Содержание:

У меня растет замечательная дочурка Елизаветою зовется. Девочка и без длинных волос? Лично для меня - это как-то трудно представляется. Вы тоже двумя руками (и ногами :-) ) ЗА девичьи косички, хвостики, модные прически? Тогда читайте дальше...

Нам уже 2 г. 10 мес. Голубоглазая блондинка, с длинными симпатичными косичками растет и радуется своим хвостикам-косичкам, и в каком бы месте не была - в гостях ли, на улице, в магазине - засматривается на обложки журналов, где бы их не увидела, и просит: "Мама, сделай мне вооон такую прическу!" Разве можно отказать :-)) - Я делаю, тем самым, доставляя удовольствие дочери, себе и окружающим незнакомцам, которые улыбаются и удивляются "терпению девочки и мамы"...

А вообще, все началось так...

К содержанию

Картина первая - "беременная".....

...Я на четвертом месяце, хожу по магазинам, где продаются причиндалы для волос, и спрашиваю у продавцов "а что вы посоветуете для малышек?". По другим магазинам, конечно, тоже хожу, но и бижутерию для волос не пропускаю.

...Я на седьмом месяце, уже точно знаю, что у меня растет Лизавета, а я все хожу по тем же магазинам и задаю все те же вопросы :-) Продавцы, явно меня не понимающие (живот то уже видно), с удивленными лицами, на которых написано "Вот у тети проблемы" :-)), все же начинают мне рассказывать и показывать всякие безделушки... Вот в одном из таких магазинах я купила ценную вещь (как потом оказалось), вернее две вещи - массажные расчески. Да на расчески они мало похожи, скорее на щетки. Одна щетка с очень мягкой щетиной, как я тогда подумала "Буду лысую головушку дочки расчесывать, уж если без волос родиться". Другая щетка со щетиной пожестче, но все равно мягкая, и таких я не встречала никогда - "это пригодится" - подумала я, "для длинных волос".

...Хожу, гуляю по улицам, поглядываю на маленьких симпатичных девчушек, сидящих в коляске. Почему-то мне всегда попадаются почти лысые девчонки с большими глазами :-))), а сама думаю "И с чего я взяла, что моя Лизавета сразу с косичками родится?"

Смотрю свой детский фотоальбом... вот же!!!, как сговорились все, из фотоальбома на меня смотрит годовалая девчушка (я то бишь)... и лысая!.... Сижу,.. смотрю на себя 22 года назад и думаю "И как рука поднялась, побрить меня на лысо ????" :-)))...

К содержанию

Картина вторая - "новорожденная".....

Долгожданные роды :-)... Слышу голос врача-акушера "Девочка..., а цвет волос как у мамы. Вы краситесь?". У меня от "цвет волос как у мамы" сразу столько сил прибавилось :-))), от чего я на весь родильный зал весело прокричала "Не-а, не крашусь! Натуральная блондинка я"...как будто это проблема номер один сейчас :-)...

Принесли Лизавету на первое кормление. Боже! И почему новорожденных называют "красными и не красивыми!"??? Будущие мамочки - не верьте, никакая фотомодель не сравниться с этим маленьким комочком, улыбающимся во сне :-))... Моя - ну просто принцесса! А волосы! Они есть, не то, чтобы длинные, но они есть!...Блондинка!... Правда, видимо, головушку ей уже успели помыть, а расчесать забыли. Ой, смешно сейчас, представляю... детское отделение - у врачей расчески в руках, и они сидят младенцев расчесывают :-)). Тем временем, я достаю ту самую расческу, купленную мной несколько месяцев назад, и начинаю исправлять недочеты, тех кто мыл голову моему ребенку - расчесываю дочку первый раз, аккуратно, нежно... Получился младенец - ну прямо с картинки журнала. Я сделала для себя первое открытие - дочери понравилось такое расчесывание-массаж - она довольно улыбалась во весь беззубый рот (беззубый ротик, кстати, меня тоже очень удивил :-))) смешной такой ротик)!

Так... пришла тетя, забирать Лизавету. Первый наш час быстро истек. А! Это видимо та тетя, что голову моей красавице мыла. И эта тетя при виде Лизаветы засмеялась таким низким, но приятным голосом... Сквозь смех вся моя палата услышала "Во, мать дает!!! Два часа назад родила, а уже прическу девчонке навела!"... Мне так хорошо стало после этих слов :-)). В палате нашей, так получилось,... мамочки с девушками были - женский коллектив то бишь такой получился.... Смотрю... все новоиспеченные мамочки после тех слов тетечки в мой и Лизаветин адрес,... кто в записках, кто через форточку :-)) стал просить родственников, чтобы расчески для новорожденных дочек им принесли :-))) Вот уж никогда не думала :-)))

Выписывались мы из роддома весело и по-доброму... Тетечка та, когда Лизавету заворачивала в теплое одеяло, всем практиканткам, стоявшим вокруг, говорила: "А вот это та мамаша, которая разрушила устои нашего роддома, и внесла новое веяние "даешь прическу сразу после родов! А вот это девочка Лиза, которая побывала почти в парикмахерской сразу после своего рождения"... Нас провожали с улыбками и словами "Приходите через годика 3-4"... Кто знает, может, когда я приду за второй дочкой, на двери роддома в объявлении со списком вещей, необходимых беременным при поступлении, добавится новый пункт "расческа для новорожденного"... Во всяком случае, я ее не забуду...

