Содержание:

Путешествие в Казахскую ШвейцариюЭто сказочное место называется Бурабай от слова "Бура", что в переводе с казахского значит "верблюд". Русское наименование поселка - Боровое, так его нарекли из-за густого соснового бора, стеной окружившего курорт.

Поездка туда обещает полноценный отдых по разумной цене, его выбирают многие тюменцы, не желающие трое суток трястись на поезде до российского юга или тратить кучу долларов в отелях Турции. Свои стопы, по примеру земляков, наша семья решила направить в Боровое, отказавшись от услуг турагентств и выбрав автомобиль как средство передвижения.

К содержанию

Граница

Путешествие в Казахскую ШвейцариюЗагорать мы начали, еще не достигнув курорта. Спасибо за это казахским пограничникам - нашу таможню мы пересекли за 15 минут, а вот на их границе мы пробыли три с половиной часа, ожидая, когда же грозный мужчина в форме скажет нам: "Проезжайте!" За это время люди успевают обгореть, познакомиться с "соседями" по очереди, завести курортный роман (или таможенный?), съесть пару вареных яиц и выпить три литра воды.

Нас пугали казахскими пограничниками, говорили, что очень уж они придирчивые. Ничего подобного! Вполне милые люди, сама убедилась. Когда моя сестра протянула пограничнику свой паспорт, он вдруг начал бормотать что-то совершенно дикое: "Морской огурец, капуста, копченая колбаса…" "Не иначе как спятил, - подумала я, - Это точно от жары и напряжения". Но тут моя сестрица начала вторить пограничнику: "Нет-нет, что вы, не морской, а маринованный огурец!" Я ужаснулась: "И у этой мозг повредился!"

Оказалось, у всех все с головой в порядке, просто моя сестра записала в паспорте карандашиком рецепт салата (ну не было у нее другой бумажки под рукой!), а пограничник нам зачитал все ингредиенты блюда. Он немножко пожурил сестру за такое обращение с документом, велел стереть написанное и с ласковой улыбкой отпустил с миром.

По моим представлениям на границе, помимо того, что "тучи ходят хмуро", должны быть собаки - такие мощные овчарки, способные любого преступника загрызть за минуту. У нас я вообще ни одной собачьей души не увидела, только огромных жирных ворон, гордо восседавших на мусорном баке. У казахов с этим все в порядке - пес был. Черненький спаниель, очень маленький и резвый. Он весело скакал, привязанный за веревочку к огромной будке, в которой могли бы проживать еще пятеро таких, как он.

К содержанию

Жилье

Путешествие в Казахскую ШвейцариюДорога до Борового прошла без приключений. Страшилки про злых гаишников оказались вымыслом, ни один страж дороги нас не остановил. Добрались до курорта мы в десятом часу вечера. Проблема, где переночевать, разрешилась при въезде в поселок: увидев машину с российскими номерами, к нам кинулись, как одержимые, местные жители с плакатами на груди "Сдам жилье" и дикими криками: "Квартиру надо?"

Туристам предлагают все, что угодно - землю за забором для палатки, комнаты в квартире, часть дома и целый дом. Самое дорогое жилье, естественно, в центре Борового. Там двухкомнатная квартира обойдется в 1600 р в сутки. Проживание в Окжетпесе (это такой поселочек в 5 минутах езды) уже дешевле - двухкомнатная квартира будет стоить 1100 рублей. Мы выбрали второй вариант, рассудив, что и Окжетпес хорош для тех, у кого есть автомобиль.

Квартира оказалась вполне приличная, рядом с домом магазин и стоянка - 30 рублей за сутки, тогда как в Боровом - 50-60 рублей. Кстати, в нашем магазинчике цены были ниже, чем в центре и на рынке. Вот и еще один плюс Окжетпеса.

К содержанию

Пляж

Путешествие в Казахскую ШвейцариюПляжи в Боровом не испытывают "перенаселения". Здесь можно свободно ходить, бегать, прыгать и играть в мячик, не боясь отдавить кому-нибудь ногу или запулить в глаз. Секрет прост - туристы рассредоточиваются по трем большим озерам, чьи пляжи простираются на сотни метров.

