Содержание:

Для каждой женщины рождение ребенка - большая радость. Первая улыбка, первый зуб, первый шаг... Все эти простые, на первый взгляд, события наполняют радостью сердце каждой из мам. Кажется, можно вечность наблюдать, как любимое чадо пытается надеть непослушными пока пальчиками очередное колечко на стержень пирамидки.

Но в жизни любой мамы рано или поздно истает вопрос: дом или работа? Что выбрать - продолжать сидеть дома с ребенком, посвящая заботе о нем всю себя, или пойти работать? Решить эту проблему становится подчас очень не просто, ведь здесь следует учесть все возможные плюсы и минусы каждого ИЗ вариантов, а также осознать, что стоит за каждым из них.

Достоинства пребывания дома вместе с ребенком, польза его от общения именно с мамой, а не с кем-то другим, очевидны. Мама самый близкий и родной человек для Крохи, и заменить ее практически невозможно. Когда малышом занимается мама, он растет и такой среде, создать которую не в силах ни один, даже самый лучший, детский сад и ни одна, даже самая хорошая, няня.

Но если общеизвестно, что лучше мамы для малыша никто нет, тогда почему вес больше женщин принимают решение вернуться на работу?

К содержанию

Почему мамы выходят на работу?

Причина 1 - самая распространенная. Нехватка денег - проблема, знакомая, к сожалению, многим семьям с маленьким ребенком. До появления малыша будущие родители, как правило, с трудом представляют, насколько дороги детское питание (хорошо, если ребенок не искусственник), одноразовые подгузники, услуги платных специалистов, анализы и сеансы массажа, кроватки, коляски (пусть и бывшие в употреблении и приобретенные по объявлению газете). Даже если до рождения крохи родителям и удалось отложить какие-то деньги, очень скоро от этих сбережений ничего не останется, ведь теперь надо жить втроем па одну зарплату!

Бывает и более критический вариант - потеря работы главой семейства по независящим от него причинам - болезнь, сокращение, банкротство компании и т.д. 'Гак же тяжело, когда молодой отец не работает, а учится.

Про маму, которая воспитывает ребенка одна, можно и не говорить - для нее вопроса "дом иди работа" просто не существует. Слоном, если денег не хватает, работать просто необходимо.

Причина 2. Желание вырваться. Многие молодые мамы жалуются на то, что дома их "засасывает" быт, сужается круг интересов, замыкаясь на домашне-детской тематике, резко снижается самооценка, женщине начинает казаться. ЧТО она деградирует. Часто проблема даже не в том, что мама устает от общения с ребенком, а в том, что она не хочет заниматься домашней работой в таком объеме. Печально, но факт: с появлением малыша количество обязанностей мамы обратно пропорционально количеству ее прав.

К сожалению, и нашей стране утрачено понятие "помощников по дому". Не у всех же есть бабушки или неработающие родственники готовые посидеть с малышом или помочь убрать квартиру. Как правило, это становится обязанностью нянь или домработниц, которые появляются в доме уже тогда, когда решение выйти на работу воплощается в жизнь. А ведь появись такая помощница в доме раньше, возможно, проблему физической усталости молодой мамы, задерганной бытом, удалось бы решить до ее возникновения.

Причина 3. Задуматься о поисках работы может также заставить эмоциональная усталость - от невозможности делать ТО, что хочешь, от неудовлетворенной потребности в общении. Отсутствие свободного времени может стать тем губительней, чем больше эта потребность. Если бытовую, физическую усталость еще можно как-то сиять, то проблема духовной, интеллектуальной неудовлетворенности для молодых мам становится крайне актуальной. Ведь не секрет, что с малышом на руках очень трудно выбраться в театр или музей, посетить тренажерный зал. Маршрут прогулок, как правило, ограничивается обходом ближайших магазинов и посещением детской площадки в соседнем дворе или скверика через дорогу.

Отправиться куда-то удается только и выходные, к гаму же для этого нужен собственный автомобиль, ведь ехать с малышом на руках в переполненном вагоне метро или ждать на остановке автобус по полчаса - удовольствие сомнительное. А если вспомнить о режиме малыша или возможности "подцепить" инфекцию во время эпидемии гриппа - то еще и опасное.

