"Моя дочь уже в 4 года читает... А мой - считает", - хвастаются друг перед другом мамы малышей. Раннее развитие - это замечательно. Но увлекшись им, многие мамы забывают научить ребенка одеваться и здороваться, сокрушается невропатолог. И практически перестают играть.

Не превращайте успехи малыша в повод продемонстрировать перед знакомыми его необыкновенные способности. Из этого он вынесет одно: я занимаюсь не потому, что мне интересно, а для того, чтобы удивить маминых подруг.

Не гонитесь за новомодными и не очень дешевыми рамками Монтессори, кубиками Никитина и т.д. Может быть, начать стоит с обычной детской пирамидки и деревянного конструктора - ведь это тоже развивающие игры.

Сегодня существует масса развивающих методик, но вовсе не обязательно следовать принципам единственной. Выберите в каждой то, что близко и понятно вам и интересно малышу.

Решив заняться ранним развитием, не скупайте подряд все пособия. Пусть ребенок сначала освоит что-то одно.

Никто вам не скажет, в каком возрасте вашего ребенка надо учить цветам или цифрам. Только вы сами можете решить, с чего начинать занятия. Главное - не переусердствуйте и не перегрузите малыша знаниями, а двигайтесь вперед постепенно - от очень простого к простому, от простого - к чуть более сложному.

Откажитесь от соблазна выделить под "развитие" определенное время. В этих занятиях регулярность не самое главное. Гораздо важнее для них хорошее настроение родителей и малыша, увлеченность и желание "развиваться". Прислушайтесь к ребенку, который вдруг увлекся только буквами или только складыванием кубиков. Пусть он занимается тем, что ему интересно, а не тем, что у вас сейчас по расписанию.

Не настаивайте на занятиях, если ребенок поглощен игрой в куклы или машинки. А если вас именно сейчас обуял развивающий зуд, попроситесь в его игру.

Самая лучшая "методика" развития - общение. Ваши занятия будут односторонними, если между ними вы не будете говорить с ребенком. О чем? Да обо всем на свете...

Елена Бабичева, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".