Читать Путешествие в ''Сад богов''. Часть I

Сад боговНапротив нашего отеля расположен еще один - апарт-отель "Ermones golf palace." Он поновее, но стоит на восточном склоне и по вечерам ничем не заслонен от солнца - зелени там нет. Еще в бухте есть частные виллы - мини-отели: Katerina, Philoxenia и Elena. Бухта хороша тем, что между двумя горами от моря в долину продувает ветер, и воздух не застаивается. А недостатком является наличие таверны на пляже, где допоздна играет музыка. Сама музыка - "живая", очень здорово поют греческие песни, но в качестве колыбельных они не годятся. Очень удобно, что прокат машин находится у выезда из отеля. В самом отеле тоже сидит молодой человек от какого-то агенства, но у него в 2 раза дороже.

На наш взгляд, бухта Эрмонес и расположенные чуть ниже местечки Пелекас и Глифада являются самыми лучшими вариантами размещения на острове. Как я уже говорила, там отсутствует суета, самая красивая природа и это оптимально с точки зрения достижимости других частей острова - на юг или на север ехать примерно одинаково. Это максимально близко к Керкире - столице острова, до Керкиры дорога идет не по горам, ехать минут 20. Посередине пути находится самый большой на острове аквапарк Аквалэнд, при нем даже отель есть.

В Пелекасе и Глифаде пляж - отличнейший песок, темно-желтый, глубокий. Для детей лучше и быть не может. Глифада считается лучшим пляжем на острове, но мы отдали бы пальму первенства Пелекасу, так как в Глифаду по выходным приезжает много местных жителей, и там становится людно и грязновато. Кроме того, на противоположном морю крае песчаной полосы прямо в песке растут какие-то зверские колючки, не подпускайте туда детей без обуви!

Сад боговПелекас был единственным пляжем, куда мы ездили несколько раз. Светло-зеленая кристалльно-прозрачная водичка, глубина, начинающаяся именно там, где надо, красивые скалы вокруг, самый мощный бамбук из всех виденных нами, заросли цветущих кактусов, мягкие волны (когда в других местах волны не давали купаться) и наличие удобных кабинок для переодевания - все это ставит пляж Пелекаса вне конкуренции. Кстати о кабинках. Имейте в виду, есть они не на всех пляжах. А в Сидари, например, они напоминают двери в салунах Среднего Запада, да и сделаны из чего-то типа жалюзи. Душ же был лишь на паре пляжей, и мы возили с собой воду в бутылках.

Мы беседовали с людьми, отдыхавшими в отеле "Pelekas", они были вполне довольны. Кстати, сам отель стоит в оливковой роще, а расположенная выше деревня Пелекас - очень солидная, с симпатичными тавернами. Именно там находится место, рекомендуемое для созерцания лучшего на острове заката, и там мы видели единственный доступный для обозрения кумкват (два дерева в частном саду). Где произрастают кумкваты в промышленных масштабах, нам даже гид объяснить не смогла - сказала, плантации на севере, прямо при ликерных заводах. В общем, с маленькими детишками я бы посоветовала ехать в отель "Pelekas beach".

Далее к югу тоже тянутся песчаные пляжи. В Агиос Гордис пляжный песок сдобрен красивыми камнями и очень живописно расположен сам отель. Самый просторный и чистый пляж из песка - ближе к югу, возле местечка Св. Варвара, но там нет отелей, да и от Керкиры далеко. Все упомянутые мною отели - категории А, то есть типа "4*". Пятизвездочных отелей на острове 3-4 штуки и все на восточном берегу. Если для вас важна отельная жизнь - бары, анимация, возможность "себя показать", то четыре звезды по-гречески для этого маловато.

Теперь о том, куда поехать. Где бы вы ни жили, вы обязательно посетите Керкиру и, наверное, не один раз. Город очаровательный. Дети будут с удовольствием просто бродить по узеньким улочкам, где еще и сувенирчиками можно разжиться. Наши набрали много всяких, но самый трогательный - ослик из оливкового дерева с плетеными корзинками на спине. Он - как душа острова и занял у нас на книжной полке место рядом с фарфоровым липицианцем из Вены. Еще в Керкире нужно пойти в Старую Венецианскую крепость. Чтобы вволю там полазить, требуется часа 2-3, поэтому надо учитывать, что ворота закрывают в 19.30. Рядом с крепостью - кафе с очень вкусным мороженым. Вообще мороженое в Греции нам понравилось, а вот йогурты невкусные.

