Множество чужих, а иногда и своих ошибок и разочарований в святом деле поиска работы за рубежом и приобретенный таким образом опыт открыли перед соискателями большие возможности в выборе кадрового агентства. Уже искушенный в общении с менеджерами по подбору кадров и поднаторевший в специальной терминологии соискатель вполне грамотно ориентируется в нюансах предлагаемых ему программ по трудоустройству. Легко жонглируя понятиями "рабочая виза" и "туристическая виза", он уверенно отметает предложения, вызвавшие его недоверие, и еще более скрупулезно копается в процедурных деталях приглянувшихся ему вакансий.

Однако тем, кто только начал свой путь к звездам через лабиринты рекрутингового бизнеса, полезно помнить, что вид оформляемой визы является существенной деталью в вопросе гарантий прав человека, продающего свою рабочую силу на "чужой" территории.

Принципиальное отличие так называемой рабочей визы от туристической определяется диапазоном прав иностранного гражданина в стране временного пребывания. Применительно к работе за рубежом это можно представить как разницу между легальным и нелегальным трудоустройством.

Рабочая виза, или разрешение на трудоустройство, большинства государств гарантирует иностранному работнику все права трудящихся граждан данной страны. Если выразиться точнее - само государство гарантирует ему права, перечень которых достаточно велик. В частности, заработная плата легального гастарбайтера не может быть ниже заработной платы работника - гражданина страны на одной и той же должности и той же квалификации. Иностранный работник пользуется всеми социальными льготами наравне с гражданами страны пребывания, а порой даже сверх того, ибо по закону об иностранных работниках в некоторых государствах работодатель обязан оплатить проезд из страны проживания работника и обратно. По большому счету, с известной долей погрешности в зависимости от конкретной страны, работник-иностранец лишен только права участвовать в выборах в органы государственного управления.

Выглядит заманчиво, не правда ли? Именно по этой причине выполнение требований государственного аппарата для получения разрешения на трудоустройство иностранного работника является для предприятия-работодателя длительной и сложной процедурой, подчас оказывающейся пустой тратой времени.

Технология такова. Государство должно убедиться, что на предлагаемую предприятием вакансию нет претендентов из числа собственных граждан. Для этого предприятие в течение нескольких месяцев дает соответствующее объявление в официальных СМИ. Если желающих на данное место не нашлось даже в условиях местной безработицы, тогда - пожалуйста. Шансы, как это может показаться с первого взгляда, невелики, но они есть. И они увеличиваются, когда заказчиком на рабочую силу выступает само государство.

В последнее время в отечественных изданиях, освещающих вопросы трудоустройства за рубежом, регулярно появляются статьи, авторы которых безапелляционно заявляют: "Рабочую визу получить невозможно". Данные утверждения обычно подкрепляются ссылками на сведения, якобы полученные от миграционных ведомств чуть ли не всех стран мира. Подобные утверждения тем более забавны на фоне публикуемых Федеральной миграционной службой, по меньшей мере, два раза в год сведений о количестве россиян, легально выехавших на работу за рубеж. Естественно, имеется в виду число россиян, получивших разрешение на работу.

Спорить в данном случае совершенно бессмысленно. Но соискателям, стремящимся узнать истинное положение вещей, можно посоветовать тщательно просматривать тематические периодические издания, где время от времени публикуется информация, почерпнутая из официальных зарубежных источников, относительно состояния рынка иностранной рабочей силы в той или иной стране.

Так, в газете "Иностранец" в № 6 от 16 февраля 2000 г. и № 12 от 28 марта 2000 г. сообщается о решении правительства Ирландии ввезти в страну 20 тысяч иностранных рабочих, а также о причинах, вызвавших эту необходимость.

Официальный Интернет-сайт Национального Олимпийского комитета Греции заявляет о потребности в иностранной рабочей силе для строительства спортивных объектов к Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Правительство канадской провинции Квебек объявило о желании принять гастарбайтеров, владеющих французским языком, по более чем 30 специальностям.

Нужны еще примеры? Всего-навсего внимательно изучайте информативные издания - и география наличия официальных рабочих мест для вас значительно расширится.

Тем не менее, отечественный рынок не изобилует предложениями трудоустройства за рубежом по рабочей визе: 5-6 стран, не более. Причин такого положения немало.

Одна из главных - длительный срок оформления разрешения на трудоустройство в соответствующих инстанциях - от 1,5 месяцев (бюрократическая машина во всем мире скрипуче-неповоротлива). Это вызывает негативную реакцию соискателя сразу по двум пунктам.

