Невиданная прыть, с которой голливудские студии начали штамповать высокобюджетное фэнтези, впечатляет. Еще пять лет назад представители жанра были редкими гостями в мультиплексах, а за последние шесть месяцев мы целых пять раз пускались с героями в захватывающие приключения. Что и подсказало нам идею составить импровизированный хит-парад фэнтезийных фильмов, сразу исключив из него "Властелина Колец" – такого уровня конкуренты достигнут еще нескоро.

10. Во имя короля: История осады подземелья

Королевство Эхб раздирает междоусобная война – мечтающий оказаться на троне племянник царствующего Конрэда вступает в сговор с опальным черным магом Галлианом, собирающим армию из зловещих зверолюдей – крагов. Во время одного из налетов на отдаленную провинцию краги убивают сына Фермера и пленяют его жену. И теперь судьба государства находится в руках воина, вставшего на путь мщения. Его прошлое хранит большой секрет.

Неудачная попытка повторить размах "Властелина Колец" натыкается на бесталанность режиссуры и чрезмерную жестокость. Неуклюжие "монстры" в прорезиненных костюмах вызывают смех, а лента смотрится жалкой пародией на весь жанр в целом.

9. Восход тьмы

Жизнь самого обыкновенного школьника Уилла Стэнтона переворачивается с ног на голову, когда он узнает, что является последним из древнего рода бессмертных воинов, посвятивших себя борьбе со злом. Тьма, долгие годы копившая силы, готовится восстать против Света, и только Уиллу, собирающему шесть магических элементов, под силу остановить Апокалипсис.

Очень сложно проникнуться сочувствием к герою, чье лицо символизирует всю бестолковость и недалекость поколения MTV. Дурацкие восторги и бессмысленные междометия, срывающиеся с его губ, точно рисуют портрет американского школьника, но не в состоянии заставить нас сопереживать его приключениям, какими бы красочными спецэффектами те не сопровождались.

8. Волкодав из рода Серых псов

Последний воин из истребленного племени Серых псов всю жизнь посвятил мщению за убитых сородичей. Но когда последний враг отправляется к праотцам, перед Волкодавом встает новая проблема – что делать дальше? Судьба сталкивает его с дочерью правителя города Галирад, отправляющейся в путь к жениху и нуждающейся в защите. Но простая миссия телохранителя оборачивается небывалой борьбой за свободу и справедливость, в конце которой Волкодаву предстоит сразиться с жестоким божеством.

Отечественный опыт сказосложения впечатляет эффектными декорациями и реконструкцией древнего славянского мира, но серьезно сдает в плане увлекательности рассказа. Кажется, будь картина короче хотя бы на полчаса, ее место в этом хит-параде стало бы гораздо выше.

7. Мост в Терабитию

Пятикласснику Джессу жизнь не кажется медом: тяжелые будни малообеспеченного семейства не заставляют рваться после уроков домой, а единственная мечта – стать самым быстрым в классе – втоптана в грязь обогнавшей его девчонкой. И самое ужасное то, что эта Лесли поселилась в доме по соседству. Но постепенно дети находят общий язык. Ведь только перед ними раскрыла свои тайны волшебная страна Терабития. Мир, в котором Джесс и Лесли могут стать королем и королевой.

Картина, заявленная традиционным фэнтези, будет большим сюрпризом для тех, кто решит поглазеть на привычных гномов и эльфов. Действие, разворачивающееся преимущественно в "реальности", таит немало драматических поворотов, а финал и вовсе обеспечивает море слез.

6. Эрагон

Деревенский парнишка Эрагон находит странный камень, оказывающийся самым настоящим яйцом дракона. Но выходить вылупившуюся зверюгу – еще полдела. Главное - это заставить ящера служить себе, а это удел лишь тех, кто рожден наездником на драконах. На удачу Эрагона, он оказывается избранным. И только он может бросить вызов жестокому тирану Брому и охраняющему его черному наезднику Дурзе. И освободить родные земли от многолетнего ига.