Сад боговВ Керкире можно приобщиться и к античности. В парке Мон Репо находится древнегреческий храм, раскопанный из-под двухметровой толщи земли. Если ваши дети в состоянии представить себе, что эти камни были положены здесь несколько тысяч лет назад, то туда стоит пройтись. Ориентироваться надо на указатели "Doric tample". Да и на взрослых это место навевает весьма определенные мысли.

В городе вы обязательно посетите монастырь Влахерны - талисман острова. Находясь там, невозможно пропустить шоу - посадку самолетов в аэропорту Керкиры. Огни садящегося самолета слепят вам глаза, потом он пролетает над вашей головой и опускается в 100 метрах от вас.

При взлете самолетов на примыкающей к полосе городской дороге, по которой вы наверняка поедете, перекрывают движение. Будьте внимательны, мы по первому разу не поняли, чего это все стоят, и проскочили под носом ревущего самолета - знаков там мы так и не увидели.

Для ребятишек всех возрастов будет интересен "Corfu Shell museum" в Беницесе, морская фауна там представлена очень разносторонне, но нам их всех было жалко, а больше всего понравился попугай, встречающий вас около кассы.

Сад боговОтдельного разговора заслуживает вулкан Пантократор (960 м). Вот туда советуем съездить обязательно. Дорога на гору - одна из самых извилистых и узких и очень часто идет по краю обрыва. Вообще, имейте в виду, если дорога на карте напоминает изображение кишечника в учебнике анатомии, то так оно и есть на самом деле. В случае, если борьба с нервной системой закончится в вашу пользу, вы будете вознаграждены созерцанием настоящего вулканического пейзажа. На вершине Пантократора непонятно, в каком времени ты находишься, холмы, когда-то бывшие лавовым потоком, лишь немного поросли редкими деревьями, но больше всего поражает тишина - цикады молчат абсолютно. Это при том, что они там ползают в жутком количестве. Может, находясь столь высоко над миром, эти букашки ощущают свою ничтожность не хуже нас, людей.

На самой вершине стоит маленький монастырь, внутреннее убранство которого потрясающее, а к стене притулилась смоковница - самое большое дерево на Пантократоре. На 360 градусов вокруг открываются виды на Корфу, Грецию, Албанию, острова и проплывающие надо всем этим тучи.

Под стеной монастыря - кафе. Так как возможность поесть на вулкане предоставляется не каждый день, мы очень славно перекусили там очередным мороженым и кофе с яблочным пирогом.

Большое удовольствие доставили нам прогулки по улицам горных деревушек.

Наиболее живописные из них - Doukades и Liapades (обе недалеко от Палеокастритсы). Здесь лучше выйти из машины и пройтись по крутым улицам пешком, посидеть в маленькой таверне вместе с местными дедами. А тамошние бабульки носят очень интересные головные уборы и ездят верхом.

Сад боговЛиападес - место максимальной концентрации осликов. Правда, покататься детям так и не удалось: все встреченные нами экземпляры были заняты своим основным делом -извозом.

Что еще могу я посоветовать. Самый лучший магазин греческих вин из виденных нами - почти напротив входа во дворец Ахиллион. Дворец - традиционное для посещений место, туда вы поедете наверняка. Рядом, на сувенирном базарчике, я купила книгу "Греческая кухня" на русском языке, в других местах таких книг нет. Раз уж жара не дала нам толком вкусить греческих блюд на месте, будем делать это длинными зимними московскими вечерами, сохранив пару-тройку привезенных бутылочек, и с ароматом "Мосхато Патрон" без труда перенесемся на полюбившийся нам цветущий остров.

В заключение я хочу поблагодарить Оксану, гида принимающей стороны Rizos travel и ее мужа за помощь в нашем личном деле. Если кому доведется встретить ее, передайте огромный привет от Березиных. Но мы чуть-чуть недоосуществили задуманное, а значит… Недаром называют Корфу "островом вечных возвращений".

Наталья Березина, nvberezina@yandex.ru.