Содержание:

Для многих дорога — неизбежная, но досадная составная отпуска. А для тех, кто умеет к ней правильно готовиться, - приятное путешествие и отличное начало приключений!

К содержанию

Передвижной салон красоты

Салон самолета или вагон поезда — конечно, не подиум конкурса красоты, но все-таки приятнее быть "интересной дамой из соседнего купе", чем "лохматой теткой с нижней полки".

Многие косметические фирмы предлагают готовые дорожные наборы — можно воспользоваться ими или собрать свой, индивидуальный. Если вы склонны к аллергии, незнакомой косметики в поездку лучше не брать. Итак, кладем в дорожную косметичку...

  • Спрей или пульверизатор с термальной водой, чтобы увлажнять лицо и воздух. Главный враг красоты в дороге, особенно при авиаперелетах, — недостаток влаги: кожа быстро пересыхает и становится стянутой.
  • Тоник для лица и пару ватных дисков, чтобы освежиться без умывания (однако даже для жирной кожи косметологи не рекомендуют спиртосодержащий, он слишком сильно сушит).
  • Увлажняющий крем.
  • Влажные дезинфицирующие салфетки, чтобы протирать руки.
  • Средства для снятия макияжа. Яркая "боевая раскраска" в дороге не слишком уместна, тем более что она может размазаться и придать неряшливый вид. Но даже легкий макияж перед сном надо снять, а утром или к концу затяжного перелета нанести новый.
  • Основа под макияж с тональным эффектом. Прозрачный и легкий по текстуре, он освежит лицо и скроет небольшие дефекты, недоступные немедленной коррекции и обработке в дороге.
  • Капли против усталости глаз + гель или крем с лифтинговым эффектом для кожи вокруг глаз. Переутомление, пыль, постоянная смена освещения никого не красят. В экстренном случае вместо капель подойдут использованные пакетики чая (черного или зеленого). Их кладут на глаза на 15-20 минут, они снимут неприятные ощущения и вернут взгляду яркость. Затем легкий массаж с кремом или гелем — и темные очки можно убирать в сумочку.
  • Гель-антиперспирант обеспечит надежную защиту от пота и не оставит следов на одежде.
  • Что касается духов и туалетной воды — в замкнутом пространстве купе, салона автомобиля или самолета лучше обойтись без них. Если совсем не можете — по крайней мере не пшикайтесь при других пассажирах, это в высшей степени невежливо.

К содержанию

На дорожку

За день-два до отъезда хорошо бы найти пару часов для себя, любимой. Чтобы в пути выглядеть безупречно и чувствовать себя уверенно, перед поездкой обязательно навестите косметолога, сделайте массаж лица, освежающую маску, любимую омолаживающую процедуру. Но!

  1. Не делайте химический пилинг или чистку лица - ведь после них кожа полностью восстановится и будет готова к загару не раньше, чем через 7 дней.
  2. Не мудрите со стрижкой. Пусть новая прическа будет стильной, но практичной, не требующей долгой и сложной укладки.
  3. Не экспериментируйте с эпиляцией — непривычный способ удаления волос может вызвать раздражение на коже или надолго оставить узор из красных точек.

К содержанию

Поели - можно поспать

Переевший водитель не менее опасен, чем выпивший, — к такому выводу пришли американские исследователи. Если организм занят перевариванием тяжелой пищи, вас одолеет сонливость, и реакция заметно ухудшится. Но и сев за руль на голодный желудок, вы рискуете заработать резкое падение уровня сахара в крови и, как следствие, быструю утомляемость, головную боль, снижение внимания.

Диетологи рекомендуют водителям выпить перед стартом стакан свежего морковного сока — он прекрасно тонизирует и повышает остроту зрения.

В небе проблемами питания займется заботливая стюардесса, а вот перед посадкой в самолет полезно съесть банан — содержащийся в нем калий поможет организму адаптироваться к условиям полета.

Если морская болезнь настигает вас и на суше, и в воздухе, не переедайте на дорожку, но и не морите себя голодом. Леденцы с ментолом облегчат состояние любого пассажира, а тем, кого укачивает сильно и постоянно, в любой аптеке предложат разнообразные таблетки. Имейте в виду — большинство их них вызывает сонливость. Хотя если вы не за рулем, может быть, это и неплохо...

Дорога вообще очень располагает к тому, чтобы хорошенько выспаться. Кто-то моментально проваливается в сон под стук колес и гул моторов, особо чувствительным помогут "беруши" в уши и защитная маска для глаз. Вынужденным спать сидя окажется очень кстати маленькая надувная подушечка для шеи. Если уснуть никак не удается, лучше принять легкое снотворное, чем утром тщетно пытаться стереть с лица печать бессонной ночи.

Людмила Блинова
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье