Содержание:

Николай Зайцев, Глен Доман, Павел Тюленев. Об этих уважаемых авторах методик раннего развития сегодня пойдет речь. (В прошлом номере мы рассмотрели системы Никитиных, Монтессори и вальдорфскую.) Несмотря на все различия, есть нечто, в чем они бесспорно сходятся, - чем меньше ребенок, тем лучше он усваивает новую информацию. Зайцев взял этот постулат за основу, Доман возвел в принцип, Тюленев - в культ. Еще в одном сходятся эти новаторы: приоритетная задача для них - научить малыша читать. Только решают они ее по-разному.

К содержанию

Николай Зайцев, или Самая распространенная методика

Николай Александрович Зайцев - питерский учитель с 40-летним стажем. В его педагогическом багаже и школы, и детские сады, и интернат для умственно отсталых, и колония для малолетних преступников. Он учил русскому языку и наших детей, и иностранных взрослых. В конце концов, пришел к разработке собственной системы обучения.

Методика Зайцева - это, прежде всего, качественно новый подход к обучению. Он радикальным образом систематизирует информацию, причем не "цедит" ее, а выдает ребенку "все и сразу". Так, при обучении чтению ребенок получает в свое распоряжение сразу все склады русского языка, при обучении счету - все числа до ста, а потом и до миллиона. Ребенок, уверен Николай Александрович, не растеряется и не потеряется в таком изобилии. Зато в его голове сразу правильно складываются связи и взаимоотношения между складами (или числами), он движется вперед в своем индивидуальном ритме, имея перед глазами весь путь, который должен преодолеть.

Козырь Зайцева - это таблицы. По его собственному признанию, "затабличить" он готов все что угодно. Уже давно разработаны таблицы для обучения чтению и счету, таблицы с грамматикой русского и английского языков. Он так ловко систематизирует данные, что самые сложные правила и законы становятся четкими, обоснованными, а значит - легко запоминаемыми.

Таблица - это еще и тренажер для зрения и осанки. Ведь к ней можно и нужно подходить, прогуливаться или даже бегать вдоль нее в поисках решения. А это значит - не нужно неподвижно сидеть, опустив голову и плечи под тяжестью гранита науки. Более того, обучение превращается в путешествие, ведь таблица - это почти карта, и даже просто поводив по ней пальцем, можно сделать кучу открытий. Кроме того, таблица всегда перед глазами, значит, информация работает ежесекундно, многажды повторяясь - каждый раз, когда на таблицу падает взгляд.

Пособия Зайцева - это не только обучение чтению и счету (хотя этому прежде всего). Есть и такие пособия: "Дорожные знаки", "Любимые картины", "Читай и пой" (обучение чтению через пение), "Тысяча +" (обучение математическим действиям, работой с квадратом числа, дробями), "Пишу красиво" (обучение каллиграфии).

Вообще для Зайцева раннее развитие не самоцель. Он предлагает технологию. Кто ею воспользуется - все равно. Это может быть и ребенок, и взрослый. Зайцев ничего не говорит о пользе раннего чтения или счета. Обучать по кубикам можно и годовалого, и шестилетнего. Разница лишь в том, что шестилетнего наверняка уже "испортили" традиционными методами обучения. Так что годовалый будет работать эффективнее. Четырехлетки после нескольких занятий легко находят любое число до ста в его числовой ленте, пяти-шестилетки быстро осваиваются со сложением-вычитанием десятизначных чисел, прочитывают пятнадцатизначные числа, знают таблицу умножения.

В продаже имеется

Самая известная его программа - "Кубики Зайцева". Для обучения чтению Николай Александрович предлагает гениальную, простую и радикально новую схему. Отказаться от изучения отдельных букв и предложить ребенку сразу склады. "Наш речевой аппарат устроен так, что все, что бы мы ни произносили, - это комбинации из пар "согласный+гласный", - поясняет Зайцев. - За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть. Наши предки чувствовали это и ставили "ъ" в конце существительных, оканчивающихся на согласный".

Согласный+гласный - это и есть склад. Впрочем, он может состоять только из гласного или только из согласного. Зайцев подсчитал все возможные в русском языке комбинации и разместил их на привычных для детского глаза кубиках. Невозможные (типа "жы") в игре не употребляются и, следовательно, никогда не окажутся у ребенка в тетради.

Что делать с этими складами дальше? Просто играть. Пропевать в определенной последовательности, искать вместе с мамой, составлять из кубиков слова, то есть "писать". И впитывать их глазами. "Пропитавшись" складами русского языка, можно переходить к целым словам, в которых склады выделены цветом. Оказывается, так легко, быстро и естественно научиться читать и писать, даже если это твой неродной язык. Причем в любом возрасте.

К содержанию

Глен Доман, или Самая трудоемкая методика

Здесь и далее автором методики я буду называть Глена Домана. Хотя сами книги, излагающие эту методику, написаны от лица "мы" - автор имеет в виду сотрудников Института развития человеческого потенциала в Филадельфии (США).

Два постулата, на которых держится методика Домана, не вызовут сегодня сомнение ни у одного "прогрессивного" родителя.

"Мозг растет и развивается лишь тогда, когда он работает".

"Мозг ребенка запрограммирован на обучение, до шести лет обучение дается ребенку легко, приносит удовольствие и не требует дополнительной мотивации".

Более того, Доман выводит такую формулу: способность усваивать новые факты обратно пропорциональна возрасту. Соответственно, чтобы сделать обучение эффективным, то есть легким и естественным, надо начинать как можно раньше. Любить учиться - одна из целей Глена Домана при работе с детьми.

Работа с ребенком по Доману похожа на создание сложной компьютерной программы. Он даже частицы знаний, которые нужно в ребенка вложить, называет очень по-компьютерному - битами информации.

В такой работе невероятно активно задействовано лишь зрение. Этого достаточно, говорит Доман. Потому как его работа с детьми, у которых была поражена центральная нервная система (педагоги-новаторы часто делают свои открытия, работая с проблемными детьми) показала: стимуляция одного из органов чувств приводит к усилению активности мозга в целом.

Суть его методики состоит в том, что буквально с рождения ребенку показывают карточки с "битами информации". Для обучения чтению - карточки со словами. "Буквы, составляющие слово "мяч", являются абстракциями, - объясняет Доман, - зато сам мяч вполне конкретен. Поэтому легче выучить слово "мяч", чем букву "м".

Для обучения математике используются карточки, в которых цифра (тоже абстрактное понятие) заменена множеством точек. Для географических, исторических, зоологических и т.д. карточек используются картинки. Причем надпись на обороте, которую вы прочитаете ребенку, должна быть не просто "черепаха" - это не слишком информативно, - а "большая галапагосская черепаха".

Что еще можно сделать "битами информации"? Да практически все. Изображения частей человеческого скелета, портреты правителей, картины того или иного художника, открытки с видами городов и т.д. При этом карточки обязательно должны быть сформированы по группам (категориям). "Если вы в течение десяти секунд покажете ребенку не просто 10 случайных карточек, а 10 карточек, относящихся к определенной категории, то тем самым предоставите ему возможность составить 3'628'800 комбинаций из полученных знаний. Теперь он не просто запомнит на всю жизнь десять бит информации, а овладеет целой системой знаний".

Информация не выкладывается вся сразу, как у Зайцева, а выдается порциями, по часам и особенному режиму. Все четко расписано: размер карточек, сколько карточек показывать в день, по сколько заходов, как долго держать, как часто дополнять и т.д. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается тот или иной новый факт. От слов следует переходить к словосочетаниям, а потом и предложениям, от чисел - к уравнениям, от изображения птицы - к районам ее обитания. Таким образом, знания ребенка не только расширяются, но и углубляются. Категории начинают пересекаться. Скажем, чтобы сообщить в географической категории, какую площадь занимает Россия, хорошо бы сначала в математической категории ввести понятие площади.

