Содержание:

Каким он будет? Здоровым. И умным. А еще мудрым, добрым, щедрым, обаятельным, волевым и жизнерадостным.

Уже приходила в голову мысль о спорте. Сияющем блеском наград мире, в котором живут здоровые, энергичные и удачливые люди. Как и всякое путешествие по неизведанным местам, путешествие в страну спорта требует хорошего проводника. Чтобы не сорваться на пути к вершине, надо очень хорошо знать маршрут. И знать обо всех опасностях, подстерегающих Покорителей. Тогда путь будет в радость. Послушаем опытных "проводников".

Алена Росинова — детский инструктор спортивного клуба:

— Спорт — хороший воспитатель. Но, как всякий хороший воспитатель, он должен развивать заложенные природой данные, а не ломать. Если ваш ребенок замкнут и вместо шумного общения со сверстниками предпочитает играть один, листать книжки и разглядывать картинки, не стоит заставлять его заниматься, например, боксом. Коллективные виды спорта ему также, скорее всего, не подойдут. Если ваш ребенок "одиночка", предложите ему бассейн, теннис, легкую атлетику или фигурное катание. Главный принцип в деле выбора вида спорта — ненасилие. Можно, конечно, попытаться компенсировать не устраивающие вас качества характера малыша с помощью спорта, но это опасное занятие — вы можете способствовать развитию комплекса неполноценности. Активный, гибкий, ловкий, но неусидчивый ребенок вряд ли добьется многого, сидя по вашему желанию за шахматной доской. Тем более не стоит компенсировать с помощью спорта недостающие "достоинства", если вы хотите сделать его профессией.

Но что-то все-таки можно поправить. Родителям излишне агрессивных мальчишек стоит отдать их в секцию каратэ. Парадоксально? Ничуть. На занятиях каратэ пропагандируется философия сдерживания агрессии и контроля эмоций. То же верно и для других восточных единоборств. Умение концентрировать внимание можно развить на занятиях йогой, а стрельба делает человека более уравновешенным, развивает быстроту реакции, делает зрение более "острым", развивает внимание и усидчивость. Большой теннис развивает внимание и умение "просчитывать ходы", улучшает скорость реакции. Наблюдайте за ребенком, и он сам подскажет вам правильное решение. Если ваше чадо обожает принимать ванну, плескаться и играть в воде, почему бы вам не учить его плаванию? И наоборот, с бассейном лучше повременить, если вода — источник сплошных отрицательных эмоций.

Наталья Красова — педиатр:

— Увы, педиатры сталкиваются со все большим количеством жертв века тотальной компьютеризации. Дети целыми днями сидят, если не у телевизора, то за компьютером. Поэтому с каждым годом растет число детей, страдающих гиподинамией и проблемами, связанными со зрением. Спорт, а еще лучше физкультура, эффективнее всяких таблеток помогут справиться со многими заболеваниями, например, с вегето-сосудистой дистонией. Однако прежде чем начать занятия, нужно непременно проконсультироваться с врачом, который поможет вам выбрать оптимальный вид спорта именно для вашего ребенка.

На что стоит обратить внимание родителям? Очень важно проверить сердечко ребенка и его зрение. Однако если ваш малыш прекрасно видит и сердце его не беспокоит, визит к врачу все равно обязателен.

Лариса Иванова – врач, мастер спорта по художественной гимнастике:

— Многие родители мечтают, чтобы ребенок занимался спортом, стремятся отдать его в спортивную школу или секцию как можно раньше. О чем они должны подумать в первую очередь, что должно их насторожить в ребенке?

Конечно, все должны думать о разумных занятиях спортом, гармоничном физическом развитии. Но родители должны быть очень ответственны. Надо как можно раньше обратить внимание на суставы и позвоночник ребенка, а еще лучше — увидеть и запомнить процесс родов. Ведь любая деталь процесса рождения, не говоря о патологии, затем непременно отразится на позвоночнике и суставах, скажется на особенностях физического развития или обнаружит себя серьезными проблемами.

Почему так важен позвоночник? Многие болезни внутренних органов возникают из-за патологии позвоночника. В моей практике был ребенок, у которого не сгибался коленный сустав. Оказалось, что причина — повреждение поясничного отдела позвоночника. После одной процедуры коррекции функции колена улучшились.

Во время одного из медицинских семинаров я познакомилась с врачом из Ярославля, которая работает мануальным терапевтом в родильном доме. Она наблюдает процесс родов и сразу же занимается новорожденным, оценивает состояние позвоночника и устраняет грубую патологию. В этом роддоме, как мне известно, на протяжении долгого времени нет такой патологии развития, как детский церебральный паралич или смещения в позвоночнике и суставах. Разумеется, методы воздействия на позвоночник новорожденного особенны. Но помощь в первые часы после рождения — спасение от многих проблем.

