Содержание:

Я с родителями провела восемь лет с перерывом в Дании, родители там работали. Это были чудные годы жизни, море, парки, друзья, первая любовь. Но все это осталось в прошлом, где-то очень далеко. Когда я училась на первом курсе, папа брал меня с собой в командировку, и мы целую неделю жили в своем прошлом.

В этот раз моя мама была в Москве с больной бабушкой, а мы с ребенком все-таки надумали ехать, хоть там в помощь не было никого.

К содержанию

Сборы

Итак, преодолены все сомнения, охватывающие не только меня одну, а именно: ехать ли с годовалым ребенком в чудную, сказочную страну Скандинавии - Данию, или стоит подождать, хотя чего ждать? Родители находятся там в командировке, есть где жить сколько угодно времени, продукты экологически чистые, машина есть, страховку сделали. А главное, Балтийское море, в котором никто конечно, не собирался купать ребенка, все-таки это не жаркий курорт, и вода достаточно прохладная. При этом мы не меняем климатический пояс, и жара, которой в принципе там не бывает, переносится легко.

Решение о поездке пришло окончательно в тот момент, когда я поехала получать визу. Деньги я взяла на всякий случай и поехала прямо из посольства в авиакассу, билеты взяла аж на послезавтра. Только потом, пребывая в панических сборах, я осознала, как быстро все случилось.

Вещи покидала, самое главное было собрать аптечку, муж старательно все уложил и я - на целый месяц с ребенком - поехала всего с одним, не очень большим, мягким чемоданом, с сумкой на плече, а так же с коляской-тростью, детским рюкзачком 10*10см (с игрушками, соком, питанием). Да, у меня все вместилось, более того, я везла с собой 3 литра козьего молока, т.к. мы только на нем каши разводим.

Надо сказать, таможня меня поразила, не простояли мы и 5 минут, как к нам подошла тетенька в погонах и провела к отдельному окошку. Минута - и мы в зале ожидания.

Совет. Предупреждая всех будущих путешественников с маленькими детьми, советую приезжать в аэропорт заранее, т.к. получая первыми посадочные талоны, у вас есть возможность сесть на первые места после бизнес-класса, и перед вами не будет впереди сидящих, а будет стеночка, на которую при необходимости (особенно с грудничками) можно прикрепить люльку, в которой малыш отлично выспится во время полета.

Пока мы ждали посадки, дочка изучила аэропорт, благо к тому времени она как раз начала ходить (буквально три дня, заявляю я гордо), пить я ей не давала, чтобы сами понимаете, в момент взлета вдоволь напилась. А она, как только мы сели в самолет, прижалась ко мне и уснула, что меня, надо сказать, поразило.

В это трудно было поверить, но во время взлета и последующие полтора часа Ириша проспала. В самолете меня приятно удивили стюарды. Завидев, что ребенок спит ангельским сном, они принесли люльку, выдали одноразовую пеленку и подушку, а дочка преспокойненько там выспалась, дав, тем самым, мне отдохнуть, позавтракать и пообщаться с пассажирами. Потом я покормила дите кашкой, и вот уже посадка, благо лететь всего 2 часа.

Нас встретил мой папа, багаж получили быстро, и вот, уже едем по моей Дании. Не верится вообще, что я решилась приехать с ребенком, вернулась в свое детство. То и дело слезы подкатывали к горлу. Тем временем мы подъезжаем к воротам, и мой сон становится явью.

Мы на месте. Кажется, все было больше, деревья, кусты были шире, в саду роз было в два раза больше, все было ухожено, когда я была здесь в последний раз, а это 1992 год, еще был порядок, оставшийся в наследие от СССР. Ну вот, мы подошли к подъезду, дверь в квартиру, хоть и в другую, и сразу чувствуется везде мамина рука. Занавесочки, вазочки, горшочки с цветами, рамочки с нашими фотографиями, все на своих местах. Мы дома.