Во-первых, отечественному соискателю все надо непременно сразу и сейчас, а полтора-два месяца ожидания для него просто немыслимы. Во-вторых, соискатель, напуганный рассказами и слухами о фирмах-кидалах, боится платить аванс 300-400 долларов. А без аванса никак нельзя. Наш соискатель - человек ненадежный. За два месяца у него или пропадет охота куда-либо ехать, или он в другом месте себе что-нибудь подыщет. В любом случае отказ клиента ехать, когда разрешение на работу уже с таким трудом получено, отрицательно скажется на сотрудничестве кадрового агентства и его зарубежного партнера. Аванс в данном случае является для агентства страховкой от капризов клиента.

Другая причина - заработная плата по вакансии, требующей разрешения на трудоустройство. На иностранных рабочих редких профессий и высококвалифицированных специалистов спрос невелик. И хотя российские гении в области компьютерных технологий зарабатывают, скажем, в США до 5000 долларов в месяц, эти случаи единичны. В Европе для легальных гастарбайтеров, занятых на должностях, не требующих квалификации, она составляет 600 - 800 долларов, в редких случаях до 900 долларов в месяц при нормированном рабочем дне. Правда, в большинстве случаев работодатели предоставляют легальным работникам значительные льготы по оплате жилья и питания, что выливается для работников в 100-200 долларов дополнительного дохода.

Менеджеры кадровых агентств жалуются, что огромное число соискателей даже и слушать не хотят о зарплате ниже 1000 долларов плюс льготы на жилье для подсобного рабочего на стройку в европейскую страну. Вот это по-нашему! Если уж за границу едем, то за "большими тыщами".

И это в условиях, когда даже в крупнейших российских городах заработная плата квалифицированного рабочего-строителя со стажем не превышает 250 долларов. Менталитет-с?

Нельзя обойти вниманием и такой фактор, как длительность работы за рубежом. Понятно, что потерю времени на волокиту с получением разрешения на трудоустройство работодатель хочет оправдать большим сроком заключаемого с рабочим контракта. Как минимум на год. А это далеко не всегда возможно для отечественного соискателя по причинам чаще всего семейного характера. Многих не устраивают условия контракта, по которым иностранный работник должен заплатить неустойку в случае преждевременного увольнения по собственному желанию. Мол, работа не понравится, а целый год "вкалывать" придется.

Вышеперечисленные причины, вероятно, не производят должного впечатления. Однако на практике они приводят к значительному снижению спроса. Ну а раз нет спроса, то и предложение снимается. В прошлом году одно московское кадровое агентство в течение трех месяцев безуспешно пыталось отобрать рабочих строительных специальностей (каменщики, бетонщики, газо-электросварщики - всего 78 вакансий) для работы на Кипре. Легальная работа с получением разрешения на трудоустройство и временного вида на жительство на полтора года, зарплата около 700 долларов, бесплатное жилье и питание. Мало того, билет туда и обратно оплачивал работодатель. Стоило это удовольствие (программа по трудоустройству) всего 300 долларов. По рассказам директора этого агентства, телефон разрывался, реагируя на рекламу. Опытные менеджеры заливались соловьями, расписывая преимущества предложения. А в итоге - документы сдали лишь четверо, все сроки вышли, контракт с работодателем разорван. В чем дело? Не поверите, но основная причина - "подозрительно привлекательные условия. Скорее всего - обман". Да-а... Загадочная русская душа.

Что же остается делать тем, кого по той, другой, третьей, двадцать пятой причине не устраивают условия отъезда за рубеж по рабочей визе? Выход один - туристическая виза.

Главная особенность туристической визы состоит в том, что, находясь за рубежом, ее счастливый обладатель не имеет права на трудоустройство.

Кроме того, срок действия туристической визы весьма короток. В посольствах разных стран такие визы выдаются на разные сроки. Чаще всего кадровые агентства делают запрос в посольства с просьбой открыть для соискателей визы на период от двух недель до одного месяца (в зависимости от страны). Исключение составляет Англия: стандартный срок - 6 месяцев. Безусловно, по окончании срока действия любой визы дальнейшее нахождение в стране становится незаконным.

Если какой-то работодатель, преследуя свои экономические интересы, рискнет взять на себя ответственность, устроив на работу иностранного гражданина, нелегально находящегося в стране, это вовсе не значит, что данный гражданин может хлопать в ладоши и радостно трудиться, повышая личное благосостояние. Статус "нелегала" будет постоянно висеть над его головой, словно дамоклов меч. Особенно в европейских странах. Первая паспортная проверка - и моментальная высылка с автоматическим внесением сведений о нарушителе в соответствующую базу данных стран Шенгенского соглашения.

В лучшем положении оказываются те, кто получил туристическую визу в Канаду или США. Эти страны славятся своей лояльностью к иностранцам. Вот только получить визу в эти страны очень и очень трудно.

