Время сейчас такое, что фраза "женщина-хранительница очага" потеряла свою актуальность. Современные мужчины переложили на хрупкие женские плечи весь "груз вселенских проблем". Теперь женщина не только убирает, стирает, гладит, готовит, воспитывает детей, но еще и зарабатывает, управляет, решает дела государственной важности.

Но вот ситуация: в семье маленький ребенок (или двое, трое и т.д. детей). Няньку нанимать не хочется (ребенка должна воспитывать мать), а деньги нужны.

Я хочу рассказать о том, как можно заработать деньги, не выходя из дома.

Надомная работа для женщины имеющей ребенка (детей) имеет следующие плюсы:

  • нет необходимости нанимать няньку для детей, чтобы выйти на работу;
  • когда хочу - работаю, устану - лягу спать;
  • всегда есть деньги "детишкам на штанишки".

Недостатком, на мой взгляд, может считаться то, что не каждый может организовать рабочее время на дому. Для этого нужно, как минимум, большое желание зарабатывать деньги.

Юля печет дома аппетитные торты и пирожные. Ее племянница разносит продукцию по близлежащим магазинам и рынку, где с удовольствием покупают вкусную выпечку. Знакомые Юли заказывают у нее к праздникам торты и рекомендуют своим знакомым. Так нарабатывается клиентская база. В ее ассортименте более 50 наименований выпечки на любой вкус и размер кошелька. Минимизирует затраты она просто: договаривается с приезжающими на рынок сельскими жителями и берет у них оптом молоко, сметану и яйца. Сахар и муку муж раз в два-три месяца привозит ей с оптовой базы. В каждом ее "произведении искусства" своя изюминка. Например, торты она пропитывает специальным сиропом, который придает бисквиту неповторимый вкус. Могу сказать от себя лично, что ее торты являются самым большим соблазном в моей жизни. Приходя к Юле в гости, мы, ее подруги, считаем своим долгом принести ей какой-нибудь замысловатый рецепт, вычитанный в Интернете или новом журнале. Надо ли говорить, что для постоянных клиентов у Юли предусмотрены скидки.

Я всегда думала, что при таком обилии товаров для детей как отечественного, так и импортного производства, вязать на заказ или шить стало просто никому не нужно. Но когда решила связать своему малышу "что-нибудь этакое" и оказалось, что мне просто лень, позвонила по телефону в газете. Женщина, сидит дома с двумя детьми, старшему 2,5, младшему 1,5 года, вяжет на заказ детскую одежду любых фасонов, цены доступные, качество отличное (в чем я убедилась самолично). Говорит, заказов у нее много, в день вяжет по две детские кофты, с заказами посложнее, вроде модельного вязаного платья, приходится повозиться подольше. В среднем, в день получается от 300 до 600 руб. У нее можно как выбрать модель по каталогу, так и придумать самой фасон, она выполнит любой заказ.

Еще одна моя знакомая шьет модную детскую одежду на дому. А начиналось все так: оставшись практически без средств к существованию с 3-х месячным ребенком на руках, она стала искать работу. Подвернулся, как говорят, случай. Ее подруга, женщина состоятельная и влиятельная, попросила сшить для дочери новогодний костюм принцессы. Костюм понравился, с этого и началась трудовая деятельность модельера детской одежды. Для этого потребовалась пара-тройка журналов по шитью, книга "Шью сама" и швейная машинка. Сейчас у нее штат сотрудников, она проводит сезонные показы мод и подумывает о втором ребенке.

У меня двое детей. Старшему Сереже - 2,5 года, а Андрюше - 6 месяцев. Я зарабатываю "мальчишкам на штанишки" тем, что пишу курсовые, дипломы и рефераты по любым гуманитарным дисциплинам. У меня техническое образование и опыт гуманитарной работы пришел, что называется с количеством проделанной работы. Жизнь заставила разобраться в курсах валют, инфляции и соучастии в преступлениях. От меня потребовались: персональный домашний компьютер, абонемент в библиотеку и объявления в нескольких вузах. В настоящее время у меня солидная база данных, большое количество сканированного материала. "За плечами" 12 дипломных работ, порядка 100 курсовых, рефераты сложно даже посчитать. Когда я работаю? Во-первых, старший сын ходит в сад, а младший спит три раза в день. Если выходной, и я сижу одна с двумя детьми, то работать получается, когда, опять же, младший спит, а старший играет. Вариант, когда оба ребенка не спят - я не работаю, а занимаюсь детьми. Я не скажу, что это легко, но поверьте, что времени хватает и на работу, и на детей, и на мужа. Мое личное "эго" не позволяет встать на ступеньку ниже мужчины. А свой личный заработок я трачу на маленькие женские радости и модную одежду для моих мальчиков.

Можно найти миллион способов, как сидя дома с детьми зарабатывать деньги. Можно шить, вышивать, вязать, лепить из соленого теста фигурки, заниматься репетиторством, сочинять стихи к юбилеям и праздникам, чертить чертежи и писать рефераты, главное - желание зарабатывать деньги, оставаясь при этом "хранительницей очага".

Милая мама, podsnegnik@yandex.ru.