Ира быстро освоилась, стала ходить все рассматривать, для нас уже была готова комната, кроватка с детским постельным бельем (мама его из Москвы привезла специально для нашего приезда), полочка с игрушками, я туда выложила все наши книжки, все, что привезли с собой. Дочка сразу поняла, что это ее персональный угол, и принялась тут же наводить свой "порядок".

Вот только она все время искала папу и никак не могла понять, почему, если он нас провожал, то в квартире его нет? И три недели каждый раз после сна и еще несколько раз днем она вопросительно на меня смотрела и говорила: "Па-па???" Я ей показывала его фотографию, мы целовали ее, и все становилось хорошо. Дедушку первые дни она то дядей, то папой называла, а потом придумала свое название этому человеку - дедя.

В первый день мы отдыхали, спали, гуляли во дворе, именно в том дворе, где я 8 с перерывом лет гуляла сама. Дочка каталась на тех же качелях, деревянных лошадках, горке, а у меня перед глазами всплывали мои детские фотографии в тех же местах только с поправкой на 20 лет. Отдельно надо сказать, что от неимоверно чистого морского воздуха спать мы ложились в 9 часов, а днем Ира спала по 2 часа, чего в Москве не было, и аппетит у нее явно улучшился. Слово "ам" звучало каждые 2 с небольшим часа. Что и говорить, за месяц она набрала почти килограмм!

К разнице во времени (2 часа) мы сразу привыкли, а вот когда пошли посмотреть и купить питание, датчане меня очень удивили.

К содержанию

Про детскую еду

Чем кормят детей после 6 месяцев - непонятно. Все овощные банки только 200 граммовые, чистых овощных пюре нет, все смешанные. Из мяса только индейка и свинина, много пюре с томатами, с лапшой, морковь почти везде. Про каши отдельный разговор. Безмолочных каш я не нашла, на выбор Nestle и национальный производитель, сейчас у нас эти каши тоже появились, называются Dania. Соответственно, гречневой каши нет, все остальные с добавками либо фруктов, либо овощей, это конечно вкусно, если нет аллергии.

Козье молоко мы нашли только в их "Меtrо". К счастью, переход на новое питание прошло замечательно. И кто знает, может, не окажись я в такой ситуации, так бы и осторожничала с едой, не давала бы молочные каши, а тут и свежие фрукты и овощи стала давать, овсянку сама варила, благо аппетит тут улучшился.

Совет. Отправляясь в путешествие с ребенком, у которого есть особенности в питании, либо узнайте заранее о том, что продают в другой стране, либо возьмите все с собой.

Итак, наши экскурсии начались с посещения символа Дании - "Русалочки" - тем же днем. Там и произошло знакомство Иришы с морем.

Да, столько воды она еще не видела. Находясь под большим впечатлением, она переводила взгляд с моря на меня, потом опять на море, потом на дедушку. В общем, полный восторг, а уж когда поближе подошли, и волны, сменяя друг друга, пытались замочить нам ноги, тут без визга не обошлось.

Мы проехались по центру города, столько воспоминаний. По многим улицам мы гуляли в разные периоды нашей жизни, в разном возрасте; заехали в гавань, где стоят множество частных яхт, на одной из них мы когда-то выходили в море, помнится, мне было около 12 лет. А вот и эта яхта, боже мой, неужели это было так давно?

Увиденное ребенок рассматривал с широко открытыми глазами, пейзаж все- таки резко отличается от привычного. Дошли до киоска, где, сколько я себя помню всегда продавали мороженое, а макет этой вкусности, стоявший рядом, был в 2 раза больше Иры, мы с ним и сфотографировались.

К содержанию

Прогулки

Как правило, не в самые солнечные дни утром мы гуляли на разных площадках. Они очень отличаются от наших. Во-первых, у каждого дома целый детский комплекс, где есть все виды развлечений, в песочницах чистый песок привезенный с моря, под ногами, вместо привычной пыли, либо мелкий гравий, либо стружка коры деревьев, и падать в нее одно удовольствие. По привычке мы ходили гулять с полным набором формочек, совкой, мячиков, а у них набор из ведра с принадлежностями называется "Морской набор", и берут его с собой на пляж.

