Содержание:

Принципы формирования качеств сильной личности, необходимых для достижения успеха в управлении собой и другими людьми, в изложении авторитетного эксперта по вопросам управления. Дочитавший эту статью до конца будет вознагражден стократно.

Спору нет, сильная (доминантная, креативная, уверенная в себе, целеустремленная) личность - непременное условие профессионального успеха менеджера. Формирование в себе качеств сильной личности является одним из обязательных условий работы менеджера над собой. Однако поставим вопрос: как соотносятся между собой "сильная личность" и "сильный руководитель"? Можно быть сильной личностью и при этом не быть сильным руководителем, хотя сильные руководители, как правило, являются сильными личностями. Проблема, следовательно, заключается в том, что для успеха в управлении другими людьми, менеджер, развивая свои личностные качества, не должен забывать о том, что работа над собой - саморазвитие - безусловно включает в себя развитие чисто управленческих качеств.

С чего начинается работа менеджера над собой?

Она начинается, во-первых, с осознания своих сильных и слабых сторон, а во-вторых, с преодоления некоторых стереотипов сознания, мешающих менеджеру строить эффективные отношения: с людьми, блокирующих возможности для собственного развития, для творческого отношения к профессии и жизни. Рассмотрим некоторые признаки сильного и слабого руководителя так, как они представлены в современных исследованиях.

Итак, хороший, "сильный" руководитель:

  • обладает высокой сопротивляемостью к фрустрации, то есть к состояниям, возникающим при столкновении с препятствиями, кажущимися непреодолимыми;
  • умеет общаться с людьми;
  • способен отказаться от своей точки зрения, если подчиненные докажут, что она не оптимальна;
  • обсуждает свои качества, принимает критику, но при этом сохраняет уверенность в себе;
  • выдержанно принимает и победы, и поражения;
  • проигрывает без чувства поражения, немедленно принимаясь за новые проблемы;
  • энергичен, с высоким уровнем усилий;
  • компетентен в проблемах управления;
  • любит управлять, организовывать дело;
  • способен вызвать расположение к себе;
  • способен видеть изменения внутри организации и вне ее;
  • готов к изменениям, готов их начать;
  • способен нести ответственность за решения;
  • умеет продуктивно использовать свое время.

Анализ этих признаков показывает, что некоторые из них непосредственно связаны с личностными качествами менеджера, являясь "производными" от них (сопротивляемость, общительность, выдержка, уверенность в себе и т.д.). Другая часть представленных характеристик (способность видеть изменения, компетентность, умение использовать время, и т.д.) являются чисто менеджерскими качествами, выработка которых требует специальных усилий. Такие черты, как, например, компетентность в управленческих проблемах, вообще требует специального обучения.

Так что сильная личность и сильный руководитель - явления близкие, но не идентичные. Действительно, если исходить из того, что одно из главных качеств руководителя есть умение организовывать работу коллектива для достижения поставленных целей, то одной силы, даже силы принуждения, явно недостаточно. Для успешного управления следует иметь в виду, что это - специфическая деятельность, которая предъявляет к человеку специфические требования. Например, в корпорации "Дженерал моторс" к менеджерам предъявляются следующие требования:

К содержанию

1. Компетентность

Это означает, что каждый менеджер должен знать что делать и как делать свою работу наилучшим образом. Это, конечно, не исключает того, что каждый менеджер работает в своей, только ему присущей манере. Компетентность культивируется среди менеджеров "Дженерал моторс" исходя из идеи о том, что менеджер не может позволить себе учиться на собственных ошибках. Знания по управлению могут быть получены в результате специального обучения, либо в результате тщательного анализа ошибок других и собственного опыта.

К содержанию

2. Достоинство и ответственность

Требование подходить ко всем делам с достоинством и ответственностью - это больше чем просто деловая этика. Каждый менеджер точно знает, за какую работу и по каким критериям он несет абсолютную ответственность. Эта ответственность никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть передана кому-то другому (подчиненному) даже в тех случаях, когда руководителя нет на рабочем месте. Отсюда и достоинство: ведь оно определяется постоянным кругом ответственности.