Причина 4 - самая актуальная для современных бизнес-леди. Есть женщины, которые просто не могут сидеть дома. Они, как правило, вели активную, полную событий и интересов деловую жизнь до рождения малыша. Рутинное занятие домашним хозяйством может довести их даже до нервного срыва, настолько они его не приемлют. Такие женщины просто не могут не работать.

Причина 5. Появился шанс выйти на хорошую работу. Если мама - высококвалифицированные специалист, востребованный на рынке труда и при этом хорошо зарабатывающий, то два-три года, проведенные дома, могут негативно сказаться на ее шансах найти работу по специальности с приемлемыми условиями и оплатой. В конце концов, у нее может быть масса обязательств перед людьми, с которыми она работает, и декретный отпуск в таком случае вообще может стать невозможным - мама проводит с малышом несколько недель дома и снова возвращается к своим служебным обязанностям.

К содержанию

Плюсы и минусы "рабочей жизни"

Если, внимательно изучив свои семейные и жизненные обстоятельства, вы приняли решение в пользу работы, вам следует быть готовыми к следующему.

Молодая мама с удивлением может обнаружить, что, несмотря на то, что она снова вышла на работу, жить как прежде у нее не получается. Вместе с появлением ребенка меняется сам уклад жизни, и это тоже надо учитывать при устройстве на работу. Следует знать плюсы и минусы своего решения.

Положительные изменения в жизни мам, вышедших на работу:

  • Дополнительный доход, отнюдь не лишний в любой семье.
  • Возможность профессионального (и личностного) роста.
  • Не теряется квалификация и идет стаж работы.
  • Реализуется потребность в общении (профессиональном и не только), что невозможно при условии контактов лишь с домашними и другими мамами.
  • Женщина перестает "вариться в собственном соку", т.е. негативные эмоции, испытываемые при вынужденном "домашнем аресте", сходят на нет или не так сильно беспокоят.
  • Появляется положительный эмоциональный настрой, молодая мама успевает за день соскучиться по ребенку, и общение с ним начинает приносить большую радость.
  • У мужа есть повод с гордостью сказать, что его жена - не только хорошая хозяйка, но и грамотный, толковый специалист.

Но, к сожалению, у решения выйти на работу много и отрицательных сторон:

  • Начальство будет крайне негативно воспринимать ваши отлучки проведать заболевшего или раскапризничавшегося малыша, а также постоянные звонки домой в рабочее Время.
  • Невозможность сверхурочной работы и поездок в командировки тоже не добавляет теплоты в отношения с руководством.
  • На работе вы будете испытывать тревогу за ребенка, а дома - думать о рабочих проблемах.
  • Время общения с ребенком сильно сократится, особенно если у мамы нет возможности устроиться на работу на условиях частичной пли неполной занятости (на полдня, на дна - три дня и неделю и т.п.).
  • Ваши взгляды могут кардинально отличаться от подходок к воспитанию вашей мамы или свекрови, вызвавшихся посидеть с ребенком (няню, в отличие от них, можно поменять).
  • Работа может отнимать все силы и время, которое можно было бы уделить ребенку (и мужу).
  • Необходимость придерживаться жесткого графика.
  • Оплата услуг няни может превышать размер вашей зарплаты (особенно в первое время).
  • Ваши затраты резко возрастут, так как вам потребуется оплачивать не только услуги няни, но и проезд до места работы, свое питание и рабочее время, покупку одежды для работы, косметику и прочес. Кроме того, затраты па питание семьи тоже могут вырасти, ведь теперь у вас не будет столько времени, чтобы приготовить домашний борщ, запеканку, жаркое. Скорее всего, на вашем столе займут свое место и полуфабрикаты, и продукты, купленные и соседнем, пусть и дорогом, но зато работающем круглосуточно супермаркете.

Список плюсов и минусов можно продолжать до бесконечности, особенно если рассматривать каждую конкретную ситуацию. И принимать решение о выходе на работу досрочно нужно, только сопоставит все "за" и "против". Начинать возвращение к трудовой деятельности стоит не резко, а постепенно: если позволяют условия и специальность, - сначала работая дома буквально несколько часов в неделю; потом - выйдя на неполную рабочую неделю и т.д. Так и вам, и малышу будет легче приспособиться к новым условиям жизни. Ведь то, что мама куда-то надолго уходит, может вызывать у ребенка вполне понятную обиду. Неполный же рабочий день в качестве промежуточного этапа поможет смягчить остроту разлуки.

