С тех пор, как мы с мужем решили, что хотим иметь ребенка, до сегодняшнего дня тема беременности и родов волнует очень сильно, и до сих пор я покупаю журналы на эту тему.

Рожали мы в сентябре 2001 года, и только теперь решилась рассказать об этом событии.

А случилось все так: только мы со Славой (мой муж) решили, что хотим малыша (это был декабрь 2000, перед Новым годом), случилась задержка. Мы даже желание загадали в бой курантов за новогодним столом, чтобы это была не просто задержка, а именно задержка, связанная с беременностью. Как в волшебной сказке.

Наблюдалась я в обычной консультации, о чем очень сожалею до сих пор (уж сколько они нервов повыматывали). Пришла туда вставать на учет, когда у меня было недель 8-9, но местная врач даже не дала направления на анализы, чтобы хотя бы подтвердить беременность, а просто сказала: "Купи тест на беременность в аптеке, и через месяц придешь, а то у меня отпуск". Никакого токсикоза у меня не было, единственное, чего мне захотелось один только раз, - это свежие помидоры с огорода (сладкие такие), и в туалет очень часто я бегала.

С мужем всегда все делаем вместе и живем душа в душу, поэтому то, от кого исходила инициатива совместных родов, трудно вспомнить. Но примерно в 31 -32 недели мы записались на прием к психологу, который, как считает мой муж и я, нас отлично подготовил. Он учил нас дышать, чтобы схватки не сильно болезненный были, рассказывал о процессе родов, т.е. почему и отчего болит, что нужно делать, чтобы не навредить малышу. Да и сами мы много книг читали, журналов и, конечно, Интернет очень помог. В общем, подготовились к появлению нашего первенца на все 100%.

И вот в один прекрасный день началось...

Только днем я поговорила с подругой (она на 2 недели раньше меня родила) про слизистую пробку, пошла в туалет, а она у меня отошла. Муж на работе был. Естественно, я ему позвонила и сказала, что не нужно отпрашиваться с работы, т.к. схваток еще нет. Слава пришел с работы часов в 7 вечера, а схваток так и не было. Мы подумали, что еще не настало время рожать, т.к. бывает, что слизистая пробка отходит за несколько дней до родов, поэтому успокоились. Позже вечером (23.00) Славик уснул на диване, смотря телевизор, а я поймала себя на том, что периодически тихонько схватывает живот, я засекла время. Оказалось, что интервал - 10 минут. Я не стала будить мужа, пошла в ванну, сделала все нужные процедуры и стала спокойно собираться в роддом (предварительно мы договорились с врачом о платных совместных родах). Управившись со всем, я разбудила мужа, было уже 3 часа ночи, и он, радостный, стал переживать и спрашивать, почему я его раньше не разбудила, но я хотела, чтобы он набрался сил (знала, что ночка у него будет нелегкой). И тут началось самое интересное: набрав номер роддома, нам преспокойно ответили, что он закрылся на санитарную обработку на 2 дня. После такой новости мы с мужем аж присели: вот так хорошо заранее продуманный план разлетелся в пух и прах. Что делать? Позвонили "03", оказалось, что дежурный роддом тоже очень хороший и престижный в нашем городе (Новосибирск), но там-то мы о совместных родах не договаривались. Вызвали "Скорую", которая приехала через 30 минут (ужасно разбитая и старая), и повезла нас в роддом.

Утро 05.00. В приемном покое нас встретила нелицеприятная женщина, недовольная тем, что мы так рано, и не дали ей спать. Но я и Слава все еще с неиспорченным настроением попытались ей объяснить, что мы хотим рожать вместе, на что она чуть со стула не свалилась, как будто в первый раз о таком слышит, сказала: "Сейчас я позвоню доктору". Позвонив ему, выяснилось, что все сервисные родовые заняты, и рожать мне надо только одной. Мы очень расстроились, я даже всплакнула, но делать-то нечего, схватки ведь идут. Прошла все нужные процедуры: клизма, переодевание и т.д., затем меня подняли в предродовую, а Славу отправили домой. В родильном отделении смена дежурила отвратительная, и отношение ко всем роженицам было грубое и хамское. Доктор посадила меня в общую предродовую и ушла. Так я просидела и прождала ее целый час, столько я за этот час насмотрелась: все девочки стонут, орут, маты вокруг, одна даже умоляла сделать ей кесарево и твердила, что она никогда больше не будет рожать. В общем, жуть. Через час все-таки пришла врач посадила меня на кресло, посмотрела и говорит: "Это у тебя предвестники". И бесполезно было говорить, что эти "предвестники" у меня уже с 11 часов вечера, что интервал между ними уже сократился, и стало больнее. Но она смотрела на меня, как на дуру: "Я же сказала, что это предвестники". Тут я для себя решила, что-то в голове щелкнуло, что у нее я точно рожать не буду, да еще и без мужа. Я ей сказала: "Хорошо, раз это у меня предвестники я пойду домой, и там буду ждать родов". И самое главное - меня преспокойно отпустили. Я позвонила мужу, и он за мной приехал. Далее начался поиск знакомых в роддомах, что бы все-таки рожать вместе. В конце концов, мы позвонили нашему психологу, который нас готовил к родам. И он договорился об этом с тем же роддомом, откуда меня вытурили...

Дубль 2

День 14:00. За это время роддом как поменяли. В приемном покое была уже молодая девушка вежливая и приятная, но процедуру подготовки мне пришлось пройти еще раз. Муж все это время меня ждал в приемном покое, а встретились мы уже в предродовой палате. Мне дали больничную одежду, а муж был в своей, только переобулся, и ему дали халат.

Воспоминания от совместных родов у меня остались самые теплые. Во-первых, муж был связующим звеном между мной и врачами (бригада, кстати, тоже поменялась, и роды принимал мужчина, очень умный, простой и заботливый), когда мне казалось, что что-то не так, то муж ходил за доктором, отношение персонала к нам было замечательное (может быть, потому что мы себя вели очень прилично (не орали, капризов не было)). Когда было больно, то муж у меня и вешалкой, и поручнем и чем только не был.

Ночь 24:00. Начались потуги, но сейчас я думаю, что это лучше чем бесконечные схватки. Ты сама уже понимаешь, что скоро уже все кончится. А в 24:20 нас стало уже трое. Когда ребенок рождается, в первые секунды чувствуешь такое облегчение, нигде уже ничего не болит. Когда родилась плацента, врач решил пошутить над мужем, и говорит мужу: "Посмотрите, откуда ребенок питание все 9 месяцев получал", - и показывает ему послед, но муж у меня даже бровью не повел. Вот такой сильный. Я до сих пор вспоминаю наши роды с чувством глубокого уважения к нему.

Всем желаю легких родов и теплых и нежных отношений в семье.

Анна Вязовикова, vyazovikov@mail.ru.