Содержание:

Вы не знаете, кому доверить на время отпуска своего Макса Нельсона Пятого, голубых кровей британца? И отпуск откладывать не хочется? Так и отдыхайте себе на здоровье! Просто перед отъездом загляните в отель для животных.

Для многих домашний питомец — полноправный член семьи, вот только взять его с собой в отпуск далеко не всегда возможно. Самый простой вариант — отдать любимца на "передержку" родным или друзьям. Если же в вашем окружении нет людей, готовых за спасибо или из великой любви к животным повесить на себя такие заботы, можно обратиться к частным лицам, не меньше чем вы любящим братьев наших меньших, но еще и умеющим на этом зарабатывать.

Плюсы такого решения — уход обойдется в среднем в полтора раза дешевле, чем гостиница. Животные не будут скучать. Хорошее отношение тоже, как правило, гарантировано. Минусы: скуку вашего питомца скрасит больше, чем один сосед "по несчастью", и не факт, что всей компании это понравится. С санитарными нормами в частной квартире или доме тоже зачастую не все в порядке. И может случиться так, что после возвращения из отпуска придется тратить на лечение те самые деньги, что были сэкономлены на профессиональной гостинице для животных.

К содержанию

Гостиница для всех?

В стоимость содержания животного входит собственно проживание в гостинице (от 10 до 20 долларов в сутки), питание (на него вы тратите деньги и дома), плюс оплата дополнительных услуг (по вашему выбору, от 50 до 300 рублей за процедуру). Советуем сразу уточнять минимальный срок проживания животного (в среднем от пяти дней).

Если у вас нет ни времени, ни желания везти питомца в "отель", придется заплатить за зоотакси (в среднем от 300 рублей за поездку). Кстати, в некоторых гостиницах эта услуга, в зависимости от срока проживания вашего питомца, может быть бесплатной (точнее, войдет в оплату прочих услуг).

При выборе места проживания для своего любимца обязательно поинтересуйтесь, для кого именно предназначена гостиница. Варианты — для всех, только для кошек и только для собак. Ни для кого не секрет, что животные, которые "не дружат" на генетическом уровне, чувствуют присутствие кровных врагов на расстоянии до 150 метров. Для кошек запах собак — стойкий сигнал опасности, а значит, стресс. Вряд ли вы хотите такого "счастья" своему любимцу за собственные деньги. Еще один минус совместного проживания — вирусы и насекомые, которые животные могут подхватить друг от друга. Поэтому, прежде чем поручить своего любимца профессионалам, сразу уточняйте все особенности гостиничного сервиса. Оптимальный вариант — если размеры заведения позволяют размещать и кошек, и собак на комфортном для них расстоянии, чтобы они даже не подозревали о присутствии друг друга.

Некоторые зоо-отели берут на постой не только кошек и собак — морские свинки, карликовые кролики и попугаи тоже могут рассчитывать на приют.

Желательно, чтобы звериная гостиница находилась подальше от жилых домов и имела огороженную территорию. В помещениях должно быть хорошее освещение, водопровод, отопление — в противном случае нормальная работа и соблюдение санитарных норм просто невозможны.

Многие гостиницы за отдельную плату предлагают дополнительные услуги — например, парикмахера, полную медицинскую диагностику и лечение, составление индивидуального рациона питания.

К содержанию

Отельные особенности

Во избежание неприятных сюрпризов отвозить животное лучше все-таки самостоятельно, чтобы заключить договор (облегчит жизнь, если будут претензии) и иметь возможность присутствовать во время ветеринарного осмотра. Желательно, чтобы ветврач был постоянным сотрудником гостиницы, а животных брали на постой только после осмотра. Результаты обследования лучше задокументировать.

Ваше животное будет благодарно, если вы подберете для него гостиницу с круглосуточным обслуживанием. Мало ли что может случиться в ночное время, когда рядом никого не будет.

Прежде чем решиться на какой-либо из понравившихся вариантов, стоит посетить заведение лично. Первое впечатление (наличие специализированных построек, чистота, доброжелательность и заинтересованность персонала, естественное поведение животных, общая атмосфера зоогостиницы) поможет сделать правильный выбор. Если вам обещали кормить питомца натуральной пищей, в заведении должна быть кухня. Привезенная неизвестно откуда еда доверия не внушает. От экспериментов по привыканию к новой пище лучше отказаться. Вашему питомцу без вас и так придется несладко. Не подвергайте его без надобности лишнему стрессу.

Помните, что для собак при проживании и на прогулках важно не видеть друг друга. Иначе будет трудно избежать выяснения отношений, а это дополнительный стресс для вашего любимца. Для кошек, по мнению специалистов, лучше выбирать такие апартаменты, в которых расположено не более 2–3 вольеров. Все номера должны позволять животным свободно двигаться.

В целях соблюдения санитарных норм все деревянные конструкции вольеров должны быть покрыты краской или лаком, кафельные или бетонные полы — съемными настилами, которые бы подвергались регулярной уборке. Не лишним будет проверить, работают ли обещанные полы с подогревом. Иначе ваш песик без домашней подстилки окажется просто на холодном полу.

К содержанию

Кошачьи радости

Домик или коврик? Если у вас кошка жила в домике, это не значит, что в гостинице ей будет комфортно в похожем сооружении. Нельзя забывать: у каждого животного есть свой запах, который впитывается в ткань намертво. Поэтому заставить животное жить в чужом домике сродни ночевке в чьей-то постели, где забыли поменять белье. Так что за одноразовый домик ваш питомец будет очень признателен.

Если гостиница такой услуги не предоставляет, обеспечьте любимца хотя бы его собственным домашним ковриком, к которому он привык. Для кошек это очень важно. И не забудьте привезти из дома любимые вещи вашей мурки.

Вольеры или клетки? Помните, что пребывание в ограниченном пространстве опасно для здоровья кошек. Этим животным необходимо вести активный образ жизни, типичный для хищника. В противном случае в кошачьем организме могут развиться застойные процессы. Поэтому оптимальный вариант для вашего любимца — специально спроектированный, с учетом всех кошачьих особенностей, вольер. Еще больше животное обрадуется отдельной комнате, но это дорогое удовольствие, и оно влетит вам в копеечку.

Соседи или одиночество? Разумеется, не обязательно, что два незнакомых кота подерутся, если их поселить вместе. Однако проверять это на практике не рекомендуется. О кошках неспроста говорят — "гуляют сами по себе". Чтобы избежать стресса, этим единоличникам нужно очень аккуратно подбирать соседей. Тем более что кошки могут заразиться друг от друга и какими-нибудь болезнями.

Вакцинация защитит вашего питомца от неожиданных и неприятных болезней. Специалисты советуют провести ее за месяц до вселения в гостиницу.

Для оформления животного в зоогостиницу потребуется паспорт — и самого питомца (с прививками), и его хозяина.
Не забудьте рассказать персоналу гостиницы о привычках своего любимца, а еще лучше — составьте памятку!

Елена Павлова
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" № 1 2007 год
Семейный Бюджет