Содержание:

Одна из самых распространенных причин огорчения женщины во время беременности — это появление так называемых "растяжек" на коже груди, бедер, живота. Можно ли избежать этой неприятности? Ответ на этот актуальный для многих вопрос кроется прежде всего в физиологии беременности и, как ни странно это на первый взгляд звучит, в генетике.

Откуда берутся растяжки — "полосы беременности", или, как их называют врачи-дерматологи, стрии? Гормональные изменения в организме женщины приводят к нарушению синтеза двух важнейших составляющих кожи — белков-полимеров коллагена и эластина. В результате недостатка этих двух веществ, придающих коже качества резины — растяжимость, сократимость и упругость, — кожа начиняет истончаться. Естественно, что истончение кожи происходит в тех местах, которые подвержены наибольшему растяжению — Прежде всего на животе, — что, в свою очередь, приводит к возникновению "полос беременности". То же самое происходит при интенсивном росте массы тела за счет увеличивающихся жировых запасов на бедрах и ягодицах, Возникновение стрий на поверхности молочных желез связано с их увеличением во время беременности и лактации.

Что происходит дальше? Естественно, что внутрикожные разрывы не остаются "незаделанными". Организм быстро восстанавливает утраченную целостность путем наращения соединительной ткани. Этот процесс похож на заживление раны после травмы. В результате на поверхности кожи появляются стрии. Сначала соединительная ткань содержит кровеносные сосуды, что придаст этим линиям розовый или лиловый оттенок, затем постепенно количество сосудом уменьшается и полосы становятся белыми. Соединительная ткань при загаре не изменяет свой цвет.

Современные исследования показали, что в появлении растяжек виновато не только изменение гормонального фона, но и наследственность. Качество и количество коллагеновых волокон, обеспечивающих плотность кожи, и эластиновых волокон, обеспечивающих ее растяжимость, генетически наследуются. Чем больше таких волокон, тем меньше вероятность возникновения растяжек. Поэтому если у мамы во время беременности были стрии, то и удочери вполне возможно их появление.

Возникает традиционный вопрос: что делать? Однозначный ответ, подразумевающий проведение ряда мероприятий, с помощью которых можно гарантированно предотвратить появление растяжек, здесь невозможен. Можно только констатировать, что есть оправдавшие себя процедуры по профилактике растяжек. Конечно, это процесс трудоемкий, однако, как показывает опыт, более эффективный, чем борьба с уже имеющимися стриями.

К содержанию

Способы профилактики растяжек

Чтобы поддержать кожу в хорошем состоянии, необходимы не только внешние, но и "внутренние" способы. Во-первых, надо правильно питаться. Реализация этой прописной истины поможет не только удержать вес в необходимых пределах, но и снабдить кожу недостающими элементами. Сладкая, мучная и прочая углеводная шина полезна лишь в малых количествах. А вот белки, из которых синтезируется коллаген и эластин для кожи, а также овощи, содержащие витамины, каротиноиды и прочие полезные вещества, будут весьма кстати.

О пользе витаминов для организма беременной женщины написано достаточно много. В связи с поставленной проблемой необходимо обратить внимание на витамин Е (токоферол). Считается, что именно он может внести ощутимый вклад в профилактику стрий во время беременности, защищая мембраны клеток от окислительного разрушения. Если принимать мультивитаминные препараты для беременных, вполне можно обеспечить организм необходимым количеством витамина Е, который имеет способность накапливаться в организме.

Можно облегчить поступление токофеола непосредственно в "зону риска", т.е. те участки кожи, которым потенциально угрожают растяжки. Учитывая то, что для борьбы с растяжками помимо витамина Е требуются и другие вещества, можно порекомендовать, начиная с третьего месяца беременности, местное применение специальных средств в виде гелей, масел и кремов. Их действие основано на активизации деятельности фибробластов — клеток, которые вырабатывают коллаген и эластин. Многие из них содержат токоферол в оптимальных количествах. Как правило, также в состав "антирастяжечных" кремов входят питательные и увлажняющие вещества, силикон, натуральный эластин и коллаген. Можно перед сном просто смазывать жирным кремом или растительным маслом места предположительного возникновения растяжек. Это поможет обеспечить "зоны риска" витамином Е и другими жирорастворимыми витаминами, обусловливающими растяжимость и эластичность кожи.

В качестве профилактической меры можно порекомендовать также носить во время беременности бандаж. Оптимально, если вы обратитесь к специалисту с просьбой подобрать вам дородовой бандаж. Эти приспособления позволяют снизить нагрузку на позвоночник, мышцы брюшной стенки и препятствуют появлению отвислого живота и растяжению кожи. Только имейте в виду, что дородовый бандаж не надо носить постоянно, по возможности через каждые полтора часа его надо снимать, чтобы мышцы живота работали самостоятельно.

К содержанию

Чтобы кожа стала упругой...

Чем эластичнее кожа, тем лучше она восстанавливается после растяжения. Для улучшения эластичности кожи можно использовать контрастный душ, массирование с помощью массажера или щетки. Очень полезен просто щипковый массаж, особенно эффективный в сочетании с кремами для беременных.

Щипковый массаж выполнять просто: кожа нежно приподнимается кончиками большого и указательного пальцев сантиметр за сантиметром. При этом подушечки пальцев сначала легко ставят на поверхность кожи и затем слегка сжинают ее. После этого кожу оттягивают — без рывков и ненадолго. Ногти не должны быть слишком длинными, чтобы не возникло синяков. Массаж выполняется на проблемных местах я течение 10 минут. Кстати, он хорошо помогает и от целлюлита.

Ежедневный массаж не очень жесткой щеткой для тела либо рукавицей из конского волоса или петельчатого материала улучшает кровоснабжения кожи. В результате стимулируется работа клеток, вырабатывающих коллаген и эластин. Массажные щетки и рукавицы можно применять как сухими, так и мокрыми. Лучше всего массировать участки кожи небольшими кругами, но не давить на кожу слишком сильно. На коже не должно возникать ощущения жжения или повреждений. Имейте в виду, что массаж всегда проводится в направлении к сердцу. Его начинают с правой ноги и массируют от колена вверх.

Можно рекомендовать также массаж с помощью ручного пальчикового массажера. Так же как и щеткой, им производят круговые движения снизу вверх, только перед массажем кожу необходимо смазать специальным кремом или гелем.

По утрам полезно для улучшения циркуляции крови и эластичности кожи чередовать теплый и холодный душ, заканчивая процедуру холодным. В идеале контрастный душ проводят так. Сначала вы встаете под воду комфортной температуры, затем делаете воду максимально горячей. Через 30 (затем — через 60, а потом — через 90) секунд горячую воду перекрывают и открывают холодную. Облив тело холодной водой в течение 20-30 секунд, вновь включают горячую воду. Это повторяют 3-5 раз. Помните, что если вы только начинаете подобные процедуры, температура воды должна снижаться постепенно — от комнатной до холодной. Противопоказанием для контрастного душа является угроза прерывания беременности.

Если вы спохватились после родов, когда растяжки уже появились, ваши усилия по использованию рекомендованных мер надо как минимум утроить. Утешить здесь может только одно — ваш долгий и трудный путь к красоте принесет свои восхитительные плоды.

Елизавета Зайцева
Врач-дерматолог