Кстати, пляж дочка восприняла именно как большую песочницу, сидела на попе (чего в Москве не разрешалось) копала, перебирала песочек, мы собирали разной формы камушки и ракушки, раскладывали их в разные формочки, чем не развитие мелкой моторики на свежем воздухе? Все собранное Ира пыталась понюхать, мы как раз только научились. Так вот, во дворе дома было много кустовых роз, и прежде чем покинуть территорию, мы обнюхивали все виды имеющихся роз, и с чувством выполненного долга выходили на прогулку.

Погода была как в Москве переменчивой, то дождь с утра, а потом солнце, то жарко, а на следующий день нет и намека на хорошую погоду. И вот в один из пасмурных дней, мы отправились в Музей Изобразительных Искусств.

К содержанию

Музей Изобразительных Искусств

Музей - это старинное здание с колоннами, барельефами, скульптурами, картинами, и тут мы, с полным вооружением на случай поесть и попить, и даже поиграть. А ребеночку оказалось интересно бродить (при входе маленьким выдают специальные музейные коляски) по музею и все рассматривать. Я ставила коляску напротив больших пейзажей, а сама в это время быстренько рассматривала имеющиеся в этом зале картины. На классических картинах мы считали ангелочков с мадоннами, искали собачек, в натюрмортах - называли все фрукты и овощи. В авангардных залах мы отлично изучали цвета, некоторые уже знали и искали их, а на других картинах мы считали всякие палочки, кружочки и квадратики, заодно познакомились с геометрическими фигурами. Ну, а где мы по настоящему разгулялись, так это в зале скульптуры. Там Ира и походить и побегать успела, вблизи рассмотрела заинтересовавшие скульптуры, съела сушку, чем поразила окружающих (ведь у них такое не продается). Так что в музее мы отлично провели полтора часа, получили каждая свои эмоции, и поехали домой обедать и спать.

Совет. Пробуйте водить детей с собой на выставки, в галереи, может, вы и не подозреваете о том, что ребенок выдержит, и ему будет интересно. Ну а совместные поездки, тем более проведенные с пользой, принесут незабываемые впечатления. Конечно, смотря, какой ребенок.

На море по возможности, ловя каждый солнечный день, дедушка возил нас, благо до пляжа 15 минут езды. А что для счастья еще надо? Песочница вокруг, куда ни глянь, играй, не хочу, мама рядом и никуда не уходит (готовить или убираться), море, солнце, чистый воздух, долетевший с берегов Швеции (в ясную погоду можно даже увидеть их берег), еда и питье с собой, есть зонтик, под которым можно укрыться от солнышка и поспать. По-моему, все условия для счастливого детства, здорового и хорошего времяпровождения.

Единственным минусом для меня было отсутствие (в таком количестве, как я привыкла) общения, возможности пройтись одной (папа оставался с Ирой лишь дважды и то, охраняя ее сон). Тем не менее, мне удалось отдохнуть, т.к. папа не обременял меня готовкой и уборкой, я, конечно, это делала, но не в таких количествах как дома. Еще я заметила, что отсутствие огромного количества игрушек означает только одно - убирать приходится меньше. В этой спокойной жизни, за отсутствием суеты, хотелось каких-то бурных эмоций, чтобы как-то встряхнуться.

К содержанию

Парк аттракционов Tivoli

В один из вечеров мы поехали развлекаться. Это был теплый вечер, и туристы со всех стран мира как сговорились пойти в парк именно в этот день. Короче говоря, от увиденного количества народа ребенок сидел тихо в колясочке, для уверенности зажав сушку в руке, и мы его не слышали. В моем детстве мы приходили в этот парк на каждый мой день рождения, опять вспомнились фотографии, а сейчас я с дочкой снова здесь, только уже в совершенно ином статусе.

