Содержание:

В последние годы многие родители меняют свое место жительства в России на другую, более теплую страну у моря — на зимний сезон или даже на несколько лет едут жить на Бали (Индонезия), в Таиланд, Вьетнам. Привлекает климат, визовый режим, относительно недорогая жизнь. Пока дети маленькие, это удобно, но как быть, когда дело идет к школе? Отказываться от длительных путешествий и возвращаться на родину, чтобы ребенок учился? Есть и другие варианты. Своим опытом делится молодая мама-путешественница Ольга Будаева, уже три с половиной года живущая в странах Юго-Восточной Азии.

На просторах интернета мы все чаще встречаем людей, которые путешествуют вместе со своими детьми и делятся опытом через социальные сети, ютуб или блоги. Многие следят за их перемещениями по миру и мечтают когда-нибудь совершить нечто подобное. В голове всё чаще мысли: «Вот бы мне так!». Но в большинстве случаев мы останавливаем себя: «Я не могу! У меня ребенок! А как же образование?».

Да, большинство надуманных страхов и отговорок связаны с образованием и воспитанием детей. Как мама-путешественница попробую развеять ваши страхи и ответить на большинство вопросов развития и образования детей в путешествиях.

На зиму в Таиланд, Вьетнам, на Бали

Вместе со своей малышкой я путешествую уже более 3 лет. Когда мы начинали, ей было 4,5 года. Знакомые и друзья крутили пальцем у виска и задавали вопросы: «Вот скажи, Оля, а как же детский сад? Общение со сверстниками? Кружки?». Сейчас я с легкостью могу ответить, что в путешествиях совершенно спокойно можно заниматься полноценным развитием детей.

К содержанию

А как же детский сад?

Первые 4 месяца мы жили на Бали, а позже 2 года провели в Таиланде. Конечно же, вопрос общения со сверстниками и посещения детского сада был одним из первостепенных.

На Бали дочка посещала кружки рисования, лепки из глины, йогу для детей. О садах мы задумались, когда перебрались в Королевство Таиланд. Оказалось, что их там много и на любой вкус.

На Самуи, где мы прожили достаточно долго, нашли русский детский сад и сад на дому. Занятия, развивающие игры, надлежащий уход, питание 4 раза в день — всё как положено. Это скорее для тех, кто переживает по поводу общения для своих малышей на русском языке.

Если же хочется поместить ребенка в англоговорящую среду, то можно было найти канадский детский сад.

А кто хотел попроще, тот выбирал тайский детский сад. Он немного отличается от тех, что приняты у нас, но всё же многие наши соотечественники водили туда детей, потому что по деньгам выходило достаточно дешево.

Детские сады и школы для детей

Позже, переехав во Вьетнам, мы и тут встретили детский сад для русских детей, который открыли наши соотечественники. Всё те же занятия, развивающие игры, приятные нянечки, 3-4-разовое питание... Для людей с требованиями попроще есть и вьетнамские детские сады.

В общем, для образования детей дошкольного возраста в путешествиях проблем нет. А ведь есть ещё и возможность привезти с собой бабушку для воспитания внуков. Я встречала здесь много таких семей. Все счастливы. Родители в работе, дети под присмотром, бабушки в комфортных условиях и со своими детьми и внуками.

К содержанию

Школа: как же без российского образования?

Когда дочери исполнилось 6 лет, все кому не лень стали задавать вопросы о школе. «Ну, понятно детский сад! Ребенок мал, и ему можно быть дома. Но школа — это другое! Как же образование? Российское образование!».

На самом деле и этот вопрос решается легко. В каждой стране есть школы. Так как мы путешествуем по Азии, то я расскажу о здешней практике школьного обучения. И поделюсь опытом родителей, которых встречала.

Например, на Бали есть известная на весь мир знаменитая Зелёная школа (Green School). Очереди в нее занимают ещё раньше, чем ребенок появится на свет — многие родители хотят видеть своих детей именно здесь и воспитывать их с внедрением в англоязычную среду.

Конечно, вопрос в деньгах. Не все могут себе позволить эту школу, но если захотеть, то и это будет достижимым.

Давайте рассмотрим теперь Таиланд. В 6 лет дочка начала ходить в русскоязычную школу на дому. С понедельника по четверг у нее были уроки по 4 основным предметам — математика, чтение, русский язык и английский. Всё как в обычной школе — учитель, уроки, перемены, домашние задания, одноклассники. Я считаю, что это прекрасный выход для тех, кто хочет путешествовать с детьми и при этом не отлучать ребёнка от школы.

