Система найма на неполный рабочий день существует уже достаточно давно. Поденщики и сезонники, приходящие домработницы, сторожа и другие работники без специальной подготовки всегда требовались и требуются.

Вместе с тем в последнее время все большее распространение получает привлечение квалифицированного и компетентного персонала в качестве специалистов на полставки для решения конкретных задач в течение указанного времени или срока.

Если раньше трудиться сразу в нескольких местах или подрабатывать где-то на стороне было непрестижно, то теперь подобная занятость является не только источником основного дохода, но и возможностью приобретения дополнительного опыта.

Глава 44 нового Трудового кодекса, определяющая совмещение в сторонних организациях (в частности, ст. 282), гласит: "Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом". Таким образом, в отличие от старого КЗОТа руководитель фактически не вправе отказать сотруднику в совместительстве. Однако трудовой договор может быть составлен так, что некоторые ограничения все же будут иметь место. По вполне понятным причинам вряд ли кто из нанимателей станет приветствовать работу на прямых конкурентов, подработки специалистов, владеющих коммерческой тайной и т.д. К тому же пребывание на некоторых должностях и не предполагает совместительства в связи с большой загруженностью у основного работодателя.

Тем не менее существуют такие виды вакансий, которые, в принципе, допускают возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а оставшееся время распределять по своему усмотрению — посвящать его удовлетворению собственных нужд или получению дополнительного дохода и действию на благо другой компании.

В рекрутинговые агентства заявки на подбор специалиста на полставки от компаний–заказчиков попадают нечасто, но это случается, так как найти профессионала на выполнение определенного круга задач легче именно таким способом.

В первую очередь, это специалисты в области юриспруденции. Эта практика распространена, наверно, со времен царя Соломона, который вершил суд и одновременно управлял подданными. Средняя по объемам продаж или производства фирма не нуждается в наличии собственного юридического отдела или постоянно присутствующего юриста. Ведение договоров, консультации для менеджеров, бухгалтерии и руководства — вот, пожалуй, и весь круг обязанностей этого человека. Многие проблемы удается решить в досудебном порядке, документацию систематизируют обычно один раз за длительный период, и она долго не нуждается в корректировке.

Нужно ли в этом случае компании приглашать в штат опытного работника с высокой зарплатой? Скорее всего, это просто невыгодно экономически. Наше агентство недавно столкнулось с такой задачей. Нас прямо-таки захлестнул поток резюме юристов, желающих трудиться по сокращенному графику, так что даже пришлось устроить достаточно жесткий отбор соискателей. На эту вакансию претендовали множество молодых людей, только-только окончивших вуз и имеющих минимальный опыт работы. Идеальным же кандидатом на эту позицию является специалист, работающий на какую-нибудь адвокатскую контору или юридическую фирму либо обслуживающий одновременно несколько компаний в аналогичной сфере бизнеса.

Конечно, имея постоянное место работы с предполагаемым 8-часовым графиком, довольно сложно трудиться по совместительству, тем более если специалисту, ведущему различные проекты, да еще в разных компаниях, придется вдобавок решать разнообразные проблемы и во время подработки. Но ведь в юриспруденции одно из главных мест занимает прецедент! Таким образом, чем шире кругозор такого профи, тем эффективнее будут в результате его услуги.

Для компании есть двойная выгода в том, что она принимает на должность юриста, который состоит в каком-либо профсоюзе или организации. Часто даже нет необходимости организовывать отдельное рабочее место и непосредственный доступ с него к юридическим электронным базам данных. При возникновении срочной проблемы специалиста (в вопросах, не являющихся конфиденциальными) могут подменить коллеги, и он имеет возможность проконсультироваться у других сотрудников своей компании.

Это тем более актуально, что в настоящее время средства коммуникации настолько развиты, что в случае необходимости консультацию или переработанный документ легко получить в течение нескольких десятков минут вне зависимости от того, где в настоящее время географически находится юрист организации.

Другая категория работников, часто использующих совмещение, — специалисты в области IT. Программист, web-мастер, сетевик практически свободно могут обслуживать несколько опять-таки небольших компаний.

Как правило, этой категории специалистов не принципиально, где и когда работать — дома, ночью, возможно, даже в пути. Посредством электронной почты программное обеспечение появляется в офисе в любой момент, контент сайта пополняется практически из любой точки мира на сервере компании.

