Содержание:

У мам возникает множество вопросов - от самых простых до заковыристых, от важных и серьезных до смешных и нелепых. До какого возраста мальчику прилично носить колготки? Не вредно ли часто щекотать ребенка? На все эти вопросы можно найти ответ во всемирной паутине. Попробуйте заглянуть на форумы и поймете, что в мире виртуального общения можно получить вполне реальную помощь.

Интернет - незаменимый универсальный справочник и оперативный информатор, центр развлечений и удовольствий, источник поддержки и утешения, служба знакомств без границ и анонимный советчик по всем вопросам. Спросите, какое самое значимое изобретение XX века, и многие наверняка ответят - конечно, глобальная сеть Интернет. Благодаря ему мы становимся чуточку ближе и помогаем друг другу в те моменты, когда это действительно нужно.

Виртуальный мир дарит очень много возможностей. Прежде всего - способность общаться. Для этой цели существуют форумы. Они бывают тематические и общие, создаются в рамках каких-либо сайтов или сами по себе. Здесь можно задать вопрос или рассказать о чем-то, создав свою тему ("топик"), и получить ответы. Или просто "побродить" по сайту, почитать о чужих проблемах, дать свой совет. Любой форум - это и "комиссионка", и доска объявлений, и поиск людей, и живой отклик на все, что происходит в стране и мире. Истории из жизни виртуальных собеседников иной раз интереснее любого журнала или сериала. Где-то рядом проходит чья-то жизнь, и мы активно в ней участвуем, даем советы, сопереживаем и обретаем друзей.

К содержанию

Не изобретайте велосипед

Чаще всего мы пользуемся форумами как бесконечной справочной службой. Стоит создать новую тему и задать вопрос, как в течение нескольких часов появится масса новой информации об интересующей вас проблеме, и самое главное - информации практической, полученной на реальном опыте.

В Интернете имеют место два эффекта. Первый из них назовем "изобретение велосипеда". Как правило, с вашей проблемой кто-то уже сталкивался. И в большинстве случаев человека, который уже решал подобную задачу, можно найти в сети. Нужно только знать, где искать. Конечно, лучше всего по тематическому принципу: о путешествиях с малышом - на форуме для туристов, о новых рецептах - на кулинарном, об установке сантехники - на сайте журнала о ремонте. Лишь женские форумы удивительно универсальны - здесь вам ответят на все вопросы: от поисков няни до выбора детского автомобильного кресла или даже ремонта машины. Или, во всяком случае, дадут нужную ссылку.

Второй эффект называется "страна советов". Мы все очень любим давать советы. Нам хочется помогать другим, и если признаться честно, нравится казаться чуточку умнее остальных. Именно благодаря этим двум эффектам на большинство вопросов так легко получить ответы.

В глобальной сети рождается любопытное чувство взаимовыручки. Как земляки, случайно оказавшиеся вместе в чужой стране, интернетчики готовы помогать друг другу просто так, во всяком случае большинство из них. К примеру, мне ничего не стоит запросто обратиться с вопросом к незнакомому человеку, чей комментарий я прочитала в сетевом журнале, и, скорее всего, он мне даст ответ. И я отвечу любому, кто присылает мне отклики на мои советы, потому что знаю: сегодня выручу я, завтра - помогут мне.

Конечно, нельзя относиться к рекомендациям из сети как к абсолютно верной информации. Каждый человек в зависимости от ситуации имеет свое собственное, субъективное мнение, да и взгляд виртуального сообщества может быть несколько односторонним. Нужно ясно понимать: Интернет в данном случае - это уникальная копилка чужого опыта, но не более того, а принимать решение стоит, лишь собрав некоторую "статистику" и сделав свои собственные выводы.

Интернет-сленг для начинающих
ИМХО - по моему скромному мнению (от англ. In my humble opinion).
ППКС - подписываюсь под каждым словом, полностью согласен.
МЧ - молодой человек, бойфренд.
Офф - вопрос или комментарий, не относящийся напрямую к теме.
Флейм - обсуждение, переходящее в продолжительный бессмысленный спор.
Ник - псевдоним, под которым авторы оставляют свои сообщения.
Аватор (аваторка) - маленькая картинка, которая показывается рядом с именем автора.
Линейка - специальный сервис, который показывает рядом с именем автора забавную нарисованную линейку, на которой указано, к примеру, сколько лет, месяцев вашему малышу или сколько недель беременности.

