Содержание:

К содержанию

Женсовет "4 мандарина"

Ну, скажите, в какой четвёрке или пятёрке можно так запросто образовать тусняк? У всех понты, амбиции, обычно непростой народ в общении. Здесь, в двушке, народ оказался простой. Порой, даже чересчур. Наша компания образовалась по нескольким причинам - мы заехали в одно время и были носителями одного языка и пола. (Название я придумала, когда в один из ужинов каждая леди, не сговариваясь, принесла на тарелке 4 мандарина. Так и закрепилось название компании.) Общались обычно днём на пляже и вечерами за ужином. Мужчин в свой коллектив не брали - даже моего мужа. Обменивались впечатлениями, сплетничали - было весело.

К содержанию

В паспорта заглядывать не будем, молодости нашей нет конца

Ханжам не место в Хургаде. Куда там Кутузову со своими стратегиями и тактиками. Да он ребёнок по сравнению с некоторыми одиночками. Девушки, вооружившись картами, прочёсывали плотно стоящие пятизвездочные отели в поисках приключений на свою пятую точку. Кто подработать, кто хотя бы отбить путёвки. (В прошлом году с нами туда-обратно летел молодой человек, живший в одном из Хилтонов и рассказывал, как мамы приезжали с детьми, детей на море, а сами - работать). Главное для них не нарваться на "коллег" противоположного пола. Этого добра там хватает как своего, так и привозного. По рассказам одной тётушки из женсовета - к ней неоднократно подруливал персонал с недвусмысленными предложениями.

В нашем отеле одинокие мужики были, но интереса, по мнению женсовета, не представляли. Самым ярким представителем был мужчина лет пятидесяти. Мы прозвали его "Мачо". Во всеуслышание он повторял своё главное кредо жизни - на женщин не потрачу ни копейки. Но попытка не пытка - каждый день он пытался подцепить молодых и не очень представительниц слабого пола (только я с ним видела более 20-ти женщин). Он подруливал ко всем без исключения, и к гиду, и к юной леди, и уже к совсем не юной женщине. Вы бы видели, как наш "маленький гигант большого секса" ведёт беседу, как галантен, как смотрит, с каким интересом слушает собеседницу, - не мужик, а ходячий мастер-класс по обаянию тётушек. Но на кусочек колбаски - это была его главная приманка, почему-то мало кто соглашался. КПД было низковатым, но один раз чудо всё-таки случилось (мы жили с ним в соседних номерах).

Вот "Машенька" скучает. Привет-привет, ну, раз моя ровесница - давай перейдём на "ты". Фигурка - мечта поэта. Остальное - на любителя. Её курортный кавалер уехал. Он был щедр - оставил все деньги, подарил свитер. Ну и злились же замужние тёточки, когда она рядом с их мужьями топлесс вертелась. Зато дочь радовалась, увидев дополнительные емкости для молока. Машенька любит хорошие вещи, хочет домик купить. Глядите, к ней подруливает "Мачо". Кажется, будет битва титанов. Милая, не желаешь ли отведать "два кусочека колбаски"? Да, дорогой, но вначале давай побродим по магазинам. А давай утром, когда проснёмся - сходим. Не договорились... Что там не понятно в билете? - время вылета? - ну давай неси, гляну. Опаньки, да судя по дате рождения, ты, мягко говоря, не моя ровесница, ну да ладно, не грусти, не скажу я никому (слово сдержала).

Второй раз пересекаюсь с питерской учительницей. У них даже что-то общее есть. Одна (лет пять назад на Кипре) дожидалась, когда к светофору подъедет побольше машин, и нажимала для себя зелёный свет. Медленно так, как королева, переходила дорогу... В этот раз учительница подпустила к себе арабского пава, и только тот приблизился к ней - она ему "до свиданьица". Жаль, красивый роман был...

Здесь всем 17 лет, и все красавицы. Арабы не скупятся на комплименты, но по умолчанию считают всех тёток распутными. Сижу в переулке, кормлю грудью дочь. Рядом гуляют дети, видят меня, начинают шалить, кто-то начинает пуляться мелкими камушками. Муж стоит рядом, но я прошу его не вмешиваться. У проходящей мимо местной прошу защиты - она беседует с ними, ситуация разруливается. И я знаю, откуда ноги растут - шестилетние дети слышат разговоры отцов, видят их отношение к женщинам и уже с пелёнок относятся также, вряд ли их можно винить...

При мне две молоденькие литовки общались с продавцом. Весело, смеясь, общались. Как только они за порог, он такое на английском про них понёс. Ну, прямо сказка про сороку - всем дала, а ему горемычному - нет. Не согласилась - дрянь, согласилась - тоже дрянь. Поди, пойми этих мужиков.

К содержанию

А и Б сидели на трубе

Лавочники словно пауки они вылезают из своих паутин, чтобы заманить добычу. Зайди, только посмотри, быстро. Ой, а глазки то у тебя стрёмненькие, ты похоже, братец, того, - в потустороннем мире ты.

Их уловки просты и бесхитростны. "Я учился в Москве (города могут меняться), у меня жена из Питера, помоги перевести". Правда, в этот раз был свежачок. "Отгадаете загадку - приз. Что между небом и землёй?" Муж сказал Египет, я сказала самолёт. Правильный ответ "и". Ути наш грамотный. Но не дай боже тебе к ним зайти. У них, видите ли, принято, раз зашёл, значит должен купить. А я-то думаю, что это у него интонация меняется с "будьте любезны" на "ты должна, ты обязана". Один умник вообще меня передразнивать стал. Да, грубо так, агрессивно. Но открытых конфликтов всё-таки лучше избегать. Можно сказать им плохие слова на его языке ("эмши" - "отвали" или "хара" - "дерьмо"), но в случае драки в полицейском участке окажетесь, правильно, ВЫ, а не он.