Для эффективного обучения требуется создать подходящие условия:

  • учить лишь тогда, когда процесс нравится обоим, и останавливаться прежде, чем этого захочет ребенок;
  • постоянно вводить новый материал, чтобы не наскучить ребенку. Любознательность должна постоянно поддерживаться быстротой и новизной;
  • никогда не проверять ребенка, чтобы не выразить ему недоверие. Тестирование выявляет, чего ребенок не знает, а лучше дать возможность показать, что он знает и лишь в том случае, если он сам этого захочет.

Маму настораживает

Методика Домана меньше всех остальных предполагает общение и какую-либо вообще активность, творчество со стороны ребенка. Это лишь одностороннее закидывание информации во всепожирающий мозг младенца. Глен Доман считает, что единственная потребность ребенка - познавать, а игра - это способ для родителей отделаться от ребенка. Тогда как психологами по всему миру доказано, что игра - это моделирование мира и возможность самовыражения!

Второй фактор, который смущает большинство родителей, - постепенно количество карточек и показов вырастает до неисполнимого. День, кажется, должен складываться только из показов старых карточек и изготовления новых. Ведь только для начала нужно 3 блока карточек (по 5 в каждом) показывать по 3 раза в день. А потом постепенно увеличивать количество карточек и количество категорий. 10 категорий по 3 раза в день… Вы можете себе представить, что сможете 30 раз в день бросать все дела и усаживать ребенка на одном месте. И при этом каждый раз сохранять отличное расположение духа и получать удовольствие?

А третий спорный момент такой. Разве быть художественно образованным - это всего лишь знать названия картин и фамилии их авторов? Да и умение назвать композитора по портрету не гарантирует любви к музыке. Здесь без чувств и переживаний не обойтись, а на этот счет у Домана нет никаких идей.

К содержанию

Павел Тюленев, или Самая загадочная методика

Если последователи методики Зайцева говорят, что она хорошо работает для детей 1-2 лет, но не менее, а даже более эффективно ее можно использовать для 3-4-5-леток (и даже взрослых); если Доман просто ограничивает самый "обучаемый" возраст 6 годами и советует не затягивать с обучением; то Павел Тюленев в своих работах "ранним развитием" называет развитие детей от 0 до 1,5 лет, с 1,5 до 2 - это уже среднее раннее развитие, а с 2 до 3 - позднее раннее развитие. Складывается ощущение, что дети старше его просто не интересуют. Они безнадежны. Об их развитии он упоминает вскользь, как об исключении из правил. Дети старше 3 лет интересны только, если это его подопечные. К 10 годам они должны заканчивать школу. Описывая методику Тюленева, часто хочется говорить "ребенок должен" - настолько категорично она изложена.

Система, разработанная Павлом Тюленевым, называется МИРР (метод интеллектуального развития ребенка). Основная ее идея - "вовремя успеть сформировать способности, раскрыть интеллектуальный и физический потенциал ребенка и сделать его одаренным".

Обязательные компоненты методики:

  • строгие правила создания развивающей, максимально полезной среды, отбора игрушек и пособий;
  • система геометрических, физических, социальных и других "опорных" образов, реализованных в специальных "МИР-карточках" и "МИР-книжках";
  • правила развивающего общения с ребенком;
  • принцип минимума потерь времени младенцем, к которому мы подходим как к гению, время которого стоит невероятно дорого, и его нельзя расходовать впустую...

Главная составляющая названий всех методик Тюленева - "раньше, чем ходить". Раньше, чем ходить, он предлагает обучить чтению, счету, нотам, рисованию и даже предпринимательству и умению руководить.

Собственно ничего радикально нового в этой методике нет. Разве что - возраст детей. Описания, в основном, сводятся к рассказу о достижениях других, уже прошедших эту школу, ребятишек (обычно о них нет никаких точных данных, например имени и фамилии). В год они якобы читают, в два - печатают на машинке рассказы собственного сочинения. Собственно технология дается крайне скудно. Из новаторских приемов я бы выделила именно печатание на машинке как доступный способ освоения письма и ведение дневника ребенка, в котором каждое мало-мальски значимое событие превращается в картинку с подписью. Так впечатление превращается в слово, а слово становится эмоционально окрашенным впечатлением.

