Содержание:

Настоящие домохозяйки знают, насколько тяжел их повседневный труд, порой неприметный для окружающих. Выполнять работу по дому в чужой семье сложнее вдвойне. Что вынуждает людей выбирать столь нелегкий заработок? Причины тому могут быть разными. Для одних это единственный способ поправить материальное положение, для других - реализовать моральные потребности, уйти от проблем в личной жизни. Тому, кто решился на этот шаг, следует помнить: вы играете на чужом поле. И правила здесь устанавливает тот, кто платит.

К содержанию

Не откладывайна завтра то, что нужно сделать сегодня

Среди тех, кто работает в московских семьях, не более 30 процентов столичных жителей. В отличие от иногородних кандидатов, интересующихся прежде всего материальной стороной дела, москвичи выбирают подобный род деятельности скорее из-за желания быть не хуже других или по личным причинам.

"К нам часто приходят женщины, из которых получились бы прекрасные бабушки. Но судьба одних сложилась так, что им не дано испытать этого счастья, другие и рады бы помочь собственным детям, но те почему-то игнорируют предложения родителей, приглашая к малышам няню со стороны, - рассказывает директор агентства "ЛиТа" Лидия Цветикова. - И в том и в другом случае люди стремятся как можно скорее заполнить психологическую пустоту и сами нанимаются в няни". Весьма распространена ситуация, когда супруги, прожив вместе много лет, вдруг расстаются: муж уходит к другой избраннице. После тяжелого стресса брошенной жене подсознательно хочется чувствовать себя нужной в семье, пусть даже в чужой.

Это только на первый взгляд кажется, что стать хорошей домработницей может любая женщина. Если у вас дома всегда идеальный порядок, это еще ни о чем не говорит. Содержать в чистоте свою однокомнатную хрущевку совсем не то же самое, что огромную (100–150 кв. м) квартиру в престижном районе Москвы. Чтобы справиться с такой территорией, нужны специальные навыки. Дома можно отложить наведение лоска на потом, а в чужой семье ничего откладывать нельзя. Многие новички, особенно из числа приезжих, не выдерживают неимоверной нагрузки и буквально через два месяца уезжают, увозя с собой жуткую обиду на Первопрестольную.

В перечне обязанностей домработницы есть множество нюансов, незнание которых в Москве считается непростительным. Недостаточно просто уметь обращаться со сложной бытовой техникой, нужно отлично разбираться в моющих средствах: знать, чем можно чистить кожаную мебель, натирать паркет и кафель, как удалить застарелое пятно с баснословно дорогой плиты, не испортив поверхности. Придется взять на себя стирку и глажку одежды, и не дай вам бог постирать костюм от Armani в машине, вместо того чтобы отнести его в химчистку, или погладить любимое платье хозяйки не в том температурном режиме. Очень часто приехавшие из провинции люди понятия не имеют о подобных тонкостях, что отнюдь не радует хозяев. Но даже если вы прекрасно справляетесь со всеми возложенными на вас домашними делами и хлопотами, это вовсе не значит, что из вас выйдет идеальная домработница. Сумеете ли вы не нарушать психологический климат, сложившийся в конкретной семье, спокойно реагировать на замечания, где нужно, отшутиться или, напротив, промолчать, что называется, держать дистанцию? Это весьма важно, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

"Очень плохо приживаются в семье иногородние врачи, - отмечают сотрудники агентства "ЛиТа". - Эта категория, привыкнув к поклонению со стороны пациентов, совершенно не умеет подстраиваться под ситуацию. У учителей проблемы другого плана: менторский тон, привычка поучать, что мало кому нравится. Не нужно везти в Москву местечковый менталитет. Здесь свои порядки, и раз уж вы сюда приехали, будьте любезны им подчиняться".

К содержанию

Няня, гувернанткаи другие

Няня должна не только найти контакт с ребенком, но и выбрать правильную линию поведения с мамами и бабушками. Не нужно провоцировать родительскую ревность. Даже если все, что умеет ваш маленький подопечный, - исключительно ваша заслуга, не стоит это подчеркивать. "Раньше он этого не умел, а теперь научился", - говорят некоторые няни, не понимая, что подобные формулировки - прямой укор родителям (вы этого сделать не смогли, а я сумела). Одной неосторожной фразы достаточно, чтобы вызвать к себе стойкую неприязнь со стороны родственников ребенка. Зачем вам это нужно?

Интересно, что обязанности няни и гувернантки мало чем отличаются. С формальной точки зрения гувернантку - специалиста, владеющего определенными методиками обучения детей, - рекомендуют приглашать для ребенка старше трех лет. Однако многие клиенты хотят, чтобы их чадо чуть ли не с пеленок общалось с человеком высокого интеллектуального уровня, набираясь ума-разума, для чего и приставляют к нему гувернантку. Однако помимо заботы о своем отпрыске они не против возложить на приходящую воспитательницу еще и кое-какую домашнюю работу. Поэтому, владея в совершенстве тремя иностранными языками, будьте готовы к выполнению функций самой обычной няни, если вы действительно хотите работать в семье. Не удивляйтесь, но вам тоже придется менять малышам мокрые штанишки, мыть полы и печь блинчики на ужин.

Работу садовника также можно назвать разноплановой. Конечно, главная задача этих специалистов заключается в уходе за растениями. Садовник консультирует хозяев участка, какие культуры хорошо себя чувствуют в нашей зоне на данной земле с учетом характерных природных условий. Как правильно их возделывать, ухаживать за ними. Но на практике его круг обязанностей не ограничивается только этим. Обычно хозяева просят садовника сделать что-нибудь на участке, совершенно не относящееся к его специализации. А куда деваться? Будешь и гвозди заколачивать, и лампочки вкручивать, и на собственной машине по хозяйским поручениям ездить. В заявках такие вакансии могут проходить под названием "управляющий". А менеджеры по подбору персонала в шутку называют их "мужчина в доме".

Водители ошибочно полагают, что трудиться у частного лица легче, чем на производстве. Как же сильно они заблуждаются! Во-первых, здесь их ожидает ненормированный рабочий день. Во-вторых, необходимо психологически подстраиваться под хозяев, что для мужчин (натур менее гибких в этом плане) всегда сложно. Некоторым претит даже сама мысль о том, что они находятся в услужении у кого-то. Единственным преимуществом является, пожалуй, то, что у водителя в отличие от других работников есть время, когда он предоставлен самому себе.

К содержанию

Чужой среди своих

Через год-другой непрерывной работы в семье условные границы стираются, и человек начинает ощущать себя своим. Но у всего есть обратная сторона. Не надо стремиться стать членом семьи, советуют профессиональные психологи. Нет, попить чайку с хозяйкой совсем даже не возбраняется, но упаси вас боже давать ей советы.

Есть еще одно соображение, касающееся дистанции. Если вы стали в семье чуть ли не родным человеком, вам гораздо сложнее будет говорить о прибавке к жалованию за дополнительный объем работы. Какие могут быть счеты между своими?!

Некоторые приходят в чужую семью с тайной мыслью решить таким образом личные проблемы. Увы, романы со счастливым концом между гувернанткой и хозяином встречаются только в книгах. Если вы вдруг вообразите себя Джейн Эйр, такие отношения скорее принесут вам больше разочарований и неприятностей, чем счастья. Знайте, хозяйка, видя перед собой девушку значительно моложе и привлекательнее себя, скорее всего подсознательно почувствует в вас соперницу. Следовательно, каждый ваш шаг будет подвергаться двойной или тройной проверке.

К содержанию

Лишние амбицииоставьте за порогом

Некоторые кандидаты пытаются устроиться в семью самостоятельно. Но реальные шансы сделать это без помощи агентства есть, пожалуй, только у москвичей, уже работавших в этой сфере. Иногородним без хороших знакомств в столице на свои силы рассчитывать не стоит.

Придя в агентство, приготовьтесь к продолжительной беседе с его сотрудниками. Ведь, не выяснив как следует, что вы за человек, вам вряд ли смогут подобрать подходящую семью. Обычно менеджеры спрашивают о цели приезда в столицу, мотивах, побудивших искать работу в семье, а также интересуются другими деталями жизни кандидата.

