Содержание:

К содержанию

Лечим и предупреждаем рахит

Несмотря на значительные успехи медицины, рахит остается тем заболеванием, которое в той или иной степени затрагивает почти каждого второго или третьего ребенка на самом начальном этапе его развития, а именно на первом году жизни. Какие же меры нужно предпринять родителям, чтобы обезопасить своего малыша от этого заболевания?

Рахит

Рахит (от греч. rhachis - спинной хребет, позвоночник) - заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального). Впервые описано в середине XVII века английским врачом Глиссоном. Одним из основных симптомов заболевания тогда считали искривление позвоночника, так называемый "рахитический горб", что и определило название болезни. Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме, а именно в коже (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

Перенесенный в раннем возрасте рахит может привести к нарушению осанки, стойким деформациям грудной клетки, ног, таза, способствовать формированию неправильного прикуса и плоскостопия, вызвать задержку психомоторного развития.

К содержанию

Проявления рахита

Первые признаки рахита могут появляться уже на 2-3 месяце жизни малыша, а у недоношенных детей еще раньше. Часто первыми симптомами болезни (так называемый начальный период рахита), которые замечают родители, бывают нарушения сна (сон становится беспокойным, тревожным, со вздрагиваниями), раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания ребенка даже при негромком звуке. У малыша появляется повышенная потливость, особенно во время сна или кормления. Наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Из-за сдвигов в обменных процессах в организме пот становится "кислым", раздражает кожу, при этом ребенок начинает тереть голову о подушку, что вызывает облысение затылка. Моча тоже может иметь кислый запах и раздражать кожу малыша, вызывая нередко появление опрелостей. Осматривая ребенка, врач, как правило, отмечает небольшое размягчение костей черепа, образующих края большого родничка и швов. Если на данном этапе не начато лечение и не устранены причины, способствующие развитию рахита, то клинические проявления болезни начинают постепенно нарастать, а у ребенка появляются выраженные костные изменения.

Период разгара болезни чаще всего приходится на конец первого полугодия жизни малыша. К мягкости и податливости краев большого родничка присоединяется размягчение костей черепа - появляется уплощение затылка, возникает асимметрия головы. В результате избыточного разрастания некальцифицированной костной ткани (рост которой в норме прекращается после кальцификации) у ребенка начинают выступать лобные и теменные бугры, а череп приобретает своеобразную форму. Кроме того, на ребрах появляются уплотнения в виде "рахитических четок", а на запястьях в виде "рахитических браслетов". Во втором полугодии жизни, когда нарастает нагрузка на кости, появляются искривления позвоночника ("рахитический горб"), грудной клетки (она может быть вдавлена внутрь или выбухает), таза (узкий неправильной формы таз ("плоскорахитический таз"). С началом самостоятельной ходьбы у малышей часто искривляются ноги, принимая О-образную и реже Х-образную форму, развивается плоскостопие. Особенно хорошо видны костные деформации на рентгеновских снимках, однако из-за побочных действий на организм это исследование у маленьких детей проводится очень редко и только по строгим показаниям.

В это же время, кроме отчетливых костных изменений, развивается снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония). В результате слабости мышц появляются большой живот ("лягушачий" живот), повышенная подвижность в суставах, ребенок начинает задерживаться в развитии моторных навыков (поздно начинает переворачиваться на живот и спину, сидеть, ползать, стоять, ходить).

Кроме того, у детей с проявлениями рахита запаздывает прорезывание зубов, нередко происходит нарушение работы внутренних органов: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам). Из-за снижения иммунитета дети начинают часто болеть респираторными инфекциями.

Однако постепенно отмечается стихание симптомов болезни - наступает период выздоровления. При этом улучшается самочувствие ребенка, исчезают изменения со стороны нервной системы и внутренних органов, ребенок начинает лучше сидеть, стоять, ходить, однако нарушения мышечного тонуса и костные деформации сохраняются еще длительное время, некоторые - сохраняются на всю жизнь.

Нормализация в крови уровня кальция и фосфора свидетельствует о переходе болезни в неактивную фазу - период остаточных явлений, когда уже нет признаков активного рахита, но сохраняются деформации со стороны костей - большая голова, деформированная грудная клетка, узкий таз, плоскостопие, неправильный прикус.

К содержанию

Механизм развития рахита

Как известно, витамин D поступает в организм человека с продуктами питания как растительного (растительное масло, ростки пшеницы, орехи и др.), так и животного (молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток и др.) происхождения, а также вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Наиболее значимыми формами витамина D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Однако, исследования ученых установили, что витамины D2 и D3 обладают очень малой биологической активностью в организме человека. Основное действие на органы (кишечник, кости, почки) оказывают продукты их обмена, которые образуются в печени и почках в результате определенных биологических превращений. Именно они (т.е. активные метаболиты) и определяют основную функцию витамина D в организме - поддержание на необходимом уровне фосфорно-кальциевого обмена. Происходит это путем влияния витамина D на всасывание кальция и фосфора в кишечнике, на реабсорбцию (обратное всасывание) их в почках и отложение в костях.

Потребности в кальции и фосфоре у детей раннего возраста (в первые три года жизни) в несколько раз выше, чем у старших детей и тем более взрослых. Быстрые темпы роста малыша в этот период требуют поступления в организм достаточного количества строительного материала. При снижении кальция и фосфора в крови (гипокальциемия и гипофосфатемия) в результате недостаточного их поступления с пищей либо нарушенного всасывания в кишечнике происходит "вымывание" минералов из костей. Поэтому в последнее время принято считать, что развитие рахита в большей мере определяется не столько дефицитом витамина D, сколько дефицитом в организме соединений фосфора и кальция.

К содержанию

Факторы риска

Способствовать возникновению дефицита соединений фосфора и кальция могут недоношенность (наибольшие запасы кальция и фосфора плод создает в последние недели беременности), рождение детей от многоплодной беременности, а также детей, имеющих большую массу тела при рождении.

Недостаточное поступление минералов с пищей (раннее вскармливание неадаптированными продуктами (цельным коровьим молоком), позднее введение прикормов (позже 6 месяцев), введение в виде прикорма богатой углеводами пищи (манной каши), соблюдение строгого вегетарианства (полное исключение мясных продуктов из рациона), нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике из-за болезни органов желудочно-кишечного тракта или незрелости ферментов также может способствовать развитию рахита. Кроме того, возможны индивидуальные особенности ребенка, такие, как смуглый цвет кожи (у этих детей снижена выработка витамина D в коже), наследственные особенности обмена витамина D, врожденные нарушения функции кишечника, печени и почек, предрасполагающие к нарушениям обмена кальция, фосфора и витамина D в организме малыша.

К содержанию

Диагностика рахита

Минимальная программа исследований включает сбор и анализ генеалогического и клинического анамнеза, данных осмотра и пробу мочи по Сулковичу.

Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2+. Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина D снижается до профилактической или отменяется.

Максимальная программа исследований проводится при выявлении тяжелых форм рахита или при неэффективности лечения. Она включает определение уровня кальция и фосфора в плазме крови, определение активности щелочной фосфатазы, суточной экскреции кальция и фосфора с мочой, рентгенограмму или ультразвуковое исследование трубчатых костей предплечья, определение уровня метаболитов витамина D в плазме крови, определение кислотно-основного состояния.

К содержанию

Лечение рахита

Лечение детей с проявлениями рахита должно быть комплексным, с учетом причин, которые привели к развитию заболевания. А начинать лечение необходимо при появлении первых симптомов заболевания и проводить его длительно, добиваясь полного излечения ребенка. Лечение рахита назначает педиатр. Принято выделять специфические и неспецифические методы лечения рахита.

Среди неспецифических методов, направленных на общее укрепление организма, большое значение имеют:

  • правильно организованный режим дня с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе;
  • питание, направленное на нормализацию нарушенных обменных процессов в организме малыша;
  • регулярное проведение гимнастики, массажа, плавания.

Дети должны ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Следует помнить, что детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин) очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В связи с этим в летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Для того чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество витамина D, вполне достаточно прогулок в так называемой "кружевной" тени деревьев, а не на открытом солнце.

Оптимальным для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание. Если малыш вынужден получать искусственное вскармливание, необходимо отдавать предпочтение молочной смеси, максимально приближенной (адаптированной) по составу к женскому молоку. Так как у детей с проявлениями рахита отмечается недостаток фосфорно-кальциевого и витаминного (не только витамина D, но и витаминов А, С, группы В) обмена, важно своевременно вводить в питание овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясо, творог. В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуется овощное пюре (с 4-6 месяцев жизни) с последующим добавлением к нему яичного желтка в 7-8 месяцев, богатого кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами. Добавление к питанию каши, творога, мяса поможет обеспечить достаточное поступление в организм ребенка полноценных белков. А вот избыточного употребления хлеба, мучных изделий, жира необходимо избегать, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике.

Обязательным при лечении рахита является назначение препаратов витамина D, а также препаратов кальция и фосфора, иными словами, специфического лечения.

Рахит

Назначение витамина D, расчет лечебной дозы и длительности курса лечения определяет только педиатр с учетом тяжести течения рахита у конкретного ребенка, а также наличия у него сопутствующих состояний, таких, как недоношенность, анемия (снижение гемоглобина в крови), дисбактериоз, заболевания кожи, печени, почек и др.

Следует отметить, что лекарственные препараты могут содержать витамин D в форме D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол), быть в виде масляного, водного или спиртового раствора. Содержание витамина D измеряется в международных единицах (ME). Перед тем как начать давать витамин D ребенку, родители должны обратить внимание на содержание его в одной капле раствора, что обязательно должно быть отмечено на флакончике: в 1 капле масляного раствора содержится примерно 650 ME витамина D; в 1 капле водного раствора - 500 ME; в 1 капле спиртового раствора - около 4000 ME.

В последнее время врачи отдают предпочтение назначению препаратов витамина D3 (Вигантол, Видехол, Аквадетрим) и преимущественно его водорастворимым формам (Аквадетрим). Они лучше всасываются в кишечнике малыша, имеют более продолжительное действие в организме по сравнению с масляными растворами.

Спиртовой раствор витамина D практически не применяют из-за содержания в нем больших доз витамина. Кроме того, из-за испарения спирта (при неплотно закрытом флаконе) и увеличения концентрации раствора возможна передозировка витамина D. Редко сейчас используют и препараты рыбьего жира, так как они имеют специфический вкус и запах, что при приеме внутрь порой вызывает негативную реакцию у ребенка.

Важным моментом в лечении рахита является правильный расчет лечебной дозы витамина D. В последнее время врачи остерегаются назначения как чрезмерно высоких доз, так и ударных методов лечения рахита (метод, при котором разово ребенок получает очень высокие дозы витамина, равные дозам, рассчитанным на весь курс лечения), так как это может привести к развитию тяжелого заболевания - гипервитаминоза D. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, судороги, лихорадка, замедление пульса, затруднение дыхания. Кроме того, возможна индивидуальная повышенная чувствительность ребенка к витамину D. Поэтому, если после нескольких дней приема витамина D малыш начинает отказываться от еды, у него появляются тошнота или рвота, необходимо срочно обратиться к врачу, возможно перечисленные признаки - следствие передозировки препарата.

Если после нескольких дней приема витамина D малыш начинает отказываться от еды, у него появляются тошнота или рвота, необходимо срочно обратиться к врачу.

В то же время не стоит волноваться, если мама случайно капнула вместо одной капли две. В этом случае в следующий раз препарат нужно дать не на следующий день, а через день. Случаи передозировки чаще встречаются, если малышу ежедневно вместо масляного или водного дают спиртовой раствор - по ошибке. Поэтому нужно быть крайне внимательными при покупке препарата, строго соблюдать назначения врача.

По окончании лечебного курса витамина D переходят на длительный прием профилактической дозы витамина - 400 ME в сутки, который продолжается в течение всего года, за исключением теплых месяцев (с мая по сентябрь).

