Увы, реалии российской жизни таковы, что если ты не жена миллионера и есть старший ребенок, которму надо оплачивать учебу, то с младшеньким декретный отпуск тебе не особо светит. Поэтому, едва забеременев, я уже знала – одно из условий того, что второму ребенку – быть, это мой ранний выход на работу под девизом "Ни дня неоплачиваемого отпуска!". Поэтому с сыном я посидела послеродовый отпуск + взяла накопившийся очередной отпуск за 2 года (на работу вышла, когда Толику было 4,5 месяца).

С другой стороны хотелось, чтобы желанный долгожданный сынуля рос здоровым, для чего хотелось бы сохранять грудное вскармливание возможно дольше. Проблему эту я решала пошагово.

Шаг 1. Сначала как следует наладить лактацию. Поскольку у меня было плановое кесарево (крупный ребенок + узкий таз + варикоз родовых путей), сынка мне выдали через сутки после операции. Молока не было, но я не отчаивалась: по опыту со старшей дочкой я знала, что "Главное – видеть цель", остальное приложится. Поэтому я нагло игнорировала приносимые бутылки с докормом, сутки "мучила ребенка", пила по желанию (желание было огромное), ела по желанию, и природа свое дело сделала – появилось молозиво, хотя первоначально грудь была "сухая" совсем. Далее, грудь давала по требованию малыша и еще – как утешительный приз после всех медицинских манипуляций.

Да, отдельно хочу упомянуть допаивание. Нам "повезло" родиться 3 мая, когда на улице тепло, а отопление не отключают. В результате наша послеродовая палата, где жили 2 мамы и 2 малыша, напоминала малый филиал ада – воздух сухой, температура его далеко за 30, и при этом детям воды медперсонал не дает вообще! Надо сказать, что молозиво по консистенции у меня было близко к неразбавленной сгущенке – пальцы слипались, пока грудь цедила (все-таки после кесарева первые 3 дня я цедилась, чтобы разработать лактацию). Поэтому дети орали от жажды. И мы с соседкой кипятили на посту воду, якобы себе на чай, и поили детей ею с ложечки. Чайная ложка воды – и ребенок успокоен. В день выходило примерно 3 чайных ложки. Когда нас из роддома выписали, отопление, слава Богу, выключили и проблема допаивания отпала сама собой. Молоко сменило молозиво на 5 день.

Шаг 2. Понять, когда ребенок действительно проголодался, и кормить по аппетиту. В первый месяц я кормила по первому писку – сынок сосал "титю" минут по 15-20 и засыпал. На втором месяце я стала замечать, что если покормишь ранее, чем через 2 часа, то Толянчик сосет плохо, то есть он не всегда плачет от голода, а еще и от колик, и от усталости. Поэтому стала кормить через 2 часа плюс-минус полчаса, специально на кормежку не будила, если начинал плакать раньше – то разбираться с причиной плача и ее устранять. К трем месяца ребенок установил интервал три часа плюс-минус полчаса, к четырем месяцам - примерно 4 часа.

Шаг 3. Введение прикорма. Поскольку мне хотелось, чтобы ребенок принципиально не получал молоко из бутылки, прикорм я стала вводить в максимально ранний педиатрический срок – когда Толику исполнилось 4 месяца. Овощное пюре ребенок с возмущением отверг, зато растворимые кашки ему пришлись по вкусу. Давала кашки с ложечки сразу, только сначала разводила до консистенции "чуть гуще молока", а потом уже, когда Толик привык к вкусу кашки – по инструкции.

Выйдя на работу, когда сыну "стукнуло" 4,5 месяца, я еще месяц пользовалась положенным по закону "кормежным часом", присоединив его к обеденному перерыву. И наш режим кормлений выглядел так:

  • 6.00 (6.30) - грудное молочко
  • 10.00 - каша
  • 14.00 - грудное молочко
  • 18.00 - грудное молочко
  • 21.30(22.00) - грудное молочко
  • ночью - кормление "по первому писку".

В 5,5 месяцев ввели второй прикорм – тыквенное пюре. Я перестала ездить с работы домой в обед, но каждый обеденный перерыв обязательно сцеживаю молоко, чтобы грудь регулярно опорожнялась.

Сейчас сыну 7,5 месяцев, в мое отсутствие он съедает 2 прикорма + ему иногда дают по потребности сцеженное мною накануне молоко (в стерильной посуде оно спокойно стоит в холодильнике сутки). Грудью его кормлю утром, вечером сразу после работы, потом часов в 8 вечера сынок кушает фруктовое пюре, в 9 вечера его купаем, далее он кушает молочко и засыпает. Ночью по-прежнему кормлю "по первому писку", за ночь "набегает" 2-5 раз (в зависимости от погоды – сынок у меня метеопатом родился).

Толик хорошо растет и прибывляет в весе, в 7 месяцев имел "годовалые" габариты – рост 77 см, вес 9800 г. Развивается хорошо, ползает, сидит, встает и ходит с опорой. Любопытен, весел, общителен.

Молочко исправно приходит, правда, сейчас часто приходится давать не одну, а две груди за кормление – ребенок растет, куда деваться. Сцеживаться на работе в обеденные перерывы планирую до тех пор, пока сынку не исполнится 1 год, поскольку дальше молоко будет нужно только как лакомство, и его особо много и не надо будет (то есть сколько будет, столько и ладно).

И считаю, что могу обоснованно заявить – работа и кормление грудью друг друга совсем не исключают.

Татьяна, Tatgor@credit.biysk.ru.