К содержанию

Нас всё-таки накололи

Ресторан Золотой дракон - хорошее место. (Если не считать острых углов у столов, дочь напоролась). Там даже повар из провинции Сычуань (если поболтать с ним по-китайски, принесёт острый вкусный соус). Но официанты там арабы. С дочкой изучаем интерьер, официант подходит ко мне (не к мужу, я далеко от него, это важная деталь). "Я правильно понял, вы это заказали?" - и показывает мне на моё мороженое. "Да", - говорю, ещё подумала, молодец, что уточнил. Приносит мороженое и другое, соседнее в меню, блюдо. Я не стала устраивать скандал, но в следующий раз мы тоже не оставили чаевых.

Они знают русский, ну почти, ну очень стараются. Вот парень чемоданами торгует. Он громко кричит: "Подходи, везде дешевле" - милый, ну это оговорка по Фрейду.

"Почём дыня?" - "4 фунта". Из соседней лавки высовывается заботливая голова: "Могу договориться за 5". Ну ты герой... У них нет, как у нас, понятия "постоянный клиент - значит, скидка". Наоборот, придёшь повторно, накрутит ещё больше. Если ты меряешь вещь - будь уверена, тебя ещё и попытаются облапать, причём, за твои же деньги (ты платишь деньги, и тебя ещё трогают, касаются).

Мы тут эксперимент провели. Решила дочке шапочку из бисера купить, с фитюльками-висюльками. Прошлась по соседним лавкам, спросила: "Почём?". В одном месте 20 фунтов, в другом 50. Взяли с собой 7 фунтов. Пришли на соседнюю улицу, давай в лавки заходить, что, сколько. Он нам примерно эти цены, а мы ему, ну, ладно не судьба, у нас только 7 - и нам продали за 7.

К содержанию

Бабе мороженое, детям цветы

Недалеко кафе Canaria. Там дочь подружилась с мальчиком Вади. Вдвоём лазить по импровизированной крыше гораздо веселее. И всё ничего, но отец Вади, зазывала-официант, патологический тупица. Он когда-нибудь разорит это заведение. Наверно, его не увольняют из-за Вади. Он всегда всё путает. Я просила гриль, а не в кляре (хорошо, что цена одна). Да, вкусно, но я другое заказывала.

В следующий раз иду сразу к повару. Вот так бы сразу. За соседним столом несчастная бабушка. Так и есть - она же просила диетическое, не острое, а ты что принёс, чурбан? Нам картошку, а ей рис. Ты опять промахнулся. Хороши кальмары гриль (здесь 20 фунтов, у нас на пляже 22.5, но порции пропорциональные).

Недалеко старый рынок - так, пройтись, а цены неинтересны. Мы побывали на свадьбе и даже отыскали "Зелёную дверцу" (игровая комната для детей).

К содержанию

Дорога домой

Летим обратно в Москву. Задержка час - полоса занята, много рейсов. Для чартера это по-божески. Полный самолёт детей. Сзади ровесница дочери с невылеченным насморком - да, больно ей будет взлетать - уши будут сильно болеть... классика жанра. По телефону отец семейства кому-то рассказал, что отдохнули плохо. Ещё бы - не каждый день прогулочное судно переворачивается. Хорошо, детей не взяли с собой, и отделались слабым испугом.

С соседкой повезло, молодая девушка, любит детей и приятная собеседница - что ещё нужно в полёте? Читает книгу. Краем глаза вижу библиотечный штамп и знакомые цифры. Ну, надо же, книжку-то взяла явно в нашем районе. Так и есть. Нет, мир не тесен, он - дневная московская автомобильная пробка. Население Москвы + транзитные, и на одном ряду...

Набираем высоту, турбулентность - не сильно, но кому впервой, вполне достаточно... Дважды выпускаем и впускаем шасси, а турбулентность ещё не отменили. Самолёт плавно поворачивает налево. Ну, думаю, пошли на вынужденную посадку. Бортпроводница Таня отворачивается от моего взгляда. Выходит один из членов экипажа и с фонариком идёт по салону. У меня происходит коррекция набранного лишнего веса. Я сразу поняла, что к чему - всё-таки, это мой 20-й полёт за последние 5 лет. От фатальности дурно. Пронесло, датчик не сработал, команда перестраховалась.

Проводницы - супер. Я всегда восхищалась их выдержкой. Они пристёгиваются, чтобы суметь помочь, если что... У них всегда всё хорошо. Им не нужны слова, они общаются взглядами. Таня подходит к соседям впереди - вы что-то хотели? Мне принесут одеяло? Одеял нет, но я могу убрать мусор. Дочь смотрит в иллюминатор - как интересно - вначале мы под облаками, потом "в", а потом "над".

Садимся. Все хлопают, я сильнее обычного.

Мы едем домой в такси. Всё-таки, 4 с половиной часа маловато, чтобы поверить в реальность происходящего. Да, это уже не Хургада, хотя в машине тепло, а за окнами разноцветные огни. Кажется, что за ними море, то самое, чей шум прибоя ласкал две недели уши. Но это Москва - здесь слякоть и облака, за которыми не видно ни звёзд, ни самолётов. Завтра я буду инопланетянкой - все вокруг такие беленькие и уставшие от праздников, но это будет завтра.

Смею надеяться, что лирическо-сатирическими отступлениями я не обидела своих героев.

Если есть вопросы - задавайте, отвечу. О том, как я путешествовала с мелкой, когда ей было 9 месяцев, можно прочесть здесь (http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3893). Там подробно об аптечке, акклиматизации и др.

Особая просьба к журналистам - текст без моего согласия не использовать.

Анна Казновская, supertemp@yandex.ru.