Содержание:

Девочка-подросток называет их веснушками. Будущая мама - "маской беременности". А для дамы в возрасте эти темные отметины на лице и руках чаще всего становятся свидетельством неумолимо бегущего времени... Можно ли избавиться от пигментных пятен, какими бы разными ни были причины их появления? Наш консультант - Мари Элен Лер, пресс-атташе CHANEL по связям с общественностью, по образованию фармацевт.

К содержанию

Откуда они берутся?

По разным источникам, с проблемой пигментных пятен сталкиваются от трети до половины женщин во всем мире. Причины могут быть самыми разными: излишек ультрафиолета, гормональные изменения в организме, некоторые хронические заболевания, механические повреждения кожи, наконец, просто генетическая предрасположенность. Любой из этих факторов может привести к разладу в работе меланоцитов - клеток, отвечающих за производство кожного пигмента меланина. Иногда пигментные пятна появляются даже без воздействия солнца - просто из-за повышенной активности меланоцитов, которую может стимулировать, например, протеин эндотелин.

К содержанию

Можно ли их победить?

Можно, но результат применения любой отбеливающей методики будет зависеть от того, учитывает ли она причины пигментации. В некоторых случаях могут помочь даже легкие отшелушивающие средства, а в других потребуется применение специальных отбеливающих кремов. Такие средства нового поколения, как, например, Performance Anti-Taches от Chanel Precision, нормализуют выработку меланина, погружая в "спячку" ответственные за пигментацию клетки; блокируют действие излишков эндотелина -основного протеина, управляющего деятельностью меланоцитов; стимулируют клеточное обновление; обесцвечивают уже появившиеся пятна.

Для профилактики появления пигментных пятен необходимо:

  • Защитить кожу от солнца;
  • Использовать хорошие увлажняющие кремы;
  • Регулярно принимать курс витаминов-антиоксидантов, защищающих кожу;
  • Не увлекаться домашними отбеливающими средствами;
  • Регулярно проходить врачебное обследование, обращая внимание на состояние эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Очень важное условие успешного отбеливания кожи: какое бы средство вы ни выбрали, во время и после его применения необходимо предохраняться от солнца кремами с самой высокой степенью защиты. Раз и навсегда побороть пигментные пятна невозможно: как только на кожу попадет ультрафиолет, они вновь появятся, а если вы примете солнечную ванну во время лечения, это приведет к гиперпигментации. Так что самое подходящее время для борьбы с пигментными пятнами - поздняя осень и начало зимы.

К выбору средств, которые должны превратить вас в светлоликую красавицу, следует подходить крайне осмотрительно. Например, гидрохинон - эффективный борец с пятнами, который раньше широко использовался для отбеливания кожи, может привести к разрушению меланоцитов, и в результате на лице появятся уже не темные, а белые пятна. Сейчас это вещество запрещено к использованию в кремах, готовых к употреблению, но все же будьте бдительны и всегда проверяйте состав средства, которым собираетесь воспользоваться. Вниманию будущих мам: гидрохинон к тому же токсичен и через кожу всасывается в кровь, поэтому его ни в коем случае нельзя применять при беременности кормлении грудью!

Наш выбор:

  • Chanel Precision Performance Аnti-Taches с экстрактами луковиц нарцисса "усыпляет" меланоциты. Полная программа для борьбы с пигментными пятнами, состоящая из ежедневного ухаживающего крема, сыворотки и роликового корректора.
  • La Prairie Cellular Whitening System - отбеливающая система с клеточным комплексом тормозит производство меланина, осветляет и оживляет тон лица и улучшает структуру кожи.
  • Dermophil Anti-Taches Mains - защитный крем для рук с мягким отбеливающим эффектом.
  • Shiseido White Lucency выравнивает цвет лица, отбеливает пигментные пятна и предупреждает появление новых.

Даже самые лучшие отбеливающие средства, которые можно купить в магазинах и аптеках, не содержат высокой концентрации активных компонентов, с которой может работать лишь специалист. Вывод: если пигментные пятна не поддаются кремам, нужно обращаться к косметологам. В их арсенале имеются самые современные средства: пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка. Вот один из примеров: недавно в Москве появился новейший аппарат "Полярис", действие которого основано на уникальном совмещении действия двух видов энергии: электрической и световой. Совместное использование лазера и радиочастотных токов позволяет применять эти виды энергии на более низком уровне, одновременно обеспечивая высокую эффективность процедуры и ее максимальную безопасность. В общих чертах происходит следующее: луч лазера избирательно воздействует на меланин, разрушая его. Кроме отбеливания, процедура стимулирует образование коллагена в коже, в результате она подтягивается, выравнивается ее структура, мелкие морщины разглаживаются, глубокие становятся мягче. Такое щадящее использование лазера не требует длительного восстановления: в день процедуры можно идти на работу. Но все же ограничения для этого лечения есть: его нельзя проводить на загорелой коже, во время беременности, при наличии свежих рубцов и хронической фоточувствительности (крапивнице).

Наш выбор: Фотоомоложение на аппарате "Полярис" в Центре регенерации Jeunesse (ул. Лобачевского, 92, кор. 4; т. 131 3342).

Олеся Пожарская
Статья из октябрьского номера журнала
Счастливые родители