Содержание:

Всем известно, что мальчишки — народ энергичный и очень любопытный. И зачастую этот «вечный двигать и прыгатель», что сидит почти в каждом маленьком представителе сильного пола, не даёт им подолгу сосредотачиваться на каком-нибудь одном занятии.

Они стремятся увидеть, услышать, ощутить и пережить все, что может предложить жизнь, причём каждую секунду. У мам мальчиков, особенно если в доме не один ребёнок, порой просто кругом идёт голова. Им приходится придумывать всё новые и новые занятия, чтобы сыну было не скучно, и следить за тем, чтобы в процессе познания мира маленький исследователь не получил травму. Чтобы облегчить жизнь родителей и направить бурлящую энергию мальчишек в какое-то положительное русло, неплохо придумать мальчику какое-нибудь хобби.

К содержанию

Как подобрать хобби своему мальчику?

Мир увлечений вообще настолько широк, что перечислить их все просто невозможно, тем более что люди изобретают всё новые и новые интересные хобби. «Как же подобрать именно то занятие, которое будет интересно моему сыну?» — спросите вы. Тут ответов может быть несколько. Иногда — исходя из темперамента и особенностей вашего ребёнка, а иногда и просто «методом научного тыка». Предлагайте и показывайте ему разные виды интересных занятий. Водите на экскурсии во всевозможные кружки и секции. Пусть мальчик узнает, насколько велик мир увлечений и подберёт себе занятие по душе.

Случается и такое, что мальчик сменит ни одно занятие, пока обнаружит действительно интересное хобби. Очень часто мальчики выбирают себе то хобби, которым увлечены старшие мужчины в семье. Это тоже надо всячески поощрять. Пусть ходит с дедушкой на рыбалку или играет с отцом в шахматы.

Любит рисовать или лепить? Чудесно! Не поскупитесь на качественные художественные принадлежности и, по возможности, отведите малыша в изостудию. Ребёнку нравится что-нибудь мастерить? Замечательно! Хотя популярность технических хобби сейчас не так высока, как раньше, не стоит отказываться от идеи научить мальчика пользоваться лобзиком, молотком и дрелью. Многие пяти-шестилетние детки с огромным удовольствием мастерят модели самолетов и кораблей. Этим можно заниматься и дома и в каком-нибудь техническом кружке. Вообще, умение делать что-то своими руками становится все более актуальным хобби. Красивые самодельные вещи всегда в цене, поэтому подобное увлечение может дать и неплохую прибавку бюджета в будущем. Ну, а сейчас маленькие мастера пусть развивают вкус, пространственное мышление и мелкую моторику.

К содержанию

Братья наши меньшие

Хорошим хобби для мальчика может быть и уход за животными, ведь общение с братьями нашими меньшими учит ребёнка ответственности и заботе. Если ребёнок интересуется животными, то стоит подыскать кружок с живым уголком или то, что раньше называлось «станцией юннатов». Тем более что общение со зверюшками в специально отведенных для этого местах, сохраняет нервы родителям, не приветствующих обилие живности в доме.

Отличным хобби для мальчишек с любым темпераментом может стать театральный кружок. Реактивные дети найдут здесь место для выплеска своей активности, а робкие и зажатые смогут избавиться от стеснения. Главное, что в театральных студиях ребенок может раскрыться как многогранная творческая личность, научиться полноценно общаться, красиво двигаться и говорить.

К содержанию

От музыки до программирования

Не последнее место в мире увлечений мальчиков занимают музыка, книги, коллекционирование, изучение иностранных языков и конечно, современные технологии (компьютеры, Интернет, мобильные телефоны). Впрочем, когда мир увлечений сыновей сводится к компьютеру — мам волнует насколько это полезно. Ответ один — всё хорошо в меру. Компьютерные игры тоже могут быть хобби, тут главное, чтобы из мира увлечений это занятие не превратилось бы в манию. Впрочем, это касается любого занятия. А владение компьютером может стать основой и других хобби мальчика, например, фотографией, дизайнерскому искусству, программированию. Хобби может быть не одно, а несколько.

К содержанию

Спорт... Спорт? Спорт!!

Если мальчик слишком подвижен, его, хотя бы периодически, надо отвлекать каким-нибудь спокойным занятием, а если, наоборот, много сидит — придумать увлечение, связанное с движением. Ведь спорт тоже может быть хобби. Мальчишки с удовольствием играют в футбол и хоккей, занимаются картингом, лёгкой атлетикой и плещутся в бассейне. Не обязательно при этом отдавать ребёнка в «серьёзный» спорт. Пусть это будет это просто физкультурным занятием для общего развития, может быть в процессе малыш определиться, что ему больше нравится.

К содержанию

Опасны ли «немужские» хобби?

Многие родители опасаются «немужских», по их мнению, увлечений своих сыновей. Например, их настораживают такие хобби мальчиков как цветоводство, вышивка или вязание. Не всегда есть основания для подобных волнений. Во-первых, такие явления крайне редки, мальчишки всё же выбирают себе несколько иной мир увлечений. Ну, а в защиту подобных хобби можно привести в пример голливудских актёров Джорджа Клуни и Рассела Кроу, чья мужественность не вызывает сомнений, при этом оба они выбрали своим хобби вязание спицами и преуспели в этом занятии. В общем, стремление мальчиков к какому-либо постоянному занятию необходимо всячески поощрять. Все дети, а особенно мальчики, нуждаются в поддержке и направлении взрослых. Хобби даст ребёнку не только интересное занятие, оно поможет ему стать собраннее, аккуратнее. Поощряйте мальчиков в любом стремлении найти себя в огромном мире увлечений и тогда из них вырастут целеустремленные и деятельнее мужчины. Наличие хобби позволит им определиться со своими жизненными приоритетами и склонностями, а, возможно, перерастёт в профессию.

Впрочем, не стоит забывать, что хобби нужны вовсе не для подготовки детей к школе или ранней профориентации, а для того, чтобы ребёнок мог заниматься любимыми делом, творчеством, воплощать в жизнь свои мечты, общаться с единомышленниками (как со сверстниками, так и с умными и талантливыми взрослыми). Наличие хобби позволит сделать жизнь наших мальчиков разнообразнее, ярче и веселее.

Рина Жукова, педагог