Застенчивость, стеснительность и неуверенность в себе никогда не испытывали только 7% процентов американцев. Таковы данные масштабного опроса, проведенного Филиппом Зимбардо и коллегами-психологами. Думаете, в России уверенных в себе людей больше? Отнюдь.

Филипп Зимбардо

— живой классик, профессор психологии Стэнфордского университета. Автор "Стэнфордского тюремного эксперимента", в котором студентов колледжа разделили на тюремщиков и заключенных, и они должны были в течение нескольких дней отыгрывать свои роли в подвале факультета психологии. О том, как менялось поведение людей, был снят фильм "Das Experiment" (режиссер — Оливер Хиршбигель). Также Зимбардо занимался вопросами социального влияния и психологией застенчивости. О чем можно прочесть практически одноименные книги: "Застенчивость" и "Социальное влияние".

Несмотря на то, что в разных культурных группах и средах неуверенность в себе распространена неодинаково, постоянный процент страдающих от своей неуверенности колеблется от 40 до 60. Это явление повсеместное и широко распространенное: именно таким оказался основной вывод исследования. Полученные цифры так поразили Филиппа Зимбардо, что он занялся изучением застенчивости и неуверенности в себе — и разработал подход, который на практике помогает людям поверить в себя. Вот пятнадцать советов, которые он дает.

  1. Составьте список своих сильных и слабых сторон. В соответствии с ним сформулируйте свои жизненные цели.


  2. Сформулируйте, что для вас ценно, во что вы верите. Взвесьте свои возможности и решите, каким бы вам хотелось себя видеть. Проведите инвентаризацию своих жизненных сценариев: постарайтесь сделать так, чтобы эти сценарии не давили на вас ("надо быть таким", "надо непременно добиться этого"), а помогали вам жить.


  3. Определите, что является основой вашей личности. Проанализируйте свое прошлое и постарайтесь понять, какие события и решения заставили вас жить именно так, как вы живете сейчас. Постарайтесь понять и простить тех, кто вас обидел и не помог, когда вы в этом нуждались, простите себе ошибки, неудачи и колебания. Все негативные воспоминания стоит похоронить — но лишь после того, как вы извлечете из них полезную информацию. Освободите место для воспоминаний о былых успехах, пусть и небольших.


  4. Чувство вины и стыда не помогут вам добиться успеха. Не позволяйте себе предаваться им.


  5. Связывайте свое поведение с физическими условиями, социальными, экономическими или политическими обстоятельствами, но не с недостатками собственной личности.


  6. Реальное положение вещей — не более чем результат соглашения между людьми называть явления и предметы определенными именами. Такой взгляд позволит вам терпимее относиться к людям и более великодушно сносить то, что может показаться унижением.


  7. Никогда не говорите о себе плохо; и уж тем более не приписывайте себе отрицательные черты: "глупый", "уродливый", "неспособный", "невезучий", "неисправимый".


  8. Ваши действия могут вызывать любую оценку, но не позволяйте никому критиковать вас как личность.


  9. Случается, что люди тратят неимоверные усилия на неправильно выбранные цели. Зато неудача (точнее — вовремя полученный жизненный урок) иной раз позволяет избежать нам гораздо больших разочарований.


  10. Не миритесь с людьми, занятиями и обстоятельствами, которые вызывают в вас чувство собственной неполноценности. Если вам не удается изменить их или себя настолько, чтобы почувствовать уверенность, лучше просто отвернуться. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на уныние.


  11. Позволяйте себе расслабиться, прислушаться к своим мыслям, заняться в одиночестве тем, что вам по душе. Так вы сможете лучше себя понять.


  12. Практикуйтесь в общении. Наслаждайтесь ощущением той энергии, которой обмениваются люди. Представьте себе, что и они могут испытывать страх и неуверенность, и постарайтесь им помочь. Решите, чего вы хотите от них, и что можете им дать. А затем дайте им понять, что вы открыты для такого обмена.


  13. Перестаньте постоянно охранять свое "Я": оно гораздо крепче и пластичнее, чем вам кажется. Оно гнется, но не ломается. Пусть лучше оно испытает кратковременный эмоциональный удар, чем будет пребывать в бездействии и в эмоциональном отупении.


  14. Выберите для себя несколько серьезных отдаленных целей, которые можно достигнуть путем последовательного выполнения совершенно конкретных задач. Не оставляйте без внимания каждый свой успешный шаг и не забывайте подбодрить и похвалить себя. Не бойтесь оказаться нескромным, ведь вас никто не услышит.


  15. Помните, что вы — не пассивный объект, на которого сыплются неприятности. Вы не кузнечик в траве, который вынужден подпрыгивать, чтобы на него не наступили. Вы способны оказывать непосредственное влияние на события. Вы можете изменить весь ход вашей жизни, если захотите этого. Если вы уверены в себе, то неурядицы обернутся вызовами, брошенными вам жизнью, а вызовы — победами.

Светлана Малевич