Мы прокатились с ней на лодочках, на старинных машинках, посмотрели на клоунов, купили сувениры, мороженое, но я понимала, что если не прокачусь на каких-нибудь страшных горках, то просто зря приехали. Папа отчаянно отпирался оставаться с ребенком, боясь, что она в отсутствие меня расплачется, но я настаивала на своем. Короче говоря, прокатилась-таки я на двух аттракционах, получила заряд бодрости, накричалась вдоволь, поймав себя на мысли, что кричала я в последний раз в родах, но, не желая все вспоминать, пошла искать своих. Они, надо сказать, отлично провели время, если вкусную булочку, Ира настойчиво пыталась попробовать у деды пива, а когда он ей отказал, она так разоралась, что пришлось уступить. Прохожие посмеялись, папа в шоке, а ребенок довольный облизывал губы. Так что повеселились на славу.

К содержанию

Городской парк Фредериксборг

В один выходной мы поехали туда погулять. Это в самом центре Копенгагена, конечно, размеры парка впечатляют (сравнить можно с Ботаническим садом в Москве). В одной части парка находятся розарий, японский садик, всякие арочки, искусственные водопады и просто аккуратно подстриженные кустарники в виде лабиринтов и разных узоров. Все ухожено, ни одного завядшего цветочка, нет шпаны и пьяных сограждан. А есть парочки, сидящие на полянах с корзинками для пикника, некоторые после работы просто приходят сюда поужинать, молодые родители приходят с детишками, никто никому не мешает, тишина, благодать.

В другой части парка есть природное озеро, где чинно плавают лебеди со своим выводком, по поляне прямо среди людей гуляют огромные гуси с утками, что произвело на дочку неизгладимое впечатление. По пути домой она все время говорила: "Га-Га". На другой поляне гуляет красавец-павлин, мы, естественно, постарались с ним запечатлеться.

К содержанию

Зоопарк

Продолжить знакомство с живой природой мы решили в зоопарке. Это первый наш поход, и было интересно наблюдать за реакцией дочки, но она внимательно разглядывала животных. Очень понравились мартышки, морские львы, ну а слоны, выяснявшие в тот момент отношения, жирафы, носороги и медведи поразили, конечно, своими размерами. Уж очень нам понравился олень, мы к нему два раза возвращались. Потом Ира решила поспать немного, я поставила коляску в тенек, попила сока, через час она проснулась, и мы продолжили прогулку.

В датском зоопарке, как и в нашем, есть "детское отделение". Там за изгородью бегают детеныши некоторых животных, а к козочкам можно залезть, погладить и рассмотреть их вблизи. Так вот, мы залезли. Конечно, страшновато было, но мне удалось даже дочку сфотографировать с козленком, а пока мы этим занимались, рядом мама одного малыша за ноги вытаскивала из трубы, ведущей к родителям козлят. Потом мы проехались на трамвайчике, еще раз посмотрев на всех питомцев (причем коляску оставили возле палатки с мороженым), это тоже впервые и очень понравилось. Всем животным мы махали ручкой и говорили "пока".

К содержанию

Итог

Вот так мы съездили, привезли всем подарки, много фотографий, массу впечатлений, очень соскучились по папе.

Конечно, некоторые из моих знакомых считают, что поездка с ребенком - это не отдых, но я по своим соображениям не могу оставить своего ребенка и уехать, мы были вместе! Да, мне очень хотелось куда-нибудь сходить без нее, но я ни о чем не жалею, все будет в свое время. Ведь наблюдая за своим ребенком, можно получить столько незабываемых минут и прекрасных эмоций!

Желаю всем замечательного отдыха с детьми, пусть для вас и для вашего малыша он станет незабываемым.

Фотографии с нашего отдыха вы можете посмотреть в фотоальбоме участника клуба 7и.ру под ником karik & Irinka.

karik & Irinka, ruskar@inbox.ru.