Содержание:

Многие молодые родители предпочитают оставлять детей у бабушек и исследовать мир вдвоем, поскольку подрастающее поколение накладывает на путешественников большие ограничения в зависимости от возраста. Так неужели с ребенком можно отправиться только на специализированный курорт на морском побережье и проводить по полдня на пляже? Вовсе нет, просто нужно не бояться и предусмотреть некоторые сложности.

К содержанию

Груднички

Сложность поездок с крошечным ребенком сильно преувеличена. На самом деле, если малыш здоров и находится на грудном вскармливании, отдыхать с ним довольно просто. Минимально необходимый набор путешественника: рюкзак-кенгуру для новорожденных или слинг, памперсы, влажные салфетки, запасная одежка и соска. Если вы едете на машине, то согласно современным требованиям ГИБДД у вас уже есть специальная люлька-кресло, в которой малыш может спать. Эту люльку можно использовать в качестве кроватки, если вы останавливаетесь в гостинице, а ребенок привык спать не с родителями, а отдельно. Осматривать достопримечательности можно, перенося малыша в кенгуру или слинге, туалет проводить влажной салфеткой, а о мучении с детским питанием можно забыть — ведь мамина грудь всегда рядом.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, путешествовать сложнее, поскольку кормление ребенка требует дополнительных аксессуаров. В Европе практически в любом супермаркете продаются одноразовые бутылочки с соской с молочной смесью и бутылочки с водой для ее разведения, которые можно разводить, что называется, на ходу. Если ребенок не аллергик и не требует особой смеси, в вопросе кормления можно расслабиться. Захватите с собой подогреватель для бутылочек — и все будет замечательно. Если же крохе подходит только какая-то особая смесь и ваш педиатр не рекомендует ее менять, придется везти ее с собой или выяснить, насколько ее легко приобрести в стране, где вы будете путешествовать. В Европе также легко приобрести одноразовые бутылочки для смеси, поэтому беспокоиться о стерилизации не приходится.

Приобретать питание для детей, которые получают прикорм, в развитых странах также легко. Как правило, в магазинах представлены те же баночки известных фирм, что и в России — захватите с собой этикетки от привычных баночек, в крайнем случае подберете питание с аналогичными ингридиентами. Если же вы привыкли прикармливать малыша свежими фруктами, то приобретите портативную пластиковую тёрочку, которая представляет из себя маленькую пиалу размером с ладонь с насадкой — этого достаточно для приготовления одной порции, а фрукты продаются поштучно буквально на каждом углу. Получающие прикорм детки обычно пьют жидкость помимо грудного молока. Возьмите с собой поильник, а чистую водичку вы легко найдете в магазине.

Путешествия по России или менее развитым странам для детей-искусственников более сложны, поскольку приходится задумываться о стерилизации бутылочек, а в небольших городах есть сложности с подбором баночного питания и качественной воды.

Ограничения для этого возраста — это смена климата. Педиатры считают, что большинству детей с "северной" генетикой путешествия в жаркие страны не рекомендуются. А транспорт обычно малыши переносят довольно легко, если у них нет серьезных проблем со здоровьем. В любом случае, посоветуйтесь с врачом и — в добрый путь.

К содержанию

Дошкольники

Довольно сложно путешествовать с детками, которые активны, умеют ходить, но все же не обладают выносливостью взрослого человека. Довольно часто для таких малышей родители берут коляску и мучаются с ней. Бывалые же путешественники утверждают, что для детей 1-4 лет нет ничего лучше специального заплечного рюкзака, поскольку в нем ребенок доволен — ведь ему все видно, и мама с папой рядом. В хороших рюкзаках предусмотрена съемная крыша — от дождя и солнца, а также спинка, благодаря которой кроха может уютно спать, не запрокидывая голову. Разумеется, малыша периодически нужно пускать "поразмять ножки", а в рюкзак загружать для поездок в общественном транспорте и пеших прогулок. Питание этих малышей обычно не доставляет проблем: либо те же баночки, либо фрукты, либо все вместе плюс детское меню и кусочки со взрослого стола в кафе. Главное, не поддаваться искушению накормить кроху массой новых блюд, несмотря на его требования — это чревато расстройством стула и аллергией. Берите с собой влажные салфетки, подгузники (если ребенок еще неуверенно пользуется туалетом), поильник (если он балуется с чашкой) и детскую ложечку. Останавливаться с ребенком этого возраста лучше в гостиницах или апартаментах семейного типа, поскольку они оборудованы детскими кроватками.

Ограничения по климату у этих детей не столь строгие, однако посоветоваться с врачом следует. В процессе путешествия будьте готовы к тому, что у ребенка возникнут свои интересы — детские площадки, фонтаны, парки, где вам придется провести намного больше времени, чем на осмотре достопримечательностей. На музеи лучше не настраиваться, малыш может закапризничать, поскольку ему запретят бегать, шуметь и трогать все руками, хотя есть дети, с которыми можно зайти ненадолго и в картинную галерею. Но вот экскурсий с гидом дошкольник выдержать не в состоянии. Дети, которые для рюкзака великоваты, должны иметь время для пассивного отдыха в середине дня (обычно приходится возвращаться в гостиницу) и долгого ночного сна.

В переездах, чтобы ребенок не скучал, читайте ему книги, давайте послушать аудиосказки, играйте в слова — дополнительные идеи можно почерпнуть в книгах типа "Игры в дороге".

Не забывайте и о том, что дошкольники довольно часто страдают проблемами с вестибулярным аппаратом. Узнайте у доктора, какие препараты от укачивания вам подойдут. Но все же старайтесь больше передвигаться по суше на своих двоих.

К содержанию

Школьники

С детьми этого возраста отдых нужно планировать совместно, учитывая их интересы. Многие дети уже в 6 лет интересуются тематическими достопримечательностями, вроде военных музеев, старых замков и т.п. Для экскурсий они еще не готовы, поэтому вам либо придется покупать дорогую и редкую услугу "детский экскурсовод", либо рассказывать ребенку все самостоятельно, предварительно начитавшись интернета. В этом возрасте у ребенка все еще масса "малышовых" интересов, поэтому культурный отдых непременно нужно совмещать с аквапарком, детскими аттракционами, постройкой песчаных замков, посещением зоопарков или кукольных театров. Планировать день лучше всего мелкими перебежками, совмещая культурные мероприятия с физической активностью и возможностью посидеть-полежать на пляже или в парке.

Младшим школьникам не подходят автобусные поездки и длинные переезды — они их утомляют, и дети начинают плохо себя вести. Не забудьте о лекарствах от укачивания и развлечениях, которыми ребенок может заняться в транспорте. В зависимости от семейных традиций возьмите с собой карманный игровой компьютер, книги, портативные шахматы, шашки или нарды...

Подросток — это партнер в путешествии. Обсуждайте с ним предстоящий отдых и включайте в программу то, что ему интересно: концерт популярной группы, футбольный матч и т.п. Позволяйте ребенку (учитывая уровень безопасности) проводить какое-то время самостоятельно. К примеру, он может пойти на роллердром, когда вы проводите время в музее или на концерте классической музыки.

Семейный отдых — это то, что должно оставить самые лучшие воспоминания у каждого члена семьи. Спланировать поездку с учетом интересов каждого вполне возможно.

Анна Бабина