Порой прием лечебной дозы витамина D может оказаться не столь эффективным, и обусловлено это часто дефицитом целого ряда витаминов в организме ребенка (гипополивитаминоз), особенно дефицитом витаминов С и В2, которые непосредственно участвуют в образовании активных метаболитов витамина D. В связи с этим в лечение рахита включают поливитаминные препараты (Поливит беби, Биовиталь гель, Мульти табс и другие), содержащие в том числе и витамин D в умеренной дозе.

Ранее при лечении рахита активно назначали искусственное ультрафиолетовое облучение (УФО) кожи. Однако, учитывая возможный канцерогенный эффект - вероятность развития онкологических заболеваний, в последнее время этот метод лечения у детей не используют. Препараты кальция и фосфора не имеют самостоятельного значения в лечении рахита. Однако у некоторых групп детей (недоношенные, дети с выраженным размягчением костей черепа, снижением кальция в крови) все же требуется их назначение в течение 2-3 недель. Полезно проведение массажа и лечебной гимнастики. Детям старше 6-месячного возраста назначают лечебные ванны - соленые, хвойные.

Детям вялым, малоподвижным рекомендуют соленые ванны (2 столовые ложки морской соли на 10 л воды, температура - 35-36°С). Первые ванны следует принимать не более 3 минут, последующие не более 5. Проводят ванны через день, курс - 10 процедур. Хвойные ванны (1 чайная ложка жидкого или 1 полоска брикета хвойного экстракта на 10 л воды, температура - 36°С) показаны детям с повышенной нервной возбудимостью. Начинают принимать ванны продолжительностью 5 минут, постепенно увеличивая время до 10 минут, на курс 10-15 ванн через день.

Рахит не является противопоказанием к назначению профилактических прививок, однако их проведение у малышей возможно не ранее чем через 2-3 недели после начала лечения, так как по истечении этого времени организм малыша адаптируется к начатому лечению.

Профилактика рахита должна начинаться с первых дней жизни ребенка (так называемая постнатальная профилактика). Она включает в себя:

  • соблюдение правильного режима дня с ежедневными прогулками на свежем воздухе;
  • рациональное питание ребенка в соответствии с его возрастными потребностями. Оптимальным является сохранение грудного вскармливания, своевременное введение прикормов (не позднее 4-6 месяцев жизни). Если малыш на первом году жизни страдает аллергией и вынужден получать менее разнообразное питание, врач может рекомендовать курсы приема поливитаминных препаратов для грудных детей. Следует отметить, что витаминные комплексы, которые принимает кормящая мама, обеспечивают только ее потребности, и несмотря на прием этих препаратов мамой, малыш должен получать профилактические дозы витамина D, также необходимо регулярное проведение гимнастики, массажа с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

Учитывая состояние здоровья, район, где проживает малыш, а также время года, педиатр обязательно поможет решить вопрос о профилактическом назначении витамина D. Здоровые доношенные дети на первом году жизни с целью профилактики рахита получают витамин D в дозе не более 400 ME в сутки, начиная с 4-5 недель жизни в течение всего осенне-зимне-весеннего периода. Как уже было сказано, в одной капле водного раствора содержится 500 ME, чтобы дать малышу 400 ME, нужно капнуть каплю препарата на ложку, дать малышу лекарство с ложечки - можно считать, что оставшийся препарат содержит 100 ME витамина D. Однако и в летний период при недостаточном количестве солнечных дней (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, а также при вскармливании детей цельным молоком целесообразно назначать витамин D в профилактической дозе.

В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуется овощное пюре.

Особое место отводят недоношенным детям, у которых профилактика рахита проводится уже со 2-3-й недели жизни на протяжении первых 2 лет, исключая летние месяцы. При этом профилактическая доза витамина может быть выше, чем у доношенных детей, а решить это может только детский врач. Доношенным новорожденным профилактические дозы витамина D, как правило, назначают после месяца.

Детям с малыми размерами большого родничка также необходимо проводить профилактику рахита на первом году жизни, однако, чтобы избежать раннего закрытия родничка, принимать витамин D им рекомендуют после 3-4 месяца жизни.

Ирина Ферганова, педиатр