Нелегальный работник - существо в высшей степени бесправное. Конечно, по врожденной русской традиции многие искренне верят, что им-то как раз достанется работодатель, который будет их холить, лелеять и защищать от нападок властей. Напрасные мечты. Единственное право нелегала - трудиться до седьмого пота. А что взамен? Вот что рассказали клиенты двух кадровых агентств, съездившие на заработки в Англию. Всех их объединяет то, что в Лондоне услуги по трудоустройству им оказывал один и тот же человек (назовем его Эдик) - "представитель кадровых агентств", а также то, что с ноября на телефонные звонки в этих агентствах никто не отвечает. В Лондон все они отправились по туристической визе. По прибытии им предписывалось ехать на одну из станций лондонской подземки и откуда позвонить Эдику по телефону. При встрече Эдик сразу же брал, как это оговаривалось еще в агентстве, по 500 долларов с каждого за трудоустройство и вез клиентов на окраину города искать жилье. Через два-три дня он организовывал поход по магазинам, где клиент должен был купить строительную каску, ботинки и мобильный телефон. Номер купленного телефона Эдик тут же заносил в память своего мобильного аппарата, но дозвониться до него было невозможно. На звонки с других телефонов он что-то невнятно мычал и отделывался обещаниями. Некоторые не выдерживали и возвращались обратно - скандалить с агентством (кстати, денег назад не получил никто). Другим через три-четыре недели Эдик все же находил работу. Оформляли работника под чужим именем! Наличными зарплату не выдавали, а рекомендовали найти доверенное лицо из числа местных жителей, на чью кредитную карточку будут перечислять деньги. Конечно, Эдик и тут предлагал свои услуги и свою карточку. Сколько он при этом удерживал - осталось тайной для тех, кто согласился. Ибо о размере зарплаты работодатель известил очень условно - скороговоркой на английском языке. Переводчиком выступал тот же "представитель" Эдик. Когда полугодовой срок действия туристической визы у самых терпеливых истекал, работодатель извещал об увольнении.

Ловко, правда? Для полноты картины осталось добавить, что "кинутые" клиенты приходили в агент-ства по рекламе, расклеенной на столбах и раздаваемой пенсионерками у посольств. В реестре лицензиатов Федеральной миграционной службы компании, распространившие эту рекламу, отсутствовали.

Понятно, что данный случай скорее исключение из общей картины рынка трудоустройства. Тем не менее, это весьма типичный пример безудержной тяги доверчивых соискателей к мошенникам, а также показатель бесправного положения нелегального работника.

Справедливости ради надо сказать, что большинству нелегалов удается неплохо устроиться, поработать год и больше. Отдельные ловкачи ухитряются жениться на местной гражданке и получить законный статус. Иные находят общий язык и взаимопонимание с хозяином или хозяйкой. Что для этого нужно? Везение, плюс физическая выносливость, способности к изучению иностранных языков и наглость в лучшем смысле этого слова.

Власти отдельных стран признают нехватку рабочих рук на объектах, не требующих квалифицированного труда. Известны случаи, когда работодатели в таких странах, используя свои связи в соответствующих структурах власти, действительно брали своих работников под опеку и добивались выдачи им удостоверений личности, подтверждающих, что их владельцы трудятся на национального работодателя.

Кто-то назвал это полулегальной работой. Господа, понятие "легальность" не имеет тональных оттенков. Как осетрина, которая либо первой свежести, либо тухлая. Касательно упомянутых удостоверений можно лишь сказать, что при малейшем нарушении закона, каковым может явиться даже переход улицы в неположенном месте, ближайшим рейсом любого вида пассажирского транспорта вы отправитесь на далекую Родину. О социальных льготах и гарантиях в условиях подобного трудоустройства можно вообще не вспоминать.

Отчего же тогда, спросит напуганный и возмущенный соискатель, газеты пестрят объявлениями кадровых агентств, провожающих клиентов по туристическим визам? Выходит, они заведомо обрекают людей на муки?

Ничего подобного!

Во-первых, в подавляющем большинстве кадровые агентства обычно предупреждают клиента о возможных невзгодах. Мало того, от компетентного менеджера соискатель получит массу полезной информации и советов на все случаи жизни, вплоть до способов легализации. Соискателю не надо только экономить время на поиски подходящего агентства.

Во-вторых, если соискатель окончательно свыкся с мыслью о том, что дома ему работы не найти, а предлагаемая потогонная система за определенное вознаграждение его более чем устраивает, то милости просим.

А в-третьих, свобода и демократия, подкрепленные статусом совершеннолетнего гражданина, дают всем право выбора: или развернуться на 180 градусов, или идти до конца с чувством ответственности за принятие своих решений.

Андрей Поликарпов
Статья из журнала "Работа & Зарплата"
Журнал Работа & Зарплата