Тем летом мне было шестнадцать лет, и я закончила школу. Второго июля я сдала вступительные экзамены в Московский государственный геологоразведочный университет, и, оставив маминых коллег следить за списками, мы с мамой укатили в археологическую экспедицию. Мама ехала туда на один день, просто чтобы организовать нашу "доставку" на городище Старая Рязань, а я на весь срок, на две недели.

С нами в поезде ехали двое студентов, которых мама взяла на практику - Артем и Александр. Оба симпатичные, начитанные, умные, стали вести с мамой длинные разговоры. Я же уткнулась в детектив и не заметила, как уснула. Проснулась я от дикой тряски: меня трясли все трое с дикими глазами и идиотским вопросом: "Как звали друга-зоолога Сани Григорьева?". "Валя Жуков", - ответила я. - "А что случилось?". Выяснилось, что эти любители чтения не могли вспомнить этот факт из детской книжки.

Мне понравился Артем, на год старше, рыжий, голубоглазый, высокий. Саша был выше, старше и насмешливей.

С ним первый раз тет-о-тет я разговорилась во время отдыха, он пришел со скважины, а я валялась на "пенке" и читала ефремовский "Час быка". Меня сильно напрягали имена из книги, так вот, он сел рядом и стал на память говорить "Гриф Рифт, Фай Родис и т.д." И тут Лариса, наш начальник, кричит: "Саш, сходи с Аней купаться, а то она плавать не умеет". Ну, мы и пошли.

Вернулись через пять часов, которые мы провели, не выходя из воды и болтая обо всем на свете. Выяснилось, что мы с ним жутко похожи, вплоть до знака зодиака и китайского гороскопа: Весы и Тигры. Через три дня мы гуляли до пяти утра. В своей палатке я спала посередине, будить двух женщин мне совершенно не хотелось, поэтому с Сашкой мы отправились в его палатку и, обнявшись, уснули. Утром был наш первый скандал, пока единственный.

Тогда ему было 28 лет, он был женат восемь лет и имел пятилетнюю дочь. Весь август мы не виделись, а в сентябре я пошла в университет, и он приехал ради меня. Весь сентябрь мы гуляли до метро, ехали до Третьяковской и гуляли по Ордынке, Полянке, Пятницкой. На прощание он чинно целовал меня в щеку. Мои мама и бабушка знали, что я в него влюблена.

А потом... 14 сентября бабушка умерла, это был человек, со смертью которого я и сейчас не могу смириться. У меня день рождения 27 сентября, мы с мамой были в некотором унынии. И вот приехал Саша. Мама заключила, что он не слишком-то галантный, но это самый лучший человек на Земле, и мне очень повезло с ним, об остальных наших печалях и радостях я расскажу в других статьях.

Второго октября он поцеловал меня, и завертелось. 15 октября у мамы был день рождения, праздновали в университете на кафедре. Сорок человек, песни под гитару и всеобщая радость. Мы рисовали разрез, ввалились уставшие в 22:00, счастливые и вместе.

23 февраля 2004 года он остался ночевать у нас. Так все и началось...

Романова Анна (Фиола), annys@inbox.ru.