К содержанию

Остаемся дома

Случается, что молодая мама, уже выйдя на работу, начинает задаваться следующим вопросом: а нужна ли ей конкретно именно эта работа? Подчас время, проведенное вне профессиональной среды, настолько радикально меняет взгляды на прежнюю профессию, что женщина начинает реализовывать свой творческий потенциал уже совсем в другой области. И это может оказаться одной из положительных сторон выбора, сделанного ею и пользу дома.

Перечислим положительные стороны пребывания женщины в отпуске по уходу за малышом:

  • Малыш постоянно находится рядом, и именно вы станете свидетелем его первого шага, первого слова. Именно благодаря вам он познакомится с окружающим миром и научится видеть в нем яркие краски. Именно вы сможете заложить в нем основы того Доброго и Светлого, что даст всходы в будущем.
  • Возможность планировать свой день, подстраиваясь под детские потребности иt желания, вести более здоровый образ жизни и организовать правильное домашнее питание вашей семьи.
  • Пока малыш спит или занимается своими игрушками, вы можете, например, придумать, как изменить дизайн гостиной, сшить новые наволочки на подушки в спальню, связать мужу теплый свитер, заняться любимым хобби. У работающей мамы таких возможностей будет гораздо меньше.
  • Не надо вскакивать с утра по звонку будильника и едва позавтракав, нестись на переполненный автобус.
  • Если хотя бы пару раз в неделю с малышом посидит бабушка или приходящая няня, вы сможете спокойно сходить на массаж, в гости или в парикмахерскую.

Отрицательные стороны пребывания мамы дома:

Стоит упомянуть еще про такую опасность, как растворение в своем ребенке или чрезмерная опека, - в первом случае сама мама начинает терять свою индивидуальность и подменять своп интересы интересами ребенка (как ей кажется); во втором - ребенка буквально "душат" чрезмерной заботой, не давая ему и шагу ступить, а по сути - не позволяя ему полноценно и всесторонне развиваться.

К содержанию

Главное - сделать правильный выбор

Если вы выбрали для себя не работу, а дом, вам следует научиться понимать и уметь отстаивать свою значимость в ЭТОЙ роли, иначе у вас может развиться тот самый пресловутый синдром "Просто домохозяйки" и ваша самооценка упадет до минимума. Вспомни те Надю Круглову из фильма "Однажды 20 лет спустя" - с каким достоинством она отвечала на вопрос, чем она занимается: "Я - мама". Быть матерью и домохозяйкой - ничуть не легче, чем делать карьеру, здесь разница только в месте приложения сил. Мама - это тоже профессия, и выполнять ее надо с вдохновением и максимальной отдачей сил.

Если же ваш выбор - работа, то независимо от причин, побудивших пойти на это, вам необходимо уяснить - не нужно испытывать чувство вины перед ребенком за то, что вы не смогли или не захотели посвятить ему несколько лет вашей, подчеркиваю, вашей жизни.

И в то же время можно только порадоваться за мам, принявших решение остаться дома с малышом, - замечательно, что самые важные в своей жизни первые несколько лт малыш проведет именно с мамой. Остается дать им очень важный совет: при любых условиях старайтесь сохранить "рабочую форму". Ведь жизнь полна неожиданностей, и не всегда приятных.

И в заключение стоит еще раз подчеркнуть: каков бы ни был ваш выбор, если вы делаете его, учитывая и свои, и детские интересы, то, значит, вы не ошиблись. Кому-то нравится находиться дома и создавать уют, а кто-то и дня не может прожить без любимой работы. Право каждой женщины - решать, как будет лучше для нее и ребенка. Если маме для того, чтобы чувствовать себя счастливой, необходимо работать, то в конечном счете выигрывает ребенок, поскольку видит перед собой маму не измученной и изнывающей от домашнего ареста, а спокойной, жизнерадостной и нашедшей возможность реализовать себя.

Каждый родитель - пример для подражания и идеал для своего ребенка, и не важно, добились ли вы успеха на профессиональной точке или нашли свое призвание в занятии домашним хозяйством, являетесь ли вы доктором психологических, педагогических и медицинских наук или едва окончили школу. Важно не то, сколько времени вы проводите с ребенком, а то, что дает ему и вам это общение, - если радость и удовольствие, значит, вы сделали правильный выбор.

Елена Сабурова,
педагог-психолог
Статья из номера за февраль-март журнала