Не обижайтесь, если вам зададут вопрос о том, с кем вы оставили своего ребенка? Это не праздное любопытство. Очень важно уточнить этот момент, для того чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных обстоятельств, мешающих работе. "Совсем недавно у нас был неприятный эпизод с одной из наших соискательниц. Семья заключила с ней контракт на год, а вскоре у нее дома начались проблемы с сыном, и ей пришлось уехать. Как вы понимаете, клиенты отнюдь не в восторге от перспективы смены няни или помощницы по хозяйству через каждые три месяца", - говорит Лидия Цветикова.

По мнению специалистов, работающих в данном сегменте рынка труда, многие приезжие имеют завышенную самооценку. Отсюда лишние амбиции, обиды по поводу и без повода. Вряд ли такому работнику будут рады в чужой семье. Другая проблема немосквичей - неумение ориентироваться на рынке и считать деньги. Не зная столичных цен на продукты, транспорт, многие не могут понять, что в Подмосковье зарплата 300 долл. плюс питание - это больше, чем в Москве 500 долл. без питания.

Вознаграждение няни, гувернантки и домработницы в семьях в зависимости от объема работы колеблется от 120 до 1000 долл. в месяц. Зарплата водителя на чужом авто от 300 до 600 долл., а если он возит клиента на своей машине - до 1000 долл. Размер жалования садовника зависит от множества нюансов (тип и площадь сада, сложность ухода за растениями и пр.).

Бывают ситуации, когда хозяева не выполняют своих обещаний, например недоплачивают или ограничиваются одной зарплатой, не обеспечивая питания за их счет, о чем была договоренность. В таких случаях интересы работника отстаивает агентство. Но еще лучше, если от подобных неприятностей вы будете защищены трудовым договором, который должен максимально обеспечить ваши права. Закон обязывает работодателя включить в этот документ все условия, существенные для нанимателя и работника.

В трудовом контракте в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ обязательно должны быть указаны:

  • Ф. И. О. работника и работодателя (физического лица), заключивших трудовой договор;
  • место работы;
  • дата начала работы;
  • наименование должности, специальности, профессии (то есть содержание работы);
  • права и обязанности работника;
  • права и обязанности работодателя;
  • характеристики условий труда, компенсации, режим труда и отдыха (начало рабочего дня, окончание, обед и т. д.);
  • условия оплаты труда (в зависимости от отработанных часов, дней, сдельная, проценты, премии и т. д.);
  • виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью (например, медицинское страхование для охранников).

Помимо этого в трудовой договор желательно включить условия о предоставлении и использовании отпуска; гарантийных и компенсационных выплатах во время работы и при увольнении и др.; об оплате простоя (например, если работник из-за болезни, отпуска работодателя не может выполнять свои трудовые функции).

Стороны, подписывающие соглашение, должны как можно более детально обсудить его условия, в противном случае доказать что-либо работнику будет чрезвычайно сложно.

Изменяя какие-либо условия по собственной инициативе, работодатель обязан письменно уведомить об этом другую сторону не менее чем за 14 календарных дней. Работник вправе согласиться с ними или уволиться.

Чтобы договор не остался бумагой, которая не имеет никакой юридической силы, работодатель должен зарегистрировать его в соответствующем органе местного самоуправления (например, районной управе).

Имейте в виду, работа в семье не войдет в ваш трудовой стаж. Практически никто из частных нанимателей не утруждает себя перечислением в Пенсионный фонд страховых взносов за своих работников. А если этого не происходит, не рассчитывайте на оформление пенсии в будущем.

"Если работник хочет, чтобы этот период засчитывался в пенсионный стаж, работодатель (пусть он даже частное лицо) должен уплачивать за работника страховые взносы и другие обязательные платежи, - комментирует ситуацию юрист кадрового холдинга "Бета Пресс" Людмила Французова. - На работодателя также возложена обязанность оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые".

Тому, кто собирается устроиться на работу в семью, посоветуем сначала подумать о том, зачем он это делает. Руководствуясь установкой: "Посмотрим, что из этого выйдет", лучше вообще не переступать порог чужого дома. Если вас прельщает большая зарплата, знайте: этот хлеб легким не назовешь. Чем выше платежеспособность семьи, тем серьезнее требования, которые предъявляют к работнику.

Сергей Зимин
Статья из журнала