Местная достопримечательность - отсутствие в местах купания мужчин в семейных трусах и трикотажных боксерах. В Тюмени мужчины думают, что купаться можно в любом нижнем белье, какое в шкафу завалялось, и поражают воображение дам застиранными плавками, усеянными катышками. В Казахстане любители купаться в нижнем белье внутренне собираются, расстаются с милым сердцу предметом туалета и облачаются в нормальные купальные трусы. В этом сезоне на побережье Голубых озер были актуальны плавки с рисунком пламенеющего заката и пальмами на его фоне.

Развлечений на пляже немного: катамаран, лодка да скутер. Первый вариант хорош для тех, кто хочет неспешно обозреть акваторию, полюбоваться озерным дном, а заодно подкачать мышцы ног, крутя педали. Для любителей быстрой езды - скутер. Когда несешься по водной глади с дикой скоростью, а тебе в затылок дышит мускулистый инструктор приятной наружности, хочется мчаться, мчаться и мчаться куда-нибудь на край света. Однако это желание бесследно исчезает при мысли о цене за минуту поездки, а также о том, что на берегу остались ценные вещи - пол-арбуза, фотоаппарат и муж.

Рынок в Боровом пестрел объявлениями, приглашающими на прогулку на паруснике, но, сколько я не вглядывалась в озерные дали, парусник мной замечен не был.

К содержанию

Еда

Путешествие в Казахскую ШвейцариюПрактически все мужчины в восторге от казахской кухни. Еще бы, испокон веков здесь наиболее популярным продуктом было и остается мясо. Главное традиционное блюдо казахов - бешбармак. Его обычно подают гостям и едят руками ("бешбармак" означает "пять пальцев"). Готовят его из жирной баранины и кусков копченой конины и деликатесов из конины - казы, шужык.

На мой вкус бесподобной оказалась самса - треугольные пирожки из пресного теста, начиненные мясом, которые продают на каждом углу по приемлемой для такой вкуснотищи цене - 14 рублей в переводе на наши деньги. Национальные напитки в Казахстане - кумыс и чай, ими начинают трапезу и завершают ее. Кумыс продают везде, где только можно, стаканами и литрами, а чай подают в кафе целыми чайниками.

Путь каждого туриста, оказавшегося на рынке в Боровом, неминуемо пролегает через маленький рыбный ряд. Сначала немного ошалеваешь от громогласных призывов продавцов отведать пищу богов, коей по их разумению является рыба и раки. Потом начинаешь вглядываться в пирамиды и башни, сложенные из рыбьих тел, и внюхиваться в запах копченостей. Все это страшно гипнотизирует, и ты в каком-то бессознательном состоянии достаешь кошелек и тратишь деньги.

В сознание приходишь у пивного киоска от звука собственного голоса: "Мне бутылку пива, пожалуйста". Да, действительно, рыба без пива, что танго без партнера. Ведь в руке у тебя зажат пакетик с пятью рыбами разной величины и наименования, а к ним впридачу - мешочек раков "наисвежайших, наивкуснейших и наиогромнейших". В последствии оказывается, что раки так себе, видали и посвежее, а вот рыба… такую можно есть не штуками, а килограммами, забывая обо всех других продуктах и страшной клятве блюсти фигуру.

К содержанию

Экскурсии

Путешествие в Казахскую ШвейцариюЧто можно делать в Боровом, кроме как купаться и вкусно кушать? Конечно, окультуриваться посредством экскурсий. Для ленивых, но любознательных (типа меня) существует автобусное путешествие "Боровое - жемчужина Казахстана". Если у вас есть два часа свободного времени и хорошая память, вы, обозрев прекрасные окрестности и внимательно прослушав гида, будете поражать друзей знанием местных легенд. Мой муж, любитель активного отдыха, отправился покорять горные вершины. Вернулся он через четыре часа, уставший, мокрый с ног до головы (попал под ливень), но страшно счастливый.

Наша дочка была в восторге от зоопарка - она в подобном месте никогда не бывала. Взрослым в такие места ходить уже не так интересно - мы подмечаем, что и волки могли бы быть потолще, и олени не с такими грустными глазами, да и ламе полагается быть попушистей. Но дети на такие мелочи не обращают внимания и, стоя под большим плакатом "животных не кормить!", с удовольствием угощают лошадку Пржевальского кукурузными палочками.

Махалова Екатерина, skw1979@rambler.ru.