Содержание:

Онкология кишечника — третий по частоте выявляемый рак у мужчин и второй — у женщин! По данным ВОЗ — 1,2 млн новых случаев в год. Наследственность, возраст, факторы внешней среды — все многократно исследуется, чтобы вывести основные факторы риска этого заболевания. Известный врач Александр Мясников резюмирует, что на сегодня известно об этом виде рака.

Когда делать колоноскопию

К содержанию

Рак толстого кишечника: 9 факторов риска

  1. Наследственность. Есть генетически обусловленные формы рака толстого кишечника. Помимо этого есть передающиеся по наследству (к счастью, довольно редко!) синдромы врожденного множественного полипоза, при котором полипы перерождаются к 45 годам в рак в 100% случаев! Этим людям в молодости (обычно эти полипы проявляются к 16 годам) удаляют большую часть толстого кишечника профилактически — сурово, но вариантов нет!

Семейная история случаев рака толстого кишечника или даже доброкачественных полипов толстого кишечника тоже значительно увеличивает риск развития рака, особенно если это выявилось у родственников первой линии до 60 лет. Врачи сделали из этого практический вывод: людям из подобных семей колоноскопию начинают в возрасте 40 лет, а не в 50, или на 10 лет раньше того возраста, когда это было выявлено у отца или у матери

  1. Возраст. Приобретенный — ненаследственный — рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет в противоположность наследственным формам, когда и в 25 не редкость... В 90% случаев он диагностировался после 50 лет. Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!
  2. Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Один из самых распространенных вопросов: «Доктор, у меня обнаружили полип, теперь будет рак?!». Ответ: в подавляющем большинстве случаев это пустые страхи!

Действительно, некоторые полипы могут перерождаться в рак, для того мы и делаем колоноскопию, чтобы такие полипы вовремя выявить и удалить. Опасность представляют, в первую очередь, большие полипы — более 1 см, и полипы определённого гистологического строения, так называемые волосистые полипы. Их наличие повышает риск развития рака в 3–4 раза. Остальные разновидности полипов достаточно безобидны.

  1. Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся «язвенный колит» и «болезнь Крона». Причины возникновения их до сих пор до конца неизвестны. Определяющую роль, видимо, играет наследственность, которая может проявляться при воздействии определённых провоцирующих факторов: например, инфекции.

Поражают обычно толстый кишечник, хотя могут распространяться и за его пределы. Особенно болезнь Крона: про неё говорят: может вовлечь любой участок желудочно-кишечного тракта — от рта до ануса. Вызывает боли в животе, слизь, кровь в стуле, непереносимость многих продуктов. Иногда протекает с вовлечением в патологический процесс не только кишечника и остального желудочно-кишечного тракта, но и других органов — суставов, глаз... Избавиться от этих болезней совсем нельзя, с помощью современных лекарств достичь длительной ремиссии — вполне реально.

Язвенный колит увеличивает степень риска развития рака толстого кишечника и повышается этот риск примерно через 10–15 лет после постановки диагноза. Степень риска прямо зависит от степени распространения воспаления- при вовлечении только левых отделов кишечника риск значительно меньше. Болезнь Крона тоже связывают с увеличенным риском онкологии, однако здесь связь прослеживается менее чётко...

  1. Диабет. Увы, диабетики — группа риска многих онкологических заболеваний. Невосприимчивость рецепторов тканей к действию инсулина — а это основа диабета второго типа — приводит к воспалительным изменениям и повышению инсулина в крови. Инсулин же считается мощным фактором роста для клеток кишечника. Доктора считают, что корень зарыт где-то здесь!
  2. Ожирение. И здесь большую роль в патогенезе играет всё та же невосприимчивость к инсулину. Развивается метаболический синдром, а там и диабет... Причем про ожирение — это не просто слова. Проанализировали огромный статистический материал (>35 000 случаев) и установили взаимосвязь: увеличение индекса массы тела на 5 кг/м2 (индекс массы тела высчитывается делением веса на показатель квадрата роста в метрах) сопровождается увеличением риска рака на 24%!
  3. Неправильное питание. Низкое потребление клетчатки (опять!) и избыточное потребление «красного» мяса, особенно жаренного, запечённого, колбас и сосисок, ответственны за распространение и «омоложение» рака толстого кишечника.

Это видно даже при взгляде на карту мира. Если наложить на нее частоту распространения болезни на душу населения, то окажется, что наиболее густо она покрывает США, Европу и Австралию, где и обитают любители мяса и мясной кулинарии, а в странах с традиционно высоким потреблением фруктов и овощей — южно-центральная Азия и Африка — она значительно ниже!

  1. Алкоголь. Ну да, а вы как хотели? Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению всасывания фолиевой кислоты, и далее запускается целый каскад патологических изменений. Специалисты сравнивали риски тех, кто не пьёт вообще, минимально потребляющих (один бокал вина, или рюмка крепкого), потребляющих умеренно (2–3 бокала/рюмки) и тяжело пьющих (4 рюмок/бокалов). Это американская классификация, отнеситесь с пониманием! Минимальное потребление оказалось безопасным, тогда как умеренно и тяжело пьющие составили основную зону риска.
  2. Курение. Причем у курильщика чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы. В общем, пора бросать!

Рак кишечника, факторы риска

К содержанию

Рак кишечника: 6 способов защиты

Но есть и хорошие новости! Существуют факторы, доказано предохраняющие от развития рака кишечника. Вот они.

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета. Клетчатка, клетчатка и ещё раз клетчатка. Не устаю повторять! Ограничение потребления «красного» мяса и взамен — как можно больше рыбы. Доказано: «рыбоеды» страдают раком кишечника значительно реже!

Некоторые полагают, что превентивным действием обладает и чеснок. Чётких доказательств этому пока нет, но если нравиться — ешьте!

  1. Многообещающей была фолиевая кислота. Теоретически и в опытах на лабораторных животных могла бы предотвращать рак. Стали давать синтетическую фолиевую кислоту и обнаружили, что частота рака в этой группе пациентов не убывает, а возрастает! Видимо, есть пока неустановленная разница между натуральными и синтетическими витаминами.

Не смогли доказать и положительное действие синтетических антиоксидантов — не помогают они предотвратить рак кишечника.

  1. А вот кальций с витамином Д доказали свою полезность в предотвращении рака кишечника и сегодня входят в рекомендации гастроэнтерологов. Так что налегайте на обезжиренные молочные продукты.
  2. Много лет ведутся работы, убедительно доказывающие защитный противораковый эффект аспирина. Поэтому когда кардиологи колеблются, давать для профилактики сердечных болезней аспирин или не давать, и подсчитывают за и против, наличие факторов риска для рака толстого кишечника обычно склоняет чашу весов в сторону «давать».
  3. Есть обнадёживающие результаты, что в предохранении от этого рака могут играть роль статины — группа лекарств для понижения повышенного холестерина и так называемые бифосфонаты. Сегодня эти препараты лежат в основе лечения и профилактики остеопороза.

О первых симптомах рака кишечника и необходимых исследованиях — в следующий раз.