Содержание:

Кто-то едет в Каталонию понежиться на прославленных пляжах, других интересуют достопримечательности, третьи жаждут экстремальных развлечений. Четвертые ищут гастрономических наслаждений, ведь каталонская кухня достойна внимания гурманов.

Гордая, самостоятельная Каталония - формально одна из областей Испании: по существу - отдельная страна, подчеркивающая свою независимость. И самобытность, которая проявляется во всем. Начиная с главного города Каталонии - Барселоны. Ее сравнивают с прекрасной женщиной (противопоставляя ей более строгий Мадрид, воплощающий мужское начало).

Море и горы
В последние годы каталонская кухня обрела мировое признание. Смешение Востока и Запада, мавританской традиции и авангардных изысков - все эти нюансы и создают неповторимый вкус каталонской еды. В одном блюде могут сочетаться мясо и рыба, курица с креветками и лангустинами. "Море и горы" - так называют свою кухню сами каталонцы. Теперь Барселону по праву называют "новой европейской столицей гурманов". И недаром: 41 ресторан Каталонии значатся обладателями звезд в последнем издании гастрономического справочника "Мишлен".

К содержанию

Шоколад и сливки

Как правило, экскурсии по Барселоне начинаются с Готического квартала, его Кафедрального собора и музеев. После осмотра гурманам рекомендуем заглянуть на небольшую улицу Петричоль, ее называют улицей шоколадниц. Это тоже один из символов модернизма. В конце XIX века в моду вошел горячий шоколад, и в маленькие кафе на Петричоль устремилась светская публика. Здесь вручную мололи бобы и готовили модный напиток. В Музее шоколада вам покажут старинные агрегаты, которыми измельчали какао-бобы, в магазине при музее можно купить домашние сладости (их производят прямо здесь) и пряности. На этой узкой средневековой улочке, пропитанной густым и сладким запахом шоколада и ванили, устраивают вернисажи, концерты, во время проведения Форума культуры в Барселоне здесь проходила выставка Пикассо и выступала Кабалье. Неподалеку расположились магазинчики и кафе "Гранха" (Granja), где можно купить свежайший зернистый творог, сыры, взбитые сливки. По утрам здесь многолюдно - барселонцы любят завтракать в кафе. У входа в один из магазинчиков - плита на мостовой с выгравированным именем хозяина. Он прославился тем, что изобрел холодный какао, который стал популярным напитком.

К содержанию

Мастер-класс по-каталонски

Знаменитый барселонский рынок "Бокерия" заслуживает отдельной экскурсии. Его прилавки - это красочные натюрморты, где соседствуют дары моря, садов и огородов, множество грибов - их собирают в предгорьях Пиренеев, а также привозят из Франции. Гигантские вяленые окорока - знаменитый хамон, колбасы, покрытые благородной плесенью, вкуснейшие сыры и экзотические местные сладости - зрелище впечатляющее, а от пряных запахов начинает кружиться голова. Гастрономическим туристам в ресторане, здесь же в здании рынка, демонстрируют мастер-класс - при вас готовят типичные каталонские блюда. Начинают с холодных закусок, например, мелко нарезанная соленая треска очень нежного вкуса с помидорами, пастой из маслин, заправленная оливковым маслом. Затем фидуа - мелкая вермишель, которая сначала обжаривается до золотистого цвета в оливковом масле, затем тушится в насыщенном бульоне из нескольких сортов рыбы и морепродуктов, туда же добавляются заранее обжаренные лангустины, креветки и кусочки каракатицы, помидоры, приправы и вино. Существует множество разновидностей фидуа - каждый повар готовит это блюдо по-своему, так же как и паэлью. И самая приятная часть экскурсии, когда вы, разомлев от зрительных впечатлений, переходите к дегустации, запивая необыкновенно вкусную еду дивным вином. Завершает обед традиционный десерт - крем-каталана, напоминающий крем-брюле, с золотистой корочкой из жженого сахара и ароматом ванили.

К содержанию

Обязательная программа

В любом кафе или ресторане, даже самом престижном и дорогом, все начинается с тапас - маленьких закусок, которые помещаются на куске хлеба. Кстати, о хлебе: типичное каталонское угощение - это простой, но необыкновенно вкусный pa amb tomaquet, деревенский хлеб грубого помола с хрустящей корочкой, натертый чесноком и спелым помидором, сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный солью. Его могут подать готовым, а могут все ингредиенты поставить на стол для того, чтобы каждый делал себе по вкусу. Этот томатный хлеб можно назвать одним из символов Каталонии. О нем напоминают даже стены знаменитого театра-музея Дали в Фигерасе - томатного цвета, обильно усыпанные лепными каталонскими булками. И, конечно же, везде вам предлагают паэлью. Только в Каталонии она особая - с черным рисом, окрашенным "чернилами" каракатицы. Или с мелкой вермишелью, тоже черной, - это уже очередная разновидность фидуа. Ну и местные колбасы, знаменитые далеко за пределами Испании: лангониса - свиная колбаса с белой фасолью, чориса - острая, с паприкой - и бутифарра.

К содержанию

Дары Бахуса

Вина - предмет особой гордости каталонцев. В сентябