История о маленькой девочке, солнечном лучике и черепашонке.

Путешествие на море Весна затянулась, а так хотелось лета. Но лето наступать не хотело, за окном было прохладно и пасмурно, шел дождь. Дочка листала страницы фотоальбома и разглядывала фотографии. В свои три с половиной она уже несколько раз была на море. "Мама, а когда мы опять поедем на море? Я буду за ракушками нырять!" Я ответила: "Скоро малышка, вот наступит лето, подрастет братик, и поедем". Младшему сыночку было всего три месяца, и поэтому к предстоящей поездке можно было начать готовиться только через пару-тройку месяцев.

Говорят, что ожидание чуда не менее приятно, чем само чудо. А солнце, горячий песок, теплая вода и морской ветерок – это чудо. Дочка очень любит придумывать разные истории. Поэтому, вместо того чтобы каждый день отвечать на ее "когда, мам, мам, ну когда", мы начали фантазировать и рассказывать друг другу о предстоящем отдыхе на море. В наших рассказах было все только самое хорошее, так и получилась сказка о путешествии на море.

"В большом городе жила маленькая девочка. Девочка очень любила путешествовать с мамой и папой и с нетерпением ждала очередной поездки. Пока мама и папа собирали сумки с вещами, девочка взяла лист бумаги, карандаши и решила порисовать. Она нарисовала солнце и облачко, домик и цветы, море, песчаную башенку, камушки и дельфинов. Вдруг, несмотря на то, что все небо было затянуто серыми тучами, на рисунке появился солнечный зайчик.

– Мама, что это?

– Это лучик солнца.

– Он как живой!

– Да, он может бегать, яркий и теплый, но все-таки не живой. Он похож на свет от фонарика.

Мама вышла из комнаты.

– Какой смешной, сказала девочка, глядя на рисунок.

– Привет, я Лучик!

– Ой, ты умеешь говорить?

– Конечно, просто взрослые со мной не разговаривают.

Лучик продолжал бегать по нарисованному песчаному пляжу, но становился все бледнее.

– Помоги мне, малышка, сказал лучик. Я потерялся и не знаю, как вернуться домой, на небе облака и солнца не видно. Спрячь меня в блестящем камушке на твоей заколке.

– Хорошо, – захлопав в ладоши, ответила девочка. Но ты будешь моим секретом.

Через несколько часов девочка с родителями уже была в аэропорту. Аэропорт – это место, где живут большие самолеты, там было много интересного: необычные тележки (сидя на сумках, на них можно было кататься) и эскалаторы, табло с яркими мигающими строчками, а сквозь бесконечно высокие окна в ряд стояли настоящие самолеты.

Но самое увлекательное – это полет. Сначала все шли по длинному "космическому" коридору, а потом оказались внутри самолета. В самолете чувствуешь себя необычно и весело, места у окон самые интересные.

И вот самолет взлетает над домами и деревьями, земля становится все дальше, и за окном только облака.

Пока самолет летел в небе, девочка все время помнила о своем солнечном друге, но боялась при маме доставать заколку с секретом из своей шкатулки для "драгоценностей".

Полет окончился. Спускаться по высокому трапу немного страшновато, но чувство необычного переполняет, и так и хочется быстрее оказаться на земле. Здесь было все по-другому: тепло, даже жарко, сухой воздух и яркое солнце. Пока родители были заняты какими-то билетами, путевками и получениями багажа, девочка достала заколку и прошептала: "Эй, Лучик, пора домой, смотри, какое здесь солнце!".

– Спасибо, – ответил Лучик. – Я с тобой не прощаюсь! И исчез среди солнечного света.

Прошло несколько дней. Девочка была еще совсем маленькой, поэтому ей казалось, что они живут на море целую жизнь.

Путешествие на мореТеперь она жила с родителями в совсем другом мире. Здесь у нее не было своей детской комнаты и игрушек было совсем мало: набор для песка, любимый мишка и книжка. Зато, чтобы попасть в комнату, в которой они теперь жили, нужно было пройти по длинному коридору. Девочка любила коридор за эхо, которое звонко отвечало ей в ответ, и за веселые картинки на стенах. Еще был детский бассейн и водные горки, совсем рядом жили лошади и был зоопарк, в котором жили животные и птицы, которых раньше она видела только на картинках. Завтракать, обедать и ужинать теперь стало совсем не скучно, поскольку кушали в красивом большом ресторане. В нем было много людей, а за ними так интересно наблюдать. Да и еда была необычная, совсем не такая, как у мамы дома.

И все бы шло своим чередом, как и у любого ребенка, если бы ни одна история.

На песчаном пляже у моря с первого дня девочка заметила маленькие заборчики из колышков.

– Мама, а что это?

– Судя по табличкам, здесь черепашки зарыли в песке яйца, из которых должны вылупиться маленькие черепашата. "Гнезда" огородили, чтобы отдыхающие видели их издалека.

– Я бы хотела увидеть, как они рождаются!

– Наблюдай внимательней, может, и увидишь.

Каждый день девочка не спускала глаз с заборчиков, но ничего не происходило. А однажды, придя на пляж, она увидела, что двух из трех заборчиков нет. Дядя-спасатель сказал, что маленькие черепашки уже вылупились и убежали, и заборчики уже больше не нужны. Было очень обидно, что черепашат она так и не увидела.

– А последний черепашонок не хочет рождаться?

– Да, – ответил дядя-спасатель, – никак не хочет вылупляться. Это яйцо было отложено очень давно, скорее всего, в нем никого нет. Сегодня и его уберут с пляжа, видишь, как неудобно из-за него перегорожена дорога.

– Жалко, – сказала девочка, – наверное, в нем совсем маленький черепашонок, и у него не хватает сил, чтобы вылупиться.

– Не грусти. Такое иногда бывает, – сказал, улыбнувшись, дядя-спасатель и ушел.

А девочке было очень жалко маленького черепашонка. Она села около заборчика и выкопала ямку. Среди песчинок сверкала белая скорлупа. И тут она услышала...

– Привет, малышка, о чем грустишь?

– Лучик!

– Да я решил тебя проведать. А ты совсем не веселая...

– Смотри, в этом яйце черепашонок. Заборчик скоро уберут, он мешает проходу. Взрослые думают, что в яйце никого нет. А мне кажется, что оно живое. Я так хотела увидеть, как рождаются черепашки!

– Не беда, ответил Лучик, сейчас мы его согреем!

Через пару минут скорлупа затрещала и раскололась. Из яйца выбежал маленький черепашонок и, часто перебирая лапками, побежал к морю.

Это было необычно, сказочно, волшебно. Это было настоящее приключение! Было настолько интересно, что словами сложно передать. Рождение маленького существа – это всегда чудо!"

Мама Агрова Анна, 29 лет, Москва
Дочка Васильева Елизавета, 3,5 года
В основу сказки легли последние воспоминания о пляжном отдыхе у моря в Турции, к. Белек.

Анна Агрова, afalina@pochta.ru.