Проблема, которая может насторожить работодателя, нуждающегося в подобном специалисте, но не готового брать его на полный рабочий день и полную рабочую неделю, — это конфиденциальность.

Однако, на наш взгляд, это затруднение надуманное. Во-первых, грамотно составленный трудовой договор сдерживает эмоции сторон при разрешении возможного конфликта. А во-вторых, злобные хакеры, мстящие своему работодателю тем, что приостанавливают деятельность всей компании минимум на месяц, встречаются, как правило, только в фантастических произведениях. Так что бояться нечего.

Могут быть частично заняты в течение трудового дня представители таких профессий, как секретарь или помощник руководителя. Не раз приходилось выполнять заказ на подбор работника на должность "вечернего" или "утреннего" секретаря. График современного руководителя часто бывает весьма и весьма напряженным, и трудовой день может серьезно затянуться. Кроме того, многие компании взаимодействуют с партнерами, находящимися в других часовых поясах, поэтому объявление типа "Требуется вечерний секретарь" обычно ничего общего с интимом не имеет.

Кстати, подобный график очень подходит учащимся дневных отделений вузов, но такое совместительство сопряжено с определенными трудностями: даже неутомимому студиозусу необходимо иногда поспать!

Многие, начиная трудовой путь секретарем на половину или 1/3 ставки, продолжали свою карьеру в другой, более высокой должности. Вчерашняя студентка Академии им. Плеханова — секретарь финансового директора — по окончании института была сразу назначена на должность финансового менеджера. Как только работник сможет уделять одному из совмещаемых мест больше времени, заинтересованная сторона, как правило, приглашает его на полную занятость с соответствующим увеличением вознаграждения.

Специалисты по бухгалтерскому учету довольно часто работают на условиях совместительства. Это касается в основном средних компаний с небольшими для бухгалтера объемами нагрузки.

Обычно предприятие или фирма имеет в штате младшего бухгалтера, который занимается первичными документами, а приглашенный главный бухгалтер составляет конечный баланс, отчетность в фонды, общается с налоговой инспекцией. Этот вариант выгоден и работодателю, и приглашенному сотруднику. Обслуживая сразу несколько предприятий или фирм, главный бухгалтер может рассчитывать на совокупный доход в $1000—1200, работать дома на своем компьютере и иметь свободное время. А работодатель при этом экономит фонд заработной платы.

Резюмируя сказанное, следует упомянуть о том, что работа на полставки имеет свои преимущества и недостатки.

Такой специалист более защищен в финансовом плане — единственный работодатель по разным причинам может отказать ему от места. К тому же условия работы перестанут устраивать самого специалиста. Словом, случиться может всякое. Расставание же сразу с несколькими работодателями весьма маловероятно.

Согласно новому ТК ограничений на вознаграждение, выплачиваемое работнику–совместителю, формально нет. Сколько заработал, столько и получил. А вот с отпуском на практике могут возникнуть серьезные затруднения — на одном месте проект только начат, а на другом его требуется закончить. Так что нужно приготовиться отдыхать только в рамках общегосударственных праздников.

Ну и, разумеется, не исключены накладки с рабочим временем. Может произойти так, что всем работодателям специалист (как правило, занимающий не более 3–4 мест) понадобится одновременно. Здесь уже придется проявлять чудеса коммуникационной эквилибристики и, возможно, даже чем-то жертвовать. Но справедливости ради надо отметить, что такие ситуации редки, а если подобная проблема возникает, то легко разрешается.

В любом случае не стоит опасаться предложений дополнительно заработать. Помимо финансовой выгоды участие в других проектах позволит полнее реализовать свои знания. Специалисту не следует продавать know how нескольким компаниям сразу — информация о нем может распространиться незамедлительно. Однако если он хорошо зарекомендует себя в нескольких компаниях, работодатели (по той же причине) начнут искать его сами.

Основной аргумент против совмещения: "всю жизнь на нескольких работах вкалывать не собираюсь". Тем не менее, как уже говорилось выше, работник не только приобретает разносторонние знания, он еще получает и неоценимые коммуникативные навыки, что в конечном итоге помогает найти единственное место, которое аккумулирует в себе все лучшее, что было до этого.

Константин Володин,
ведущий эксперт "Русской Кадровой Ассоциации"