

Если родители все же категорично против усыновления, постарайтесь понять причины их поведения. Со стороны иногда видней. Может быть ваши отношения со второй половиной держатся на волоске, а вы стараетесь жить иллюзиями? Может у вас слабое здоровье, и вы проводите много времени в больнице? А вдруг вы относитесь к тому типу родителей, у которых дети находятся на пятидневке, а в выходные дни гуляют с няней? Может вы только фактически считаетесь родителями, а воспитанием детей занимаются бабушка с дедушкой? Может быть вы быстро загораетесь какой-то идеей, начинаете ее реализовать и не доводите дело до конца? Прислушайтесь к своим родителям - их советы часто бывают правильными и помогают нам изменяться в лучшую сторону. Может действительно сначала стоит изменить что-то в себе, в отношениях с людьми, а потом усыновлять ребенка?

Иногда родители выступают категорично против усыновления и причины негативизма кроются не в лучших чертах их характера. На мой взгляд, существуют всего две основные причины для непринятия сироты потенциальными бабушками-дедушками, остальные являются их производными.

Первая причина - это когда родители до сих пор используют авторитарный стиль по отношению к давно уже повзрослевшим детям. Вы должны слушаться и подчиняться им беспрекословно. Если вы поступите против их воли, они вам этого не простят, или долго будут обижаться на вас, не разговаривать с вами, проклинать вас, говорить, что вы своим непослушанием в могилу их сведете, упрекать, что вы предпочли родного отца или мать чужому подкидышу и т.д. и в том же духе. Родители будут манипулировать теми же средствами и способами, которые использовали все это время в общении с вами.

Вторая причина - будущие бабушки и дедушки никогда не любили детей, ни своих, ни чужих. Самое интересное, что они не признаются себе в этом качестве. Для себя и для социума они всегда были примерными родителями: дети пользовались различными благами, не знали нужды и лишений, учились в престижных заведениях, отдыхали на лучших курортах. Но в глубине души дети всегда им мешали, раздражали, действовали на нервы и вынуждали от них избавиться (пятидневка, круглосуточная няня, учеба вдали от дома, например заграницей и т.д.). Т.е. родители под разными предлогами стремились не общаться с детьми, несмотря на то, что было и время, и возможности.

Как известно, чем старше мы становимся, тем труднее нам изменяться. Было бы настоящим чудом, если бы такие родители поменяли свои взгляды на жизнь. Но практика показывает, это случается редко. Поэтому ограничьте контакты со своими родителями перед усыновлением. Не позволяйте им омрачать радость встречи с долгожданным ребенком. Вы готовы прислушиваться к мнению людей, которые дали вам жизнь, но важные поступки в вашей судьбе не должны зависеть от воли пусть даже самых близких людей. Поступайте так, как подсказывает ваше сердце. Если после усыновления родители не захотят встречаться с вами и приемным малышом, не отказываетесь от своих пап и мам. Поймите их, простите, все люди совершают ошибки. Навещайте их (пока без малыша), звоните, только не затрагивайте в разговорах тему усыновления. Делайте вид, что как будто ничего не произошло. Если родители первыми заговорят о приемном ребенке, дайте им высказаться. Пусть обида и гнев выходят со словами. Но не позволяйте им плохо говорить о приемном ребенке. Надо защищать своих детей. А потом, сегодня родители при вас плохо отзываются о ребенке, завтра они смогут говорить гадости в лицо ребенку. К сожалению, бывает и такое. Со временем родительская обида пройдет. Родители захотят наладить отношения с вами и приемным малышом. Подготовьте своих родителей к встрече с ребенком. Покажите фотографии, расскажите о достоинствах малыша, найдите общие черты между приемным малышом и вами. И обязательно поговорите о своих требованиях в воспитании внука или внучки: что нельзя говорить и делать при общении с ребенком. Сделайте это в мягкой и корректной форме, чтобы родители опять не обиделись. Ваши условия или просьбы родители должны принять, иначе они могут ненароком травмировать и так еще неокрепшую психику приемного ребенка. К счастью, такие случаи, чтобы бабушки-дедушки долго не принимали приемного ребенка, малочисленны. В большинстве случаев, при усыновлении ребенок обретает настоящую полную семью: любящих папу и маму, брата или сестру, дедушек и бабушек.

Татьяна Карниз, Алексей Рудов
Методический материал к Школе приемных родителей РБФ "Приют Детства"