Содержание:

Работать ли маме? С этим вопросом в какой-то момент жизни сталкиваются многие женщины, имеющие детей. Как лучше для ребенка? Как правильнее для меня самой? Что предпочтительнее для семьи? Что будут думать близкие и дальние? Это только небольшая часть вопросов, ответы на которые приходится искать. Надеемся, размышления психолога Екатерины Бурмистровой, работающей мамы 11 детей, помогут в осознавании того, что вам хочется делать в своей профессиональной жизни.

Как совместить семью и работу

В некоторых случаях нет вопроса «работать или не работать», ибо ситуация такова, что заработок мамы ребенка-дошкольника семье необходим. Обстоятельства, когда работать необходимо, бывают самые разные, и нет смысла тут их перечислять. Мы будем говорить сегодня о тех случаях, когда выбор, работать маме или нет, есть, когда работа мамы не жизненно необходима.

К содержанию

Работать ли маме: что влияет на решение

За вилкой «работать — не работать», пока дети не выросли, слишком многое для самих женщин и членов их семьи стоит. Возможно, потому, что еще недавно в России роль домохозяйки считалась совсем не почетной. И те, кто вырос в русскоязычных семьях, могут быть носителем этой модели неуважительного отношения к женщине, которая занимается детьми, домом и не работает.

Темой отдельного разговора может быть то, что домашний труд в любых вариациях и бесконечное, бескрайнее вложение сил в любимых детей за работу и занятость не считаются. Это убеждение требует отдельного разоблачения.

Мне известно немало случаев, когда работающий папа оставался на несколько часов (или пару дней) подряд в роли «неработающей» мамы, и потом с огромным облегчением убегал на работу, четко осознавая, что там, со взрослыми людьми, понятными заданиями, с явно видимым результатом — много проще.

Но, к сожалению, даже после такого опыта довольно быстро отношение к тому, чем занимается дома жена, становилось почти прежним, обесценивающим... Отсюда совсем недалеко до финансовых упреков, которые часто одними из первых «вылезают» в супружеских конфликтах.

«Не работать — превратиться в домохозяйку — проиграть». Это одна из тех мыслей, которые гонят женщин на работу помимо их воли.

Ведь образование девочки сейчас получают точно такое же, как и мальчики. И за партами и в университетских аудиториях сидят рядом. И амбиции имеют часто одинаковые по уровню. Амбиции той семьи, где молодая мама росла (семьи происхождения), тоже могут ориентировать женщину в сторону скорейшего возвращения на работу.

При этом ничто или почти ничто в современной классической системе образования не готовит женщину к тому, что в ее жизни наступит период длиной как минимум несколько лет, когда самое важное и полезное, что она может делать — это читать условную «Курочку Рябу» и кормить-готовить-играть-успокаивать.

Мне известны, правда, многие случаи, когда женщина до родов предполагала, что вернется в свой банк-офис-кабинет месяца через 2 или 3 после родов, но рождение малыша и возникновение тесной привязанности к нему сильно все меняло. И женщины переформатировали свою работу так, чтобы никуда не ходить, а в случаях, когда это было невозможно, отказывались от успешных и пафосных проектов. И ничуть не жалели. Проходило время, и в их профессиональной жизни возникало, придумывалось что-то новое.

Но есть и другой феномен, противоположный. Нынешнее поколение родителей — в основном дети тотально работавших мам. Многих из нас отдавали не только в сад, но и в ясли, потому что мама вынуждена была работать, и не просто, а full time.

Часто у следующего поколения срабатывает «принцип маятника», «отмашки».

Те, кого кормили насильно, не кормят через силу своих детей.

Те, на кого сильно давили в детстве, предоставляют своим детям полнейшую, возможно, избыточную свободу.

Дочки много работавших мам, родив собственных детей, совсем не рвутся в профессию. У них иные приоритеты.

А бывают ситуации, когда на работу женщине совсем не хочется, но зато есть четкое и довольно дискомфортное ощущение, что работать — «надо». Потому что слишком много было вложено в образование, в получение специальности. Жесткий внутренний цензор толкает женщину к возвращению в профессию. При том, что фактической (материальной) необходимости нет. В этом случае совмещение работы и материнства может быть довольно тягостным, неприятным.

Вообще же, судя по моему жизненному и консультативному опыту, тема работы в жизни мамы невзрослых еще детей может быть как очень вдохновляющей, ресурсной, так и очень отягощающей, гнетущей. Поэтому, принимая решение, важно слушать в первую очередь себя.

К содержанию

Сколько у вас энергии?

Есть цвет глаз и цвет волос — эти константы мало меняются на коротких временных промежутках. И люди, конечно же предпринимают разные усилия, чтобы эти константы изменить. Но хорошо помнят, что на самом деле глаза, например, серые, а волосы — темно-русые. Человеку может не нравиться эта данность, но он по крайней мере ее признает.

А есть такая константа, как количество сил, общей жизненной и эмоциональной энергии. На языке одной из современных теорий темперамента это именуется энергичность.

И если вы внимательно подумаете о тех, кого хорошо знаете, о членах своей семьи, вы сразу поймете, кто более энергичный, а кто — менее. Только принять эту данность гораздо сложнее.

