- Любая женщина - сумасшедшая птица, - все так же серьезно ответила Меламори.
- Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой!

Макс Фрай "Лабиринт Мeнина"

И вот цель достигнута - гнездо свито. Пойманный в ловушку домашнего уюта самец ежевечерне возвращается в гнездо с добычей, горланят птенцы, жизнь нашей героини приобретает стабильность и размеренность, складываясь из уборок, готовок, стирок, глажек и взращивания детенышей. Через какое-то время перышки теряют свой блеск и шелковистость, коготки забывают о лаке, хвостик распушается только по праздникам. Знакомая для многих картина, не правда ли?

Я сознательно говорю - для многих, а не для всех, потому как сама знаю немало женщин, которые созданы Господом идеальными домохозяйками, они от груза домашней работы только расцветают и становятся счастливее. Но, надо признать, их немного. Подавляющее же большинство женщин, волею судеб или по-своему желанию, оказавшихся в роли хранительниц домашнего очага, недолго наслаждаются своим положением. Пятнадцать или двадцать лет назад у женщины в нашей стране не было выбора. Вышла замуж, родила ребенка, похозяйничала дома не больше года и вперед - опять на работу, оставив все домашние хлопоты на вечера и выходные. Теперь нам, несомненно, проще: жизнь позволяет выбирать: остаться дома с детьми на любой срок или заменить себя няней или детским садом и вернуться к карьере. Эта свобода выбора сыграла с нами злую шутку.

Многие из нас, решив посвятить себя детям, мужу и дому, попали в плен собственной исполнившейся мечты. Домашняя работа, воспитание своих детей, позволяющие нам реализоваться в истинно женской ипостаси, при этом лишает нас немалой доли свободы, свежих впечатлений, яркости жизни, общения, в конце концов. Одни и те же заботы и хлопоты, повторяющиеся изо дня в день, болезни и капризы детей, изолированность от мира превращают женщину-птицу в женщину-белку, суетливо бегающую по одной и тоже круговой траектории. И наступает момент, знакомый всем спортсменам: воздух в легких кончается, силы оставляют тело, а до финиша еще далеко. И именно в такой момент и спортсмены и домохозяйки нуждаются лишь в одном - в открытии второго дыхания, которое поможет добраться до конца дистанции. Не знаю, как обстоит дело с этим у спортсменов, но для женщины-домохозяйки второе дыхание - это понимание того, что она еще жива, что впереди долгая, разнообразная, богатая на события жизнь, что женщина-птица в ней не умерла, а лишь притаилась на время в ожидании своего часа. Это понимание приходит в самый тяжелый момент, когда опустились руки и потухли глаза, это понимание - спасительная соломинка для обремененной заботами и погрязшей в болоте будней женщины. И именно в момент открытия второго дыхания женщина преображается сама и меняет свою жизнь.

Катя, моя давняя приятельница, была домохозяйкой 8 лет. За это время у нее подросли чудесные сыновья, муж сделал карьеру, что позволяло Кате не заботиться о семейном финансовом благополучии. Она оказалась прирожденной хозяйкой и создала уютный, гостеприимный дом, в котором всегда пахло свежей выпечкой. Ее жизни можно было завидовать, но каждый наш телефонный разговор оставлял тягостное впечатление. "Знаешь, - говорила она, - когда я выходила замуж и мечтала о своем будущем, я рисовала картины того, как я устраиваю еженедельные званые вечера, как мы большой компанией друзей играем в шарады в нашем доме, как мы с детьми ведем домашний альбом, в котором описываем наши семейные праздники, события, рисуем смешные картинки, моя будущая жизнь казалась мне удивительной. Мне не приходило в голову, что почти все мои подруги будут увлечены своей работой, и у них не будет хватать времени на общение со мной, что заботы по дому будут съедать все мое время, что читать я смогу только по вечерам, когда сил хватит лишь на листание женского журнала, что я буду настолько сильно жаждать новых впечатлений и новых ощущений".

Я слушала и поддакивала, потому что могла сказать о себе все то же самое почти теми же словами. Потом Катя пропала почти на год. А когда позвонила вновь, я не узнала ее голос. За каких-то 12 месяцев Катя успела многое: решилась выйти на работу, из секретаря-референта доросла до старшего администратора ресторана, нашла себе новый круг общения, стала устраивать те самые званые вечера, внешне помолодела лет 5. Ее жизнь вышла на новый круг спирали.

Тем событием, которое может вырвать женщину из колеса обыденности, может быть и выход на работу, и случайный взгляд в зеркало, когда вдруг видишь не юное свежее существо с осиной талией и блеском в глазах, а расплывающуюся неухоженную матрону. И вот уже находится время на шейпинг или бассейн, а там люди, разговоры, посиделки в кафе за бокалом минералки, новые интересы. Свежие яркие впечатления вкупе с тренажерами и диетами могут разбудить в нас ту самую женщину-птицу, которой мы были когда-то.

Как ни грустно это отмечать, но толчком к новой жизни женщине может послужить и развод. Чего греха таить, развод в нашей жизни становится почти привычным явлением. Среди моих знакомых почти нет людей, никогда не переживавших крушение семейной жизни. И иногда развод при всей своей болезненности и деструктивности, может спасти бывших супругов от взаимной ненависти, от последующего тягостного сосуществования двух не любящих друг друга людей.

Карина разводилась очень тяжело. Решение ее мужа уйти к другой женщине для нее было неожиданным и поэтому настолько ранящим. Первые три дня после неприятной новости Карина буквально проревела, как умеют реветь только маленькие дети: искренне, глубоко переживая несчастье. Карина осталась с сыном, поэтому она не могла позволить себе роскоши тратить время и силы на жалость к себе и оплакивание своей горькой доли. Карина нашла работу, устроила сына в садик, переехала в другой район. Через полгода некогда полная, не очень красивая женщина превратилась в элегантную даму, собирающуюся заключить второй брак.

Знаю я и еще об одной возможности спасти себя от будничности и однообразия жизни. Многие молодые мамочки, озабоченные многосторонним развитием своих чад, находят друзей, занятия и радость жизни в родительских клубах, которых открылось сейчас немало. Несмотря на разность подходов к воспитанию и обучению детей, все эти содружества родителей позволяют научиться понимать своих отпрысков и себя самих, найти новый круг общения, объединенный одним интересом, и вырваться из надоевших четырех стен своего дома. А вот моя соседка, воспитывающая дома юного шаловливого сынишку, нашла совсем другой выход. Выход в виртуальную реальность. "Если муж проводит сутки в Интернете, если племянник собирает коллекцию своих сетевых ников, то почему бы и мне не поискать в Мировой паутине отдохновение от забот?" - подумала моя соседка, и не прогадала. Чаты, конференции, форумы, Живой Журнал дают возможность общаться со всем миром, не выходя за дверь своей квартиры. Это - не говоря о массе полезной информации, которую можно найти на миллионах сайтов Интернета. В результате соседка сейчас изучает японский язык, чтобы на равных общаться с каким-то любителем кактусов из Японии, коллекция которого ее сильно заинтересовала.

Конечно, не все так радужно. Можно не найти хорошую работу, можно не встретить новых друзей, можно сломаться под грузом горя от развода с любимым человеком, можно не иметь дома компьютера. Всяко бывает. Но всегда найдется еще один способ разбудить в себе сумасшедшую птицу, стремящуюся летать, открыть в себе второе дыхание. Надо только захотеть его поискать...

Светлана, rukh@yandex.ru.