Содержание:

Для тех, кто регулярно следит за нашей стоматологической рубрикой, напоминаю, что в предыдущей статье мы обсуждали сроки и особенности прорезывания зубов у малышей, а так же правила выбора первых средств гигиены. Сегодня уделим внимание всем обязательным составляющим, которые позволят сохранить молочные зубы вплоть до физиологической смены. Предлагаю следующие рекомендации для Вашей домашней стоматологической программы, направленной на то, чтобы улыбка Вашего ребёнка была красивой и гармоничной, а зубы — без кариеса.

К содержанию

Рекомендация №1: "Кормите ребёнка грудью"

Грудное молоко способствует полноценному формированию твёрдых тканей зубов, устойчивых кариесу, а сам акт сосания при естественном вскармливании необходим для правильного роста и развития челюстей. Отличительная особенность сосательных движений у детей, получающих грудь — усилие и активная работа челюстями, направленная на то, чтобы добыть молоко. Всего этого не происходит в должной мере при кормлении из бутылочки. Поэтому "дети-искусственники" чаще страдают патологией прикуса, требующей ортодонтического лечения в более старшем возрасте.

С появлением первых зубов количество и продолжительность ночных кормлений следует сократить, т.к. длительное вялое ночное сосание отчасти может способствовать возникновению кариеса. Для предупреждения его появления, рекомендуется производить тщательную вечернюю и утреннюю чистку зубов, а также после ночного грудного кормления давать ребёнку сделать пару глотков воды из бутылочки, чтобы омыть полость рта от остатков молока.

К содержанию

Рекомендация №2: "Соблюдайте режим и правила кормления ребёнка"

Для профилактики кариеса зубов очень важно соблюдать режим кормления ребёнка и не превышать рекомендуемых норм сахара в питательных смесях при искусственном и/или смешанном вскармливании. При кормлении ребёнка из бутылочки соска должна быть упругой, с маленьким отверстием. Это способствует активному сосанию, и, следовательно, правильному развитию челюстей. Необходимо рекомендовать родителям к году отучать малыша от соски в связи с риском развития неправильного прикуса. Так же следует сократить до минимума ночные кормления и исключить привычку засыпать с бутылочкой молока, кефира или сока, т.к. это провоцирует быстрое поражение молочных зубов кариесом. Когда ребёнок засыпает, количество слюны снижается, а скорость образования зубного налёта и размножение бактерий от вялого сосания углеводистой жидкости увеличивается, что приводит к тяжёлому поражению молочных зубов кариесом. Для безболезненного и последовательного отучения от этой вредной привычки, можно пробовать разбавлять молоко или сок водой, постепенно заменяя привычную "жидкость для засыпания" на воду. А так же обязательно производить тщательную вечернюю и утреннюю чистку зубов.

К содержанию

Рекомендация №3: "Ограничивайте количество сахарсодержащих продуктов в диете ребёнка"

Привычка и пристрастие к сладкой пище формируется у детей к двум-трём годам, поэтому не следует поощрять и баловать ребёнка "сладостными вкусняшками", превращая их в обязательный компонент ежедневного пищевого рациона. Особенно вредны липкие сладости (сосательные леденцы, карамель, тянучки, жевательные конфеты с сахаром), т.к. они прилипают к зубам, обеспечивая микробам достаточно времени для контакта с эмалью. Кариес начинается с образования зубного налёта — липкой плёнки на поверхности зубов, служащей средой обитания для бактерий, вызывающих кариес. Эти бактерии питаются зубным налётом и выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Следовательно, чем больше налёта, тем больше кариеса.

Цель регулярной гигиены полости рта — не допустить образование зубного налёта, цель ограничения потребления сладостей — не допустить контакта сахара с бактериями зубного налёта.

Следует помнить "золотые" правила потребления сладкой пищи:

  • не давайте сладости в качестве "перекуса" в промежутках между основными приёмами пищи;
  • не давайте сладости и сладкие жидкости на ночь;
  • приучите малыша тщательно полоскать рот и/или чистить зубы после сладкой пищи;
  • исключите ежедневное употребление сладостей малышом (достаточно 1-2 раза в неделю).

К содержанию

Рекомендация № 4: "Начинайте чистить зубы малышу сразу после их прорезывания"

Это необходимо не только для того чтобы предупредить раннее поражение недавно прорезавшихся молочных зубов кариесом, но и для формирования у ребёнка положительной мотивации и обязательной привычки к регулярному гигиеническому уходу за полостью рта.

Напомним основные правила ухода за зубами Вашего малыша:

  1. необходимо регулярно, дважды в день, чистить зубы (желательно в одно и тоже время). Например, после утреннего кормления и после вечернего, перед ночным сном.
  2. первые чистки будут занимать у Вас несколько секунд (10, максимум 20). Однако потом по мере привыкания и прорезывания зубов время на гигиенический уход за полостью рта малыша будет увеличиваться.
  3. выбор зубной пасты для самых маленьких детей следует остановить на специализированных детских зубных пастах, не содержащих таких активных компонентов, как антисептики и фтор. Нет необходимости сплёвывать или смывать детскую зубную пасту во время чистки зубов. Паста не должна содержать сильные вкусовые добавки, т.к. из-за резкого вкуса и запаха, дети могут выражать ещё большее неудовольствие к проводимой процедуре. Оптимальным выбором для самых маленьких является паста R.O.C.S. baby. Это гипоаллергенная зубная паста, предназначенная для чистки зубов детям с момента появления первого зуба и до 3 лет, т.е. до момента, когда ребёнок сам научится сплёвывать пасту. В её состав входит экстракт липы — мягкий растительный компонент, обладающий противовоспалительным действием (снижает риск возможного воспаления десны в период прорезывания зубов) и ксилит, защищающий молодые зубки малыша от бактерий, вызывающих кариес и придающий пасте нежный сладковатый вкус. Количество пасты, необходимое на одну чистку зависит от количества прорезавшихся зубов. Обычно это шарик величиной с половинку или целую горошину.
  4. выбор зубной щётки не менее важен. Во-первых, на выбранной Вами зубной щётке должно быть указано, для какого она возраста предназначена (например, 0-2, т.е. от момента появления первого зуба до 2 лет и т.п.). Во-вторых, зубная щётка для самых маленьких должна иметь супермягкую щетину (это должно быть указано на упаковке — "super soft"). В-третьих, рабочая часть зубной щётки, т.е. головка со щетинками должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков), а ручка, наоборот большой и объемной, чтобы легче и удобнее удерживать щётку. Замену зубной щётки необходимо производить не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребёнок переболел простудным или инфекционным заболеванием.

К содержанию

Рекомендация № 5: "Посетите детского стоматолога с целью профилактического осмотра"

Большинство детей нуждаются в специальных профилактических стоматологических мероприятиях, поэтому впервые показать малыша детскому стоматологу рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Это позволит Вам получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с индивидуальным уходом за полостью рта Вашего малыша, разработать индивидуальную программу профилактических мероприятий, а также выявить и своевременно устранить факторы риска возникновения кариеса и других стоматологических заболеваний.

Регулярные профилактические осмотры (один раз в 5-6 месяцев) позволят ребёнку адаптироваться к атмосфере стоматологического приёма, не испытывая негатива и страха перед возможной необходимостью проведения профилактических и/или лечебных манипуляций в будущем.

Теперь в арсенале Ваших стоматологических знаний есть ещё и "Ваша собственная домашняя стоматологическая программа", которую можно смело внедрять в жизнь на благо здоровья зубов малыша. К сожалению, надо признать, что нет 100% защиты от кариеса, и у Вас возникают вопросы: "А что же делать, если кариес уже есть?", "Как лечить?" и "Почему он (кариес) всё-таки появляется?". На эти и другие вопросы мы ответим в следующей статье.

Кобиясова Ирина Владимировна, к.м.н., врач-стоматолог,
ассистент кафедры детской стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова