Комнатные цветы не только преображают любое помещение, придают ему индивидуальность, уют, но и приносят большую пользу. Они очищают воздух комнат от токсических соединений, которые выделяют пластик, лак, аэрозоли, моющие средства, выступают в роли зеленых фильтров. Кроме того, растения влияют на наше душевное состояние. Красивое помещение, зелень, яркие, нарядные цветы — и настроение улучшается, люди улыбаются, получая заряд бодрости. Наша сегодняшняя тема — растения в служебных помещениях.

Самое простое решение — искусственные цветы, их стали делать так, что зачастую не отличишь от живых, не потрогав листик. Конечно, они удобны, не надо думать об освещенности, не надо поливать, хлопот и забот практически никаких, однако завести их вы всегда успеете, а пока все же лучше иметь живые. Выбор цветов для озеленения сейчас огромен. Но служебные помещения в любом случае должны сохранять свой деловой облик, здесь не может быть нагромождения растений, больше напоминающего зимний сад, чем рабочее место.

Накладывает свой отпечаток на подбор цветов и компьютеризация. Соседство с компьютерами губительно для многих растений. В первую очередь страдают цветы с сочными листьями — сенполии, бегонии, герани. Замедляется их рост, а некоторые даже гибнут. По мнению специалистов, снижают вредную ионизацию воздуха и частично защищают от электромагнитного излучения кактусы, суккуленты и хлорофитумы. Но даже эти выносливые растения порой погибают в течение двух-трех лет. Поэтому при озеленении служебных комнат нельзя помещать растения прямо перед компьютерами, для них выбирают место где-то в стороне или сбоку.

Одна из особенностей офисных помещений — низкая влажность воздуха и постоянная температура 20-22°С. В этих условиях наиболее живучими оказываются растения с толстыми, мясистыми, кожистыми листьями, одревесневшими стеблями и всевозможные лианы. Среди таких цветов особенно выделяются фикусы, драцены, юкки, шефлеры, монстеры, пеперомии, плющи, молочаи, кактусы, сциндапсусы, циссусы, филодендроны. Из всех комнатных лиан филодендрон — одно из самых эффектных растений, оно предпочитает рассеянный свет и высокую влажность воздуха, поэтому горшок с цветком помещают во влажный торф или регулярно опрыскивают его листья водой.

Несмотря на то, что родина пеперомии — влажные тропики, растению не требуется постоянная высокая влажность воздуха, и оно хорошо растет в помещениях с центральным отоплением при искусственном освещении.

Другая особенность офисных помещений — искусственное освещение. Большую часть растений помещают, как правило, вдали от окон, то есть вдали от естественного света. Основным источником освещения для них становятся потолочные светильники, которые на выходные дни выключают. А такие условия плохо переносят даже теневыносливые цветы, не говоря уже о растениях пестролистных. Более или менее приспосабливается лишь один сциндапсус.

И еще одна особенность офисных помещений. Рост и развитие большинства растений в них начинается вместе с отопительным сезоном в октябре месяце и проходит в темное зимнее время. А физиологический сон или покой наступает весной, когда отопление отключается и резко снижается в комнатах температура воздуха. Мы же по инерции продолжаем поливать цветы, так как уверены, что весной все растения оживают. На улице и у освещенного окна цветы в это время действительно растут, но в холодном офисе при низком освещении они "спят". Поэтому и поливать их в это время надо не чаще одного раза в неделю и только при условии подсыхания поверхностного слоя почвы в горшках. При постоянном же поливе растений два-три раза в неделю вода застаивается и корешки начинают загнивать. При такой повышенной влажности в почве быстро развиваются грибы из родов Вертициллиум и Фузариум, и растения часто погибают.

Трудно приходится и цветам, стоящим на подоконниках или вблизи окон в светлых помещениях. В летнее время они сильно пересыхают под палящими лучами солнца, и поливать их приходится каждый день. Зимой же на подоконниках и темно, и холодно. Хуже всего приходится тем цветам, которые находятся в небольших конференц-залах. После нескольких часов заседаний там открывают зимой для проветривания все окна, и холодный воздух промораживает не только листья, но и корни субтропических растений.

Покупать следует растения здоровые. Как бы вы ни любили цветы и как бы ни заботились о них, больное растение погибнет в первые месяцы после покупки. Если же вы приобрели цветы иностранных фирм, их необходимо пересадить в другую почву. Поступают они к нам в магазины посаженными на торфяном субстрате: торф хорошо сохраняет влагу при долгих перевозках. В наших же условиях содержания цветов — низкие температуры и плохое освещение — такой почвенный субстрат провоцирует быстрое загнивание корневой системы. Вот почему все растения после покупки рекомендуется пересаживать в листовую землю с добавлением дерновой земли и песка. Для пересадки лучше брать глиняные горшки с пластиковыми кашпо или керамические горшки и вазоны с обязательным дренажом из битых черепков или мелких камней. В пластиковых горшках вода застаивается, это затрудняет дыхание корневой системы и провоцирует развитие почвенных микроорганизмов. Даже деревянные кадки для растений намного полезнее пластиковых горшков. Но растения объемные, высокие приходится все же оставлять после пересадки в больших пластиковых вазонах и горшках, так как только они обеспечивают таким крупным цветам нормальную площадь питания корневой системы. Лучше всего чувствуют себя в пластиковой посуде влаголюбивые пальмы (финиковая и хризалидокарпус), любят такую посуду юкки и драцены.

Л. Трейвас,
фитопатолог Главного ботанического сада РАН
Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь"
Наука и жизнь