У многих энергичных людей есть ощущение, что если бы все остальные постарались, то и они бы смогли. Есть люди, и мужчины и женщины, жизненная энергия которых просто фонтанирует. Ее может быть столько, что даже 1-2 ребенка женщину полностью не истощают и не блокируют. Сил остается с избытком. И если у такой женщины есть профессия и возможность каким-то образом к ней вернуться, не вычеркнув активное материнство, то это очень хороший «громоотвод» — способ избавиться от излишков энергии.

Если тем мамам, которым на самом деле хорошо бы фронтом командовать, не создать дополнительные возможности активности, они и ближних могут затерроризировать, и сами измучаются. Очень распространенное следствие маминой энергичности — расписание ребенка перегружено, а его усилия и успехи считаются недостаточными. А все потому, что энергичному человеку часто кажется, будто вокруг него все слишком медленно живут.

А есть совсем другие мамы, которым с детства и юности не просто было совмещать разные типы активности. Как мы понимаем, «активное материнство», то есть каждодневная включенность во все важные вещи, которые происходят с детьми — занятие, требующее серьезного погружения. Даже если вы мама-асс и профессионально разруливаете эмоциональные вспышки и выстраиваете дневную логистику, на это все равно уходят силы, и немалые.

Моя мысль проста: далеко не всем комфортно и реально совмещать две деятельности, требующие эмоционального и интеллектуального погружения. Такой маме гораздо спокойнее и правильнее не отвлекаться от детей, пока они не вырастут по крайней мере до стадии бытовой и эмоциональной самостоятельности, то есть до подросткового возраста.

Работа для мамы, неполный день

К содержанию

Какой ребенок

Очень многое в том, работать или не работать, зависит и от того, какой ребенок, какие дети родились в вашей семье.

Есть ситуации — и это не выдумка и не художественное преувеличение — когда ребенок такой, что работать, пока он маленький, просто нельзя. Совсем.

И речь тут не только о болезнях или особенностях здоровья, требующих заботы и наблюдения. Я психотерапевт, и говорю о том, что непосредственно касается моей деятельности, то есть о психологических особенностях, особенностях характера.

Бывают очень беспокойные и требовательные дети, дети, действительно нуждающиеся в постоянном внимании лет до 3-4. А бывают дети со сложностями в обучении такого рода, что педагогам их передоверить нельзя.

А еще бывают дети, невероятно любящие мамочку и нуждающиеся в ней. Не избалованные и «без границ», а дети, которые со всей серьезностью говорят: «Я хочу быть только с тобой». И поскольку детство в стратегической перспективе не такой уж длинный период (10-15 лет быстро проходят, как ни странно это звучит), может быть, стоит подарить им такую возможность?

К содержанию

Какая у вас профессия

Очень важно, есть ли у женщины профессия востребованная и «ликвидная», специальность, позволяющая работать неполный день, получать ощутимые деньги и (или) удовольствие. Также понадобится способность переформатировать свои профессиональные навыки под стадию «активного материнства». Если час работы мамы стоит по крайней мере не меньше, чем час работы няни, то есть ради чего пробовать.

В довольно выгодном положении оказываются почти все преподаватели, которые могут временно заняться частной практикой. Неплохо все может сложиться и для людей творческих специальностей.

Иногда тема профессии, профессионального роста, развития просто отходит на задний план, потому что весь объем внимания занимает ребенок. И женщина осваивает материнство как новую профессию, требующую большого погружения.

Но немало случаев, когда чего-то кроме семьи и ребенка очень даже хочется. Но представления о «достаточно хорошей» профессиональной реализации меняются.

Например, к удивлению самой женщины и ее близких — особенно родителей — совсем не нужным и не важным начинает казаться престижное и «дорогостоящее» образование — например, юридическое, экономическое.

Это как какой-то цвет, который ты раньше любил в одежде, а теперь с трудом воспринимаешь. Или как продукт, который ты ел ежедневно, а теперь смотреть на него не можешь.

Бывает — и с моей точки зрения, это прекрасный вариант — когда происходит инсайт, озарение, связанное с работой, профессией. И возникает четкое понимание как, когда, сколько и что лучше всего делать.

Спровоцировать понимания такого порядка нельзя, но на них можно надеяться. Часто требуется время, чтобы понимание созрело, и картинка профессиональной деятельности в то время, пока дети растут, обрела резкость и четкость очертаний.

Готовых решений, готовых ответов и советов быть не может. И не надо искать экспертов, которые сказали бы вам: «делай так или эдак», «работай» или «не смей работать». Решение может быть только ваше собственное, согласованное с близкими.

Однако в моей практике индивидуального консультирования частый запрос — помощь в поиске нового вида профессиональной деятельности, совместимого с материнством. Грамотная помощь, с моей точки зрения, — это помощь в определении собственной позиции по отношению к выбору (новому выбору) профессии. Так называемая работа с профессиональной идентичностью человека. И это всегда очень увлекательный и для самого человека, и для меня тип работы.

Итак, материнство — это хороший повод:
  • отойти от профессии, которая никогда не нравилась
  • прервать или закончить «офисное рабство»
  • пересмотреть свои приоритеты, связанные с профессиональной жизнью вообще
  • вернуться к тому занятию, о котором давно мечтала, но не могла себе позволить
  • придумать что-то совсем новое, связанное с изменившимся после рождения ребенка пониманием себя, мира, человеческих и семейных отношений
  • дать себе просто отдохнуть, не думая н о какой работе или профессии
  • поучиться тому, на что всегда не хватало времени.