Содержание:

В предыдущей статье мы попытались создать простой алгоритм домашней стоматологической программы, направленной на то, чтобы улыбка Вашего ребёнка была красивой, а зубки здоровыми. Сегодня речь пойдет о том, почему все-таки кариес появляется и как с ним бороться.

Кариес — это заболевание твёрдых тканей зубов, появляющееся во время и/или после их прорезывания при непосредственном участии микроорганизмов. В настоящий момент распространенность кариеса зубов у детей младшего возраста очень высока (в среднем, 87% детей в России имеют это заболевание). Поэтому с данной проблемой предстоит столкнуться практически каждой маме.

К сожалению, прививок или таблеток от кариеса не существует, но выполнение простых рекомендаций поможет значительно снизить риск его возникновения и уменьшить количество больных зубов у Ваших детей.

Итак, возьмите на вооружение следующие правила:

  1. Постарайтесь сократить попадание вредных микроорганизмов в полость рта Вашего ребенка до минимума. Для этого следует соблюдать элементарные правила гигиены: у ребенка должна быть собственная посуда для еды (тарелочки, чашка, приборы). Не пробуйте пищу ложкой ребенка, не облизывайте соску-пустышку. Помните: в полости рта взрослого человека живет более 100 видов микроорганизмов, не спишите делиться ими с малышом!
  2. Приемы пищи у ребенка должны быть строго регулярными, а их продолжительность не более 20-30 минут. Исправьте ситуацию, при которой каждое случайное посещение кухни сопровождается "перекусом"!
  3. Давайте ребенку меньше сладкого, не забывайте, что существуют вкусные и полезные овощи и фрукты. Нельзя есть сладости на ночь или между основными приемами пищи.
  4. Учите ребенка ухаживать за зубами с самого раннего возраста. Собственный пример немаловажен — все дети хотят быть похожими на родителей. Чистите зубы вместе после завтрака и обязательно перед сном.
    Выбор зубной пасты для детей до 3 лет следует остановить на специализированных детских зубных пастах, не содержащих таких активных компонентов, как антисептики и фтор. Пасту для малышей нет необходимости сплёвывать или смывать во время чистки зубов. Паста не должна содержать также яркие красители и сильные вкусовые добавки, т.к. из-за резкого вкуса и запаха, детям может не понравиться проводимая процедура.
    Оптимальный выбор — паста R.O.C.S. baby. Это гипоаллергенная зубная паста, предназначенная для чистки зубов детям с момента появления первого зуба и до 3 лет, т.е. до момента, когда ребёнок сам научится сплёвывать пасту. В её состав входит экстракт липы — мягкий растительный компонент, обладающий противовоспалительным действием (снижает риск возможного воспаления десны в период прорезывания зубов), ксилит, защищающий молодые зубки малыша от бактерий, вызывающих кариес, и придающий пасте нежный сладковатый вкус. Количество пасты, необходимое на одну чистку зависит от количества прорезавшихся зубов. Обычно это шарик величиной с половинку или целую горошину.
    Выбор зубной щётки не менее важен. Во-первых, на выбранной Вами зубной щётке должно быть указано, для какого она возраста предназначена (например, "0-2", т.е. от момента появления первого зуба до 2 лет). Во-вторых, зубная щётка для самых маленьких должна иметь супермягкую щетину (на упаковке должно быть указано: "super soft"). В-третьих, рабочая часть зубной щётки, т.е. головка со щетинками, должна быть маленькой и компактной (размер двух молочных зубиков), а ручка, наоборот, большой и объемной, чтобы ребенку было легче и удобнее удерживать щётку в руке. Замену зубной щётки необходимо производить не реже 1 раза в 2 месяца, а также в случае, если ребёнок переболел простудным или инфекционным заболеванием.
  5. Обязательно давайте малышу витаминно-минеральные комплексы, соответствующие возрастной группе Вашего ребёнка. Выбор препарата и длительность его приёма следует согласовывать с врачом-педиатром и/или детским стоматологом.
  6. Следите за тем, чтобы ваш ребенок дышал носом, т.к. ротовое дыхание не только приводит к развитию патологии прикуса, но и может стать причиной активного размножения болезнетворных бактерий вследствие недостаточного увлажнения полости рта!
  7. Регулярно посещайте стоматолога (не реже 2 раз в год). Это необходимо, прежде всего, для раннего выявления кариеса и предупреждения его осложнений.

К содержанию

Если же Вам сообщили, что у ребенка кариес, возможны следующие варианты лечения:

  1. Серебрение зуба — покрытие кариозных полостей специальным раствором, содержащим ионы серебра. Эта процедура позволяет временно приостановить процесс разрушения тканей зуба.

    Плюсы:

    1. Безболезненный метод.
    2. Не требует обработки бормашиной.
    3. Не занимает много времени, ребенок не устает.
    4. Лечение можно превратить в игру (ребенок говорит что "нарисовать" на зубе).

    Минусы:

    1. Покрытые раствором зубы зачастую приобретают черный цвет (это минус для родителей. Уверяю Вас, что дети совершенно не комплексуют по поводу цвета зубов, наоборот, это дополнительный предмет гордости!).
    2. Необходимость повторения процедуры каждые 6 месяцев.
    3. Не восстанавливаются разрушенные твердые ткани зуба, не устраняется дефект.

  2. Пломбировка зуба — закрытие дефекта твердых тканей зуба пломбой после предварительной обработки. Обработка кариозной полости может проводиться традиционным способом — с помощью бормашины; химико-механическим, когда в кариозную полость вносят на 20-30 секунд специальный гель, после чего специальным ручным инструментом, похожим на крючки и лопаточки, выскребают кариозные разрушенные ткани. После обработки дефект закрывается пломбой.

    Плюсы:

    1. Восполнение утраченных твердых тканей в полном объеме.
    2. Возможность поставить пломбу, выделяющую фтор, т.е. укрепить зуб и не позволить микробам в дальнейшем размножаться на его поверхности.
    3. Современные пломбы долговечны и не требуют замены.
    4. Лечение можно превратить в игру (ребенок выбирает цвет пломбы).

    Минусы:

    1. Лечение может потребовать обезболивания, выбор которого (местное или общее (наркоз)), определяется возрастом, психо-эмоциональным настроем, готовностью малыша к лечебным манипуляциям, а также количеством поражённых зубов, нуждающихся в лечении.
    2. Длительность лечения достаточно велика (не менее 15-20 минут), ребенок может устать, закрыть рот, начать капризничать.
    3. Большая чувствительность материалов к присутствию влаги (прежде всего слюны). Необходимо, чтобы ребенок держал рот открытым на всех этапах постановки пломбы.

Конечно, рассмотрев оба варианта, Вы можете отказаться от лечения, ведь кариес протекает у детей чаще всего безболезненно. Ребенок не высказывает никаких жалоб. К сожалению, без своевременно проведённого лечения процесс будет прогрессировать, и рано или поздно зуб всё равно заболит. А в этом не заинтересована ни одна мама на свете.

Кобиясова Ирина Владимировна,
к. м. н., врач-стоматолог, ассистент кафедры детской стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова