Наверное, нет таких родителей, которые не столкнулись бы с такой ситуацией. Вы выходите гулять с ребенком на площадку, в песочницу, ваше чадо долго собирает любимые игрушки (ведерко с лопатками, формочками, мелки, мыльные пузыри), солнышко светит, душа радуется уже по-летнему теплому солнышку... Но...

Игрушки пытается отобрать чужой ребенок, выливает ваши мыльные пузыри, ваш малыш хочет посмотреть чужие игрушки, но взамен получает в лоб совком или песком в глаза. На ваши гневные замечания по поводу поведения ребенка его мама с милой улыбкой говорит, что она воспитывает свое чадо по новой методике и вообще нельзя детям в возрасте до 5 лет ничего запрещать. И в итоге вы, кипя от возмущения, утаскиваете орущего ребенка в другое место, в душе обида, настроении испорчено, а на лбу наливается синевой синяк... Иногда, если свидетелями детский разборок в песочнице становились не в меру агрессивные отцы, дело доходило и до разборок между ними. Бывали случаи убийства...

А бывает, что и ваш ребенок из ангела превращается в маленького чертенка, заводит всех малышей, копошащихся в той же песочнице, и вы вынуждены бежать как с поля брани под крики возмущенных мам, обещая дома устроить взбучку своему. Как сделать, чтоб прогулка не становилась каждый раз испытанием на крепость нервов и прочность лбов?

Если ребенок вообще не хочет идти и играть с другими детьми, не заставляйте его. Каждый ребенок имеет свой ритм вхождения в новый коллектив — кто-то сходу становится заводилой, а кому-то надо сначала приглядеться издалека, осторожно попробовать подружиться, а уж потом, может быть, поиграть вместе. Поэтому, если ваш малыш тянет вас в сторону от компании ребятишек, последуйте за ним. Придет время, и он сам будет нестись в общую компанию, а вы сможете на лавочке почитать книжку.

Старайтесь осторожно приучать его к игре в коллективе, учите своим примером. Подойдите к другому ребенку, поздоровайтесь, спросите, как его зовут, скажите, как зовут вашего, спросите разрешения поиграть с ним и если другой малыш воспротивится — не настаивайте на совместной игре. Уважая интересы другого, вы подаете пример и своему малышу и даете ему понять, что и его интересы тоже будут учтены. Старайтесь поначалу играть с одними и теми же детьми, чтоб вашему малышу не приходилось сталкиваться с новыми лицами, если он с трудом вливается в коллектив. Основной принцип — постепенно, не настаивая, следуя за темпом вашего ребенка.

У вашего ребенка отобрали игрушки, сломали его куличики. Главное — спокойствие. Посмотрите сначала, как реагирует на ситуацию ваш ребенок. Очень часто то, что мы воспринимаем как вопиющую несправедливость, таковым не кажется ребенку. Может, он и в самом деле не прочь в этот раз поделиться. Конечно, если такое происходит каждый раз, и ваш малыш выступает спонсором для всего двора, то тут надо задуматься, почему это происходит. Если малыш не может сам справиться, и уже слезы наполняют глаза, возьмите ситуацию в свои руки. Подойдите вместе с ним к захватчику, спокойно и вежливо попросите вернуть игрушку или поменять ее на другую. Попробуйте предложить другую игрушку, если вашему малышу нужна именно та. Если ничто не помогает, призовите на помощь маму "обидчика", только воздержитесь от упреков, чтобы не испортить прогулку ни себе, ни своему чаду.

Ваш ребенок играет с другими, но не хочет ничем делиться. И пусть не делится. Или вам становится стыдно, что вашего малыша расценят как жадину? Так это только ваше восприятие. Маленький ребенок — эгоист. Его игрушки — это его сокровища. Вы бы поделились своими бриллиантовыми украшениями или шубкой из ценного меха? Вот то-то же... И ни в коем случае не отбирайте и не отдавайте его игрушки другим малышам, даже если они младше вашего. В этом случае вы просто становитесь предателем своего собственного ребенка. Получается, что вы на стороне какого-то чужого "захватчика". Вместо этого объясните другому ребенку, что для вашего малыша это любимая игрушка, поэтому попросите его не брать ее. Предложите взамен другую. Если ваш малыш предлагает другому свои игрушки, обязательно хвалите его. Постепенно он осознает "выгоды" того, что можно делиться.

Ваш ребенок — драчун и забияка. Это при вашем появлении другие мамочки начинают собирать игрушки и искать другое место для прогулки? Не старайтесь гулять со своим малышом в уединенных местах во внеурочное время. Может, он пока еще просто мал и не умеет учитывать интересы окружающих и их чувства. Учите его взаимодействовать в коллективе. Все время объясняйте и комментируете происходящее. Как только видите его поползновения устроить драку, отобрать чужую игрушку, останавливайте и объясняйте, почему этого нельзя делать. Учите не отбирать, а меняться. Сами извиняйтесь и учите своего ребенка просить прощения, если он обидел другого. Если уговоры не помогают, переключите его на другое занятие, поиграйте в другую игру. Объясните, почему вы это сделали. Объясните, что если он будет так себя вести, вам придется уйти домой. Но не угрожайте, а именно разъясняйте.

Придумайте малышу какую-нибудь интересную игру с человечками, зверушками, машинками в той же песочнице, чтоб он играл рядом с другими детьми и игрушками, но был занят своим делом.

Маленькие дети не понимают, что они причиняют друг другу боль. Поэтому надо чаще им это объяснять.

Вообще, не стоит часто вмешиваться в детские конфликты. Пусть ребенок сам ищет пути выхода из них и проявляет самостоятельность. Такой опыт очень важен для детей. С этого начинается их умение строить отношения с посторонними. А потом можно обсудить ситуацию, причину конфликта, другие пути его решения. И обязательно похвалите малыша за то, что он нашел самостоятельно выход из конфликта.

Арутюнян Анна