Купить сегодня детское питание для своего любимого чада можно практически в любом магазине. Загляните в соседний продуктовый или недалеко расположенный от дома супермаркет, аптеку. Уж баночки с детским пюре вы там встретите точно! Даже в продуктовой палатке можно найти специализированные продукты детского питания. Но в любых ли местах можно покупать продукты крохе?

К примеру, в западных странах детское питание продается в аптеках. И этому есть вполне разумное объяснение. Ведь специализированные детские продукты нельзя рассматривать как обычную пищу для малыша. Любой новый продукт вводится осторожно и только по назначению врача. Широкая продажа детского питания в любых других торговых точках приводит к тому, что родители на свой выбор и вкус покупают малышу прикорм, не задумываясь над тем, что такой подход может негативно отразиться на его здоровье.

Сегодня и в наших аптеках появились отделы детского питания. Выбрать прикорм для малыша здесь можно с помощью консультанта. На некоторые интересующие вас вопросы, например, о том, на каком месяце жизни и как рекомендуется вводить то или иное конкретное питание, вам могут ответить по телефону.

В большом ассортименте в аптеках присутствуют заменители материнского молока, лечебные смеси, чаи. Другие виды продукции пока представлены значительно скромнее, хотя все больше фирм, занимающихся распространением детского питания, начинает сотрудничать с аптеками.

Удобно покупать продукты детского питания в поликлиниках, сразу же после выхода из кабинета педиатра.

Если говорить о других торговых точках, то исходя из соображений приобретения качественных и безопасных продуктов, лучше остановить свой выбор на специализированных магазинах детского питания. И вот, почему.

Очень важный момент — правильное хранение продуктов. Для некоторых из них, как, например, для детских творожков, жидких молочных смесей, молока, йогуртов нужны холодильные установки. Во многих специализированных магазинах они действительно имеются. В случае их отсутствия, быстропортящиеся продукты покупать малышу не стоит.

Специализированные магазины детского питания часто организованы по принципу магазинов самообслуживания. Чтобы выбрать питание, подходящее крохе, хорошо иметь возможность ознакомиться с составом продукта, возрастными рекомендациями, посмотреть срок годности. Любому покупателю всегда хочется внимательно изучить не только знакомые "баночки", но и другое питание. Это легко сделать, когда товары лежат на открытых прилавках. Ведь беспокоить лишний раз продавца не всегда хочется.

Выбирая, к примеру, новый продукт прикорма, вы не точно знаете продукцию какой фирмы, какого состава предпочесть. В этом помогут опытные продавцы-консультанты.

Большое преимущество многих специализированных магазинов детского питания — наличие консультационной службы. Основная их цель — рассказать о правильном питании детей раннего возраста. Во многих магазинах детского питания в определенные дни проводят консультации врачи-педиатры. Они не только рассказывают о питании разных фирм, их ассортименте и преимуществах, но отвечают на любые волнующие покупателей вопросы, помогают подобрать питание индивидуально для малыша, объясняют, как вводить новые продукты прикорма.

Есть магазины, в которых время посещения магазина не нужно ориентировать на день и часы работы консультанта. Некоторыми представителями фирм организуются консультационные службы в самих магазинах, или горячей линии по телефону. Узнать их номера можно непосредственно в магазинах.

Любой заботливой маме дополнительная информация о кормлении малыша никогда не окажется лишней. В специализированных магазинах в большом количестве имеются брошюрки, листовки от разных производителей. Пренебрегать ими не стоит. Не смотря на то, что в них содержится много рекламной информации, в некоторых можно найти полезные сведения. Есть фирмы, которые, кроме списка и красивых картинок с изображением выпускаемого ассортимента, обязательно рассказывают о составе продуктов. Ряд производителей детского питания издает популярные брошюры, листовки для родителей о здоровом питании детей первого года жизни.

Многим родителям, кроме получаемой от производителей информации, хотелось бы дегустировать продукт перед его покупкой. Таких мероприятий в специализированных магазинах не проводится, по той простой причине, что вкусы маленького ребенка и взрослого человека сильно отличаются. Ведь многие продукты для детей раннего возраста не содержат сахара, соли, и часто обладают непривычным для нас вкусом. Так что, понравившийся маме во время дегустации продукт, может прийтись совершенно не по душе ее ненаглядному чаду. А о дегустации продуктов малышами, конечно, не может быть и речи.

Хотя, если желание попробовать детские продукты до их покупки все же существует, иногда оно становится реальным на специализированных выставках. Вам могут даже подарить несколько "баночек". Но, такие выставки, к сожалению, проводятся не часто.

Магазины детского питания всегда имеют большой выбор самой разнообразной продукции как зарубежных, так и отечественных фирм. Кроме продуктов для детей раннего возраста здесь можно найти продукты и для малышей постарше. В них имеется широкий спектр диетической продукции, а также йогуртов, кефиров, готовых завтраков и много другого.

О наличии продуктов вам могут ответить по телефону.

В магазинах детского питания имеются дополнительные услуги. Так, если у вас нет времени посещать молочную кухню, в некоторых магазинах вы можете сделать заказ, и нужное вам питание с молочной кухни будет ждать вас в назначенное время.

Так что, в специализированных магазинах вам помогут легко и быстро выбрать нужное малышу питание, и, главное, качественное.

Продукты детского питания продаются в супермаркетах. Однако, вряд ли вы получите подробную консультацию, и выбирать питание придется, полагаясь на собственную интуицию или имеющийся опыт. Да и ассортимент в них подчас беднее, чем в специализированных магазинах. Хотя о наличии продукции в крупных супермаркетах всегда можно узнать по телефону.

Покупать питание для крохи в других местах следует осторожно.

Для занятых родителей сегодня появились службы доставки продуктов детского питания на дом. Набираете номер телефона, называете нужный продукт — и через некоторое время он у вас дома. Вас проконсультируют по телефону и дадут всю интересующую вас информацию. Приобрести продукты детского питания можно и через Интернет. На некоторых таких сайтах можно даже найти не только прайс-листы, но и фотографию продукта с указанием его состава, страны производителя.

Удачных и качественных вам покупок!

Ирина Митькина.
Журнал За обе щечки