Дистанционное обучение в путешествии

А учителя русского комьюнити острова Самуи создали классы при языковой школе для детей с первого по четвертый класс.

Я считаю, что дети постарше могут уже пойти в интернациональные школы. И их достаточно много на Самуи.

Что касается Вьетнама, то и здесь мы нашли школы на дому: интернациональные и вьетнамские.

Но и это ещё не всё! Для тех, кто хочет дать ребенку непременно российское образование, существует интернет-школы.

К содержанию

Интернет-школы, домашнее обучение

Мы не сидим на месте — не хотелось бы быть привязанным к одной стране — и нашли решение: дистанционное обучение через интернет. Сегодня оно становится очень популярным и дает возможность продолжать свои перемещения любителям путешествий.

Вот только некоторые ресурсы, предлагающие дистанционное обучение детей.

www.school-inter.net — Дистанционная начальная школа (1-5 класс), занятия проходят в мини-группах по скайпу (2-3 урока 2-3 раза в неделю). Много творческих заданий и самостоятельной работы, в которой активно участвуют родители. Кроме уроков по школьной программе и изучения языков здесь можно записаться на курсы по интересам от талантливых педагогов — например, делать мультфильмы с Евгением Кабаковым и изучать русский язык и журналистику с Татьяной Рик. Удобно, что оплатить занятия можно прямо на сайте онлайн.

www.shod.ru — Международная школа «Обучение в диалоге», находится в Санкт-Петербурге. Есть очное, очно-заочное, заочное и дистанционное обучение. В последнем случае в течение года ученикам 1-11-го класса высылаются работы, проверяются учителями, выставляются промежуточные оценки. На годовую аттестацию и для сдачи ОГЭ и ЕГЭ надо приезжать лично. Подача документов и заключение договора происходят непосредственно в школе.

www.schooloftomorrow.ru — Международная школа завтрашнего дня, можно учиться как на русском, так и на английском языке, очно и заочно. Школа принимает документы, ведет личные дела учеников и проводит аттестацию.

www.school4you.ru — Центр домашнего обучения работает более 20 лет, готов консультировать по вопросам семейного обучения или представлять интересы своих учеников в выбранных ими школах. Предлагает онлайн-занятия (индивидуально или в группах), консультации педагогов, а также электронные учебные материалы и тесты.

www.extern-mos.ru — Центр интенсивной подготовки, обучение происходит с помощью сайта, но дважды в год надо пройти очную аттестацию в школе. Есть отдельные программы для старшеклассников.

www.interneturok.ru/ — проект известного сайта «Интернет-урок», где многие смотрят видеозаписи уроков по школьной программе, закрепляют знания с помощью прилагающихся конспектов и выполняют домашние задания и тесты, которые есть после каждого урока. В «Домашней школе» добавится составленное специально для ученика расписание, а также контроль его работ реальными учителями, у них же можно получить консультацию. Сейчас можно протестировать этот режим работы бесплатно в течение недели.

www.extern-office.net — Экстерн-офис, известный также как школа Битнера. Алексей Битнер живет и работает в Новосибирске, своих дистанционных учеников прикрепляет к школам в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске (или вы можете прикрепиться сами). Материал по программе ученики осваивают самостоятельно, проверяют себя с помощью тренировочных заданий на сайте. По каждому изучаемому предмету имеется список вопросов, в освоении которых, собственно, и состоит изучение предмета, и из которых будет состоять экзамен. Аттестация (кроме ОГЭ и ЕГЭ) проходит онлайн: ученик пишет работу, процесс фиксируется видеокамерой, работа в электронном виде отсылается и проверяется. На сайте можно получить временный доступ ко всем материалам, чтобы оценить, надо это вам или нет.

Лично я склоняюсь к последнему варианту, так как его советовали очень многие знакомые путешественники — их дети обучаются там. Также для нас был важен момент аттестации — все экзамены здесь можно сдавать через интернет.

Интернет-школы, домашнее обучение

К содержанию

Кружки, секции, мастер-классы

Мои друзья в России рассказывают: «Вот мы старшего после школы возим на карате, шахматы, кружок юного исследователя. Развитие детей должно быть разносторонним».

Я, конечно, согласна, что развитие должно быть разносторонним. И в нашем с дочкой «багаже» множество кружков, развивающих занятий, мастер-классов. В разное время она посещала занятия рисованием, лепку из глины, тхэквандо, театральный кружок, гимнастику, училась играть на музыкальных инструментах. На мастер-классах готовила пиццу, пекла домашний хлеб, варила мыло.

Я могу смело сказать, что путешествия и образование детей — две очень даже совместимые вещи. Не бойтесь открывать этот мир для себя и детей.