Как узнать о его состоянии новорожденного? Положите ребенка на живот и рассмотрите складочки на ягодицах, под коленями, на бедрах, уровень лопаток — сохраняется ли симметрия? Ребенок предпочитает, лежа на животе, держать головку повернутой в одну сторону? Попытайтесь повернуть в другую — легко ли получается? Любой настораживающий момент — основание, чтобы обратиться к специалисту. Уверяю вас, что мягкие техники мануальной терапии не повредят ребенку.

К содержанию

Развивая тему. Мнение журналиста.

Один спортивный врач сказал: "Как же нужно ненавидеть своего ребенка, чтобы отдать его в спортивную гимнастику!" Я не буду комментировать это высказывание. Но есть виды спорта очевидно опасные, наносящие вред здоровью. Женская штанга. Хоккей. Гребля дает одностороннюю нагрузку на позвоночник. Борьба с ее рывками и резкими и сильными нагрузками на позвоночник. Бокс. Теннис с его хронической травмой локтя. Любые прыжки предполагают приземление и вертикальную нагрузку на позвоночник. Водное поло хоть и относится к водным, а значит, малотравматичным видам спорта, — тоже не самый безобидный вид спорта. Почему? Спортсмены страшно дерутся под водой. Вы не понимаете родителей, стремящихся видеть ребенка профессионалом спорта? А я понимаю. Я понимаю, что они не хотят, чтобы дети выросли просто гармоничными людьми, но хотят, чтобы ребенок увидел мир, зарабатывал огромные деньги, или чтобы его содержало государство, или чтобы кто-то держал его в узде, контролировал его. Они стараются не думать о том, какова плата за победы, славу и "беспечное" существование. Большой спорт требует характера. А иногда он убивает характер. Случается, профессионалы пьют, чтобы снять стресс... Да, спортсмен может оказаться на высоте как личность. Есть счастливые спортсмены, которые компенсируют большой или небольшой ущерб, наносимый профессиональным занятием спортом. Теннисист может играть с двух рук, избегая односторонней скрученности позвоночника.

К содержанию

Когда начать?

Самый "ранний" вид спорта — плавание. Заниматься им можно с самого рождения. Но лучше отказаться от занятий, если дети плавают вместе с мамами. Увы, взрослые могут оказаться носителями инфекций, совершенно не свойственных нежному возрасту.

Baby-йога — этим можно заниматься с рождения. Аквааэробика чрезвычайно полезна для оздоровления организма, но заниматься ею раньше пяти лет бессмысленно. Ребенок должен выполнять упражнения в воде, а для этого он должен слушаться тренера. Малыши же, просто в силу своего возраста, не могут подчиняться каким-то жестким требованиям, предпочитая "игру без правил".

Заниматься каратэ и другими восточными единоборствами можно уже с четырех лет. Если очень хочется. Но оптимальный возраст для начала занятий — семь-восемь лет.Занятия художественной гимнастикой можно начинать в пять-семь лет. Хоккеем — в шесть-восемь лет.

Занятия фигурным катанием лучше отложить до шести лет. Раньше лучше не отдавать ребенка в секцию, потому что фигурное катание — очень травматичный вид спорта. Частые падения, да и просто большая нагрузка на кости и суставы может привести к их деформации. Категорически запрещено до 14 лет начинать заниматься видами спорта, связанными с поднятием тяжестей. Занятия самбо или боксом запрещены до 15 лет.

К содержанию

Из соображений эстетики

Стоит ли делать из девочки пловчиху? Ежедневные тренировки в бассейне развивают плечевой пояс, хотя умеренные нагрузки в бассейне способствуют и здоровью, и красоте. Вряд ли занятия велосипедным или конным спортом прибавят девочке уверенности в себе, когда красота ног выйдет на первое место в самооценке. А вот фехтование весьма полезно, так как этот вид спорта развивает тазовые кости. Хореография и аэробика способствуют красивой осанке и походке. Мальчику важно быть высокого роста. Если у вас не очень высокий ребенок, займите его такими "вытягивающими" видами спорта, как волейбол или баскетбол. А силовые виды спорта тормозят рост. Поднятие штанги потому и запрещено до 14-летнего возраста, что эпифизы трубчатых костей — зона роста — при больших нагрузках "объизвествляются" раньше положенного срока, из-за чего человек остается не очень высоким.

Статья предоставлена сайтом Мамам и Папам
Мамам и Папам