Звездная, бесконечно красивая, но удивительно пустая экранизация первого романа из трилогии Кристофера Паолини так и останется единственным обращением к прозе автора. Это на бумаге явные заимствования из "Властелина Колец" могут удовлетворить читателей, а вот экранные похождения Эрагона не сумели скрыть своей вторичной природы. Хотя таких драконов мы не видели очень давно.

5. Хроники Нарнии

Эвакуированные из Лондона, охваченного огнем войны, четверо детей Пэванси скучают в имении своего дяди. Но однажды простая детская забава открывает им удивительную тайну: в старом платяном шкафу за шубами и пыльными одеждами скрывается проход в Нарнию – страну, основанную мудрым львом Асланом и населенную сказочными существами. Героям предстоит пройти через массу испытаний, прежде чем они победят злую Белую ведьму и освободят Нарнию от ледяного гнета.

Исходные книги Клайва Стэплза Льюиса служили, главным образом, прославлению христианства. Создатели фильма не стали избавляться от религиозной подоплеки, но представили сказочный мир слишком уж блекло и тускло.

4. Лемони Сникет: 33 несчастья

Страшный пожар лишил малюток Бодлер всего – родителей, дома, счастья. Теперь сиротки мыкаются по многочисленным родственникам, надеясь обрести новую семью. Но едва нелюдимый граф Олаф, их дядя, узнает о доставшемся деткам огромном наследстве, как в его голове рождается план: необходимо избавиться от нахлебников и присвоить деньги себе. К счастью, сиротки Бодлер тоже не лыком шиты: они не собираются расставаться со своим добром просто так.

Виртуозный пересказ трех первых романов цикла Дэниела Хэндлера – не фэнтези в привычном понимании. Тут нет фантастических существ и магии, но и то, и другое с успехом заменяет неподражаемый Джим Кэрри, превративший картину в фонтан остроумия и источник нескончаемых восторгов.

3. Золотой компас

Двенадцатилетней Лире, живущей в Иордан-колледже, предстоит отправиться в невероятное путешествие на Северный Полюс – только так она сможет выручить из беды своего друга, похищенного злоумышленниками. Попутно девочка вернет трон королю белых медведей сэру Йореку Бирнисону, нанесет удар по зловещему Магистериуму и откроет тайну собственного прошлого.

Трилогия Филипа Пулмана лишилась антиклерикальных настроений и превратилась в роскошную детскую сказку, полную визуальных красот и потрясающих эффектов. Сложно сказать, насколько такой подход оправдывает создателей фильма, но история действительно получилась замечательной.

2. Гарри Поттер

Сирота Гарри и подумать не мог, что является живой легендой – единственным волшебником, пережившим смертельное заклинание лорда Воландеморта. Сам черный маг с момента роковой схватки бесследно исчез, но это не значит, что мир может вздохнуть с облегчением. Каждый год лорд предпринимает попытки возродиться, и каждый раз на его пути оказывается Мальчик, Который Выжил.

Поттериана давно выросла из тесных рамок поп-культурного феномена, став литературной и киносенсацией. Первые фильмы серии если и не следовали сюжету точно, то успешно сохраняли созданную Джоан Ролинг атмосферу. Правда, последние киноглавы выходят явно тяжеловесными и скучноватыми.

1. Спайдервик: Хроники

В особняке дядюшки Артура Спайдервика Джаред Грейс обнаруживают таинственную книгу, охраняемую домовым. Томик содержит сведения по окружающему нас невидимому миру – и стоит только его открыть, как злобный великан Мулгарад бросится отвоевать книгу во что бы то ни стало. Ведь только из нее можно узнать, как победить любое существо на свете.

Приелись стандартные формулы? Тогда вам на "Спайдервик" – такого буйства фантазии на экране не было давненько. Гоблины-пираты, тролли-вараны, волшебная слюна домового и смертельная сила томатной пасты. В каком еще фэнтези можно увидеть подобное?

Подробнее о фильме вы сможете узнать по адресу www.spiderwickfilm.ru.

Статья подготовлена журналистами кинопортала Filmz.ru