Остальные приемы - ранний (с рождения) показ карточек с буквами, нотами и другой информацией, ознакомление с 3 месяцев с "опорными образами" (изображения птиц, рыб, предметов домашнего обихода), игры с магнитной азбукой с 5 месяцев, использование карт, химических формул, китайских иероглифов для создания рабочей среды вокруг ребенка, система игр и "игрозанятий".

Маму настораживает

Тюленев берет на себя задачи государственного масштаба. Он пишет, что его методика открывает новую эпоху "Человека Развитого", что после ее опубликования возрастет потенциал каждой семьи, России и человечества в целом. И, как часто бывает в подобных случаях, забывает о конкретном ребенке. Отсюда правила типа "нельзя расходовать время впустую". А просто наблюдать, общаться, наслаждаться - это впустую?

Работа с ребенком ведется по 10 направлениям, каждое из которых имеет конечный результат к совершеннолетию - полезную и "влиятельную" профессию (журналист, президент). Значит, выбор у ребенка невелик - всего 10 профессий. А если он не хочет быть влиятельным? Разве в этом всеобщее счастье?

Маму настораживает еще и недоступность информации, ее многословность и завуалированность. В отличие от других методик, эта крайне мало освещается в периодической печати. Если же такое случается, Тюленев вновь ограничивается размышлениями о всеобщем счастье, которое настанет после повсеместного внедрения системы МИР, и перечислением достигнутых результатов, которое похоже на военную хронику (в таком-то возрасте прочитал, в таком уже знал, в таком научился). Расспросы родителей, которые занимаются по системе МИР, не дают никакого результата. Они либо сами не могут ничего объяснить, либо скрывают информацию. На все вопросы по телефону следует один ответ: купите комплект пособий - все узнаете.

Настораживает еще и то, что интеллектуальная составляющая развития доминирует над всеми остальными, даже вытесняет их. Рано ходить вредно и опасно, пишет Тюленев, а рано читать - безопасно и полезно. Чем сюсюкать с ребенком, пойдите и расскажите ему стихотворение "Бородино"!

Достижение суперрезультатов становится для родителей самоцелью. Тюленев так прямо и говорит, что грамотно выполняя его требования, вполне можно попасть в книгу рекордов Гиннеса. А что это, как не стимулирование родительского самолюбия? Ведь 2-летний ребенок вряд ли от этого выиграет.

К содержанию

Итак...

"Прогрессивные родители" - такой термин появился совсем недавно. И это совсем не те, кто следуют за прогрессом, то есть за новинками на педагогическом рынке, это просто умеющие думать и размышлять, умеющие брать на себя ответственность люди. А слепо довериться даже наилучшей методике - опять переложить ответственность за развитие своего ребенка на кого-то другого. Поэтому по-настоящему прогрессивные родители создадут новую методику, составленную именно сегодня именно для их ребенка и для их среды. А для этого познакомятся со всеми методиками и возьмут на вооружение отдельные постулаты и приемы.

Скажем, счету вы будете обучать по Доману, то есть числа будете обозначать множеством точек, чтению - по Зайцеву, а закалять - по Никитиным. У вальдорфцев позаимствуете любовь к натуральным материалам, чистым звукам и цветам, у Монтессори - принцип "Помоги мне это сделать самому", а у Домана - правило не тестировать своего ребенка.

И помните: педагоги обычно ставят перед собой довольно узкую цель. Скажем, научить читать, считать, рисовать. Поэтому они могут себе позволить в теории и на практике уделять этому так много времени, применять сложные комплексы заданий и приемов. Вам же предстоит научить своего ребенка еще и бегать, играть, озорничать, мечтать, фантазировать и просто радоваться жизни. Рассчитывайте свои и его силы так, чтобы на все хватило!

Софья Бакалеева
Статья из журнала
Наш любимый малыш