К содержанию

Книга жалоб и предложений

Нет, правда, уже не понимаешь, как можно ехать в дешевый отель в Турции, не прочитав отзывы людей, в нем уже побывавших. И как вообще можно купить дорогую вещь - будь то автомобиль, фотоаппарат или стиральная машина, не узнав мнений тех, кто аналогичной вещью уже пользовался. Пожалуй, одна из самых частых тем форумов - о выборе чего бы то ни было, например, "Помогите выбрать холодильник" или "Какую купить коляску".

Если хотите получить точный ответ, опишите свои пожелания к будущему предмету покупки максимально подробно. Например, "Хочу купить микроволновку с грилем и конвекцией для замены духовки" или, наоборот, "Посоветуйте дешевую микроволновку без наворотов, только для разогрева пищи".

Правда, у этого явления есть обратный эффект: мне иногда кажется, что муж не может выбрать даже зубочистку, если предварительно не проштудирует информацию на соответствующем сайте. Не увлекайтесь! Все хорошо в меру.

Конечно же, Интернет - незаменимый помощник в таких вопросах, как выбор разного рода профессионалов. На форуме вам, вполне возможно, подскажут фамилию и телефон специалиста именно по вашей проблеме. Здесь могут посоветовать надежную строительную бригаду, хорошего доктора, интересного дизайнера или проверенную няню. Но будьте осторожны, помните - сайтами пользуются и недобросовестные рекламодатели! Хотя, при некотором опыте общения в сети, вы научитесь легко "разоблачать" большинство ненастоящих советчиков.

К содержанию

Телефон доверия

Пожалуй, самая уникальная и нужная функция форумов - это своего рода "телефон доверия". Анонимность интернет-обращений создает своеобразный "эффект попутчика". Мы общаемся с незнакомыми людьми, которых, скорее всего, никогда не увидим, поэтому готовы поделиться самым наболевшим. Если предал близкий человек, неизлечимо больны родители, выгнали с работы, опускаются руки и нет никакого выхода из круга проблем, в Интернете всегда можно излить душу. Во-первых, выговориться - всегда полезно для душевного равновесия. Во-вторых, простая поддержка способна творить чудеса. Иногда встречаешь тему, где человек не задает вопросов, а просто просит "Пожалуйста, посочувствуйте". Десятки записей "Держитесь! Все будет хорошо" из разных уголков мира - и чувство одиночества отступает.

В жизни возникает множество ситуаций, когда очень трудно принять решение: "Стоит ли надолго уезжать в другую страну?", "Пора ли разводиться, если муж изменяет или обижает?" На эти вопросы не может ответить никто, кроме вас самих. А форум поможет разобраться в себе и взглянуть на ситуацию со стороны. Не ищите конкретных ответов - в этом случае их просто нет. Прежде всего, старайтесь найти правильные вопросы. И обращайте внимание на те, которые задевают вас больнее всего, - значит, это для вас по-настоящему важно. Виртуальный разговор по душам, в первую очередь, помогает лучше понять самого себя. Порой собеседники кажутся излишне жесткими, но это хорошо - вам честно скажут то, о чем тактично умалчивают друзья и родственники.

Бывает, что помогают чужие примеры. Может быть, и не стоит примерять чей-то опыт на себя и прямо следовать всем рекомендациям, но, возможно, это даст вам силы. Кажется, что из вашей ситуации нет выхода? Люди расскажут вам о себе, как они пережили трудности и добились успеха.

К содержанию

Про это

Существует категория доверительных вопросов - на грани смешного и серьезного - на интимные темы: "Удобно ли вам в трусиках-стрингах?", "Что делать с ежедневной прокладкой в случае незапланированного секса?" Все, что вы хотели знать об интимной жизни, но стеснялись спросить, можно узнать здесь. Удивительно, какие нелепые сомнения порой отравляют людям жизнь и как легко можно от них избавиться. Самые застенчивые могут спокойно обсуждать проблемы, о которых вслух с трудом говорят даже дамы без лишних комплексов. Можно смело задавать самый дурацкий вопрос, ответ на который не найти в книге или журнале.