К содержанию

3. Чувство нового и умение рисковать

Чувство нового развивается в результате постоянного изменения способов выполнения задач. Новые способы и средства выполнения старых, стандартных задач имеют преимущество хотя бы потому, что они новые. Чувство нового возникает как устойчивый результат постоянного поиска нового, который поощряется в деятельности каждого менеджера. С другой стороны важно желание не просто рисковать и способность идти на риск, но именно умение рисковать. Менеджер, умеющий рисковать, должен быть:

  • готов эффективно использовать все имеющиеся у него ресурсы;
  • готов к риску;
  • способен планировать свои действия (планирование не исключает риска, скорее наоборот хорошее планирование вооружает тех, кто способен рисковать).

К содержанию

4. Чувствительность и подвижность

Чувствовать основные тенденции в развитии дела и подчиненных, своевременно улавливать настроение людей, их нужды, потребности - это значит, кроме всего прочего, еще и уважать мнение других (имея свое собственное) и быть готовым к изменениям. Это качество культивируется путем поощрения новых идей, стратегических решений на любом уровне подчинения. Предвидение проблемы позволяет справляться с ней еще до того, когда она встанет в полный рост. А это экономит не только время, но и деньги.

К содержанию

5. Высокая работоспособность

Это управленческое качество понимается весьма своеобразно. Работоспособность - это не только способность долго и качественно работать. Это умение наиболее оптимальным образом организовывать свой труд (понимаемое как количество принимаемых важных решении в единицу времени). Это и терпение, без которого невозможна длительная напряженная работа.

Даже беглый обзор этих управленческих требований показывает, что сильная личность не всегда может быть сильным руководителем. Ведь сама специфика управленческой деятельности такова, что исключительно важным является то, на что и куда направлена эта сила. Нетрудно увидеть, также, что компания "Дженерал моторс" не только предъявляет эти требования к менеджерам любого ранга, но и в равной степени стимулирует менеджеров предъявлять эти требования к самим себе, помогая им в этом.

Едва ли можно представить себе менеджера в равной степени обладающего всеми перечисленными качествами. Речь здесь, скорее, идет об идеале, о том, к чему надо стремиться. В реальности каждый менеджер ищет и находит свой стиль, свое собственное сочетание личностных качеств, управленческих способностей и менеджерских умений. И это правильно, ведь рассмотренные нами качества сильного руководителя есть не более чем цель, к которой нужно стремиться. Так что вряд ли найдется менеджер, на все 100% соответствующий этим требованиям. Но, вместе с тем, любой руководитель на все 100% должен не соответствовать характеристикам слабого управленца. Ведь знать каким быть не надо - это первый шаг к тому, чтобы найти свой путь и свой стиль в менеджменте.

К содержанию

Одиннадцать "блокирующих установок сознания"

Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю. Это - общая установка и она может быть конкретизирована в виде следующих вариантов:

  • все должны уважать меня, потому что я - менеджер (начальник, директор, босс);
  • если я делаю что-то, то я должен быть уверен, что все это одобрят (если не все одобрят мои действия - значит я делаю что-то не то или не так).

Эта установка сознания абсолютно неразумна. Судите сами: ожидать любви и одобрения - значит подвергаться беспокойству, огорчениям, особенно потому, что кто-то не одобряет наших действий. Но ведь никто не может удовлетворять вкусам одновременно всех людей. То, что нравится одним, раздражает других. Кроме того, если человек целиком ориентирован на одобрение других людей, он вольно или невольно начнет улавливать чувства других людей, попадая в зависимость от них.

Из всех видов зависимости этот - наихудший, ведь чувства и эмоции переменчивы. Нет лучшего пути к потере самостоятельности, уверенности в себе, целостности и глубины, чем постоянное желание заслужить любовь окружающих. Лучше оставаться верным самому себе, стремясь к творчеству, продуктивной деятельности, раскрытию своих способностей. Если человек таков, то любовь или нелюбовь со стороны окружающих вряд ли будет его заботить. Но если, в силу индивидуальных особенностей, вы зависите от мнения других людей, то лучшим выходом для вас будет поиск людей, с которыми бы вас объединяли общие взгляды, убеждения, идеи. Лучше тратить время на общение с друзьями и единомышленниками, чем на бесплодные попытки угодить всем и каждому.

Николай Вересов
Статья с сайта
Элитариум.Ру - Дистанционное интернет-образование