Содержание:

Кто из нас не слышал в детстве про чудесную скатерть-самобранку? Но это - дела сказочные. Хотя… Если сервировать стол добротным качественным текстилем, то и блюда станут аппетитнее, и для глаз - праздник.

К содержанию

Цвет

Многие считают, что при сервировке праздничного стола наиболее уместна белая льняная скатерть с жаккардовым рисунком. Конечно, на ней выигрывают и фарфор, и хрусталь. Но не стоит умалять торжественность бордового, оригинальность красного и гармоничность синего цвета. К тому же на семейном празднике или дружеской вечеринке сияющая белизна может показаться излишне официальной. Для этого случая используйте цветные полотняные скатерти в клетку, горошек, с некрупными букетами и оригинальными смешными рисунками. Такой текстиль станет символом домашнего уюта. Однако следует помнить, что рисунок должен быть ненавязчивым, оставаться лишь фоном для посуды и еды - ведь собравшимся за столом придется смотреть на скатерть не один час.

Более консервативный, классический вариант - однотонная скатерть. Единственное условие: тон скатерти должен сочетаться с красками столового сервиза и быть не слишком кричащим. На темной скатерти обед подавать не стоит, она хороша для десертов, чаепитий, фуршетов.

К содержанию

Размеры и формы

Столовый текстиль не только оттеняет красоту посуды, приборов и аксессуаров, но и способен изменить облик всей комнаты. Поэтому имеет смысл собрать коллекцию столового белья, подходящего для каждого случая. Здесь будут уместны скатерти различных размеров. Интересен прием сочетания двух разных по форме скатертей. Изысканность круглой скатерти, спадающей до самого пола, подчеркните верхней маленькой, контрастной по цвету квадратной скатертью.

Впрочем, не стоит останавливаться только на скатерти. Нельзя забывать и о самых быстрых и простых приемах "оживления" стола - о декоративных сервировочных салфетках. Для создания праздничного настроения возьмите салфетки с яркими узорами. Сервируя обед или ужин в деревенском стиле, с обилием овощей и фруктов, подберите для салфеток забавную набивную ткань с изображением овощей.

К содержанию

Кухонный арсенал

Перефразируя "не хлебом единым", скажем, что каждая хозяйка пользуется не только столовым текстилем. Не забывайте и о богатом ассортименте кухонного текстиля: грелках для чайников, тканевых мешочках для хлеба, разнообразных прихватках, полотенцах, хлебницах и прочем.

Профессионалы кулинарных баталий на кухне отдают предпочтение хлопку или хлопку с полиэстером. Эти ткани достаточно прочные, легко стираются и гладятся. Логотипы и фирменные цвета придают более профессиональный вид форменной поварской одежде.

К содержанию

Использование и уход

Чаще всего на домашней кухне и за столом используется текстиль из хлопка и льна. Поэтому важно знать все плюсы и минусы этого материала. Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. К тому же они прекрасно впитывают влагу, что немаловажно на кухне. К числу недостатков относится высокая сминаемость хлопка. Кроме того, такой текстиль очень долго сохнет после стирки. Цветной текстиль следует стирать в машине при температуре до 60 градусов, тонкий цветной текстиль - до 40 градусов. В любом случае перед стиркой внимательно изучите все символы и условия стирки, указанные на этикетке. Чаще всего цветные хлопковые изделия не рекомендуется отбеливать хлором и сушить в стиральной машине (при машинной сушке вещи из хлопка дают большую усадку). А текстильные изделия с отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми. Гладят хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

В свою очередь, изделия из льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. Температуру стирки надо выбирать в зависимости от отделки ткани: например, цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия из льна после стирки также могут сесть.

К содержанию

Несколько практических советов по удалению пятен с текстиля:

Пятна от вина. Для удаления пятен от белого или красного вина ткань следует натянуть над какой-нибудь глубокой посудой и поливать кипятком. Если красное вино пролили на белую скатерть - сразу же посыпьте пятно солью. Загрязненную соль снимите и насыпьте новую порцию, затем выстирайте скатерть в горячей воде.

Пятна от воска. Пятна от воска удаляют, прогладив их горячим утюгом через промокательную или пергаментную бумагу. Бумагу следует менять по мере засаливания до полного удаления воска. Затем ткань простирывают в холодной воде.

Пятна от жевательной резинки. Если к ткани прилипла жвачка, приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите его несколько минут.

Пятна от жира. Для удаления пятен от жира со светлых тканей можно использовать порошок мела или тальк. Для этого ткань достаточно посыпать порошком с обеих сторон, накрыть чистой белой бумагой и прижать грузом. На следующий день нужно тщательно выбить и почистить вещь. Жирные пятна с хлопчатобумажной ткани удаляют нашатырным спиртом, а затем проглаживают через промокательную бумагу.

Пятна от молока. Пятна от молока можно удалить, постирав скатерть в прохладной мыльной воде или в воде с добавлением нашатырного спирта.

Пятна от шоколада. Пятна от шоколада - кипящей мыльной водой или очень горячей водой с сильной концентрацией соли.

Пятна от фруктов и ягод. Свежие пятна от ягод и соков на белых тканях обесцвечивают раствором перекиси водорода (можно растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды).

Протирайте пятно этим раствором, добавив к нему несколько капель нашатырного спирта, затем потрите и промойте водой. Свежие пятна можно вывести кипятком, свежим или кислым молоком, нашатырным спиртом.

Пятна от пива. Пятна от пива удаляют нашатырным спиртом, затем стирают ткань теплой водой с мылом.

Настоятельно рекомендуем попробовать удалить сначала маленькие пятна или потренироваться "на кошках", то есть на кусочках ненужной ткани.

Статья предоставлена журналом