К содержанию

Клуб без границ

Женские форумы - особенное явление Интернета, и не только русского. Это гораздо больше, чем просто вопросы и ответы. Их завсегдатаи - настоящий клуб по интересам, где многие знают друг друга годами и становятся лучшими друзьями, даже если никогда не виделись. Здесь можно найти исповеди, увлекательнее любовных романов, обрести лучших подруг, посочувствовать несчастным и разделить радость со счастливыми. Порой слезы наворачиваются на глаза, когда совершенно незнакомый тебе человек на другом краю света предлагает свою помощь - вполне реальную и ощутимую.

Участники такого клуба заходят на форум каждый день - узнать, что новенького, рассказать свои вести, просто поболтать обо всем. Иногда они встречаются в "реале", устраивают совместные посиделки и ходят друг к другу в гости.

Особенное сообщество складывается из молодых мамочек. У каждой женщины, которая готовится стать мамой, есть масса вопросов. Ее тревожит собственное состояние, ей хочется поделиться своими эмоциями и избавиться от страхов. Дамы на разных стадиях материнства и подготовки к нему объединяются в разнообразные "топики". Например, в теме "Приготовишки" можно узнать, какие анализы необходимо сдать перед зачатием, где и как лечат бесплодие, как измерить базальную температуру и т.п. В "Беременных" будущие мамы делятся своими ощущениями во время беременности, советуются, как избежать токсикоза или пережить эпидемию гриппа. И, наконец, они вместе ждут своих родов. Часто можно увидеть темы с названиями вроде "Октябрята-2006" или "Зимовята" - это мамы объединяются по времени родов. Каждую участницу клуба дружно "провожают" в роддом с наилучшими пожеланиями. Частенько свежеиспеченные папаши сообщают в форум подробности о родах и малыше. И по возвращении мамочку уже ждут радостные поздравления и нетерпеливые вопросы от тех, кому это событие еще предстоит, - "Ну как все прошло?". Ребенок растет вместе с форумом. Он начинает болтать и ползать, потом бегать по дому и ходить в детский сад, а его мама тем временем "переезжает" из раздела "Малыши до года" в "От года до трех", а потом - в "Дошколят".

Одна из любимых тем форумчан - всевозможные опросы. Что может быть приятнее, чем удовлетворить собственное любопытство? Иногда это бывает и весьма полезно. К примеру, обсуждение темы "Самый полезный предмет на кухне" или "Самый быстрый рецепт" обеспечат вас весьма ценной практической информацией. И наверняка любого родителя заставит задуматься опрос "Когда у меня будут свои дети, я никогда... " - о том, что мы обещали себе никогда не делать со своими детьми, когда сами были маленькими.

Темы опросов бывают совершенно непредсказуемыми. Некоторые "топики" надолго поднимут настроение, например, "детские заблуждения" или "причуды беременных". Встречаются и более серьезные темы: "Боитесь ли вы, что начнется война?", "Можно ли выйти замуж после 35?", "Кто считает себя плохой домохозяйкой?" Когда вы узнаете, какое количество людей мучают те же сомнения, ваши комплексы и страхи покажутся вам смешными и недостойными внимания.

К содержанию

Осторожно, зазеркалье!

Конечно, не все так радужно в виртуальном мире. Есть у него и отрицательные стороны. Во-первых, никто не гарантирует, что все ваши собеседники окажутся людьми тактичными и доброжелательным. В ответ на ваш "крик души" можно нарваться и на грубость, и на обидные слова. Интернет порой служит местом самоутверждения людей с нездоровой психикой, подростков, испытывающих гормональный кризис, да и просто встречаются собеседники, не отличающиеся культурой и воспитанием. Поэтому будьте готовы к неприятным неожиданностям и не принимайте обидные слова близко к сердцу. Интернетчицы с опытом не обращают внимания на подобные реплики, как на нецензурные слова где-нибудь на заборе.

Особый случай - первая реальная встреча виртуальных друзей и знакомых. Вполне возможно, что в настоящей жизни, казалось бы, давние друзья могут друг другу не понравиться. Сказываются и недостаток информации (мы не представляем ни голосов, ни запахов, ни манер и жестов), и желание казаться лучше (мы виртуальные всегда чуточку лучше реальных), и наши фантазии о собеседнике, которого мы неправильно себе представляем. Все-таки форум - это зазеркалье, и отражаемся мы в нем с искажением.

Нелли Мартова
Статья предоставлена журналом "Мама и Малыш" N 04 2007 год
Мама и Малыш