К содержанию

Картина третья - "брить или не брить? Вот в чем вопрос".....

Ну вот, мы приехали из роддома домой. Расческа, купленная мной на седьмом месяце беременности, просто чудо. Она нравится и дочке и мне. Расчесываю и массажирую головушку Лизаветы одновременно. По утрам и вечерам, днем, перед и после сна.... В общем, часто. Очень удобно, корочки вычесывать, которые бывают у многих новорожденных: перед купанием смазать маслицем голову, и минут через 15 расчесать.

Приходят к нам гости, смотрят фотографии и все в один голос, не сговариваясь, восклицают "Какие у вас волосы длинные и красивые! Чего делаете?"... "Да, ничего, особенного", - отвечаю я - просто волшебная расческа у нас есть"...

Моем голову каждый день, бывает через день.... расчесываем и массажируем... и растем, растем, растем. А между тем ..нам скоро годик. Я все чаще и чаще смотрю на свою детскую годовалую фотографию, откуда на меня смотрит симпатичная девчушка, но лысая.... И эта девчушка все чаще и чаще будит во мне вопрос "Брить или не брить?"....

Почитала и послушала я на эту тему много... мнения, как вы можете догадаться, разделились 50/50...

Волосы у Лизаветы не густые, но и не редкие, очень мягкие и тонкие. После сна очень часто путаются и завязываются в узелки - но!! та самая чудесная расческа приходит на помощь - распутывает все узелки и хорошо расчесывает запутавшемся тонкие волосы... К году волосы стали достаточно длинными, светлыми, слегка завивались - ЖАЛКО уродовать дочурку. И мы с мужем уверенно пришли к следующему выводу. Брить наголо ребенка в год - это пережитки прошлого! Гуще и красивее они от этого не станут, что заложено природой, того не переделаешь! Решено - брить не будем!.. Ура-ура....камень с души свалился... Хотя бабуськи наши и прабабуськи... недовольно поговаривали, мол надо-надо брить обязательно, волосы гуще станут.... Мы не слушали никого, пусть себе поговорят, ведь, в конце-концов, надо же о чем то поговорить :-))))))))

После года мы стали делать первые хвостики, рожки, прически... Называется - "Мама! сдавай экзамен на парикмахера" :-))

К содержанию

Картина четвертая - "прически на любой вкус".....

Через два месяца нам будет три года. Волосы длинные, и я нисколечко не жалею! С каждым годом волосы становятся все гуще и гуще. Бабушки, которые советовали брить, сейчас восхищаются волосами дочки :-))... а ведь еще недавно пророчили.... ух.. :-)))

Длинные волосы - тяжело как для мамы, так и для девочки? Неправда! Никаких проблем нет с ухаживанием: моем 1 раз в неделю, расчесываем по мере надобности, без проблем. Нет никаких слез, только улыбки и слова восхищения окружающих. Утром прическа - пожалуйста. Мама спокойно делает прическу, дочка спокойно смотрит в это время мультик. Так что растите длинные волосы на здоровье и на радость всем. А вообще пытаюсь вспомнить....ни в одной сказке не видела девочек, принцесс, королев.... с короткими! волосами. Это Вам говорит о чем-нибудь :-))?... Женская красота идет издалека .... :-)))

Вот несколько идей для причесок... У вас есть что-то новенькое?....Поделитесь опытом, пожалуйста.

Дорожка с бубенчиками. Начинается дорожка с одной стороны (например, левой) верхней части головы с одного хвостика, который переходит в следующий хвостик, и т.д. пока дорожка из хвостиков не закончится одним хвостом. Хвостики крепятся резиночками и бубенчиками. Волосы в дорожку забираются не все, сзади часть волос остается.
Два хвостика. Волосы забираются в хвостики не все, сзади часть волос остается...
Дорожка их хвостиков простая, без бубенчиков. Резиночки можно использовать разные, под цвет одежды.
Две заколки по боками. Быстро и удобно. Волосы не мешают.
Один хвостик сбоку. Быстро и с эффектом новизны.
Один хвостик сзади - просто спасательный круг в ветреную погоду.
Два хвостика. Спереди по бокам остаются локоны, и сзади волосы забираются не все. Эффект густых волос - много! и вместе тем очень романтично
Рожки. Из хвостика делается петля, при помощи резиночки петля крепится, остаток хвостика обматывается вокруг петли. Все закрепляется красивыми заколками. Рожек может быть сколько удобно. Дочке нравится, очень веселая головка получается.

Ну и конечно....море различных косичек в различных количествах, резиночки, бантики, ленточки, заколки.... Просто распущенные длинные волосы....Красиво! :-))....Помните "Красота спасет мир!"? Вы верите?... Я - да!

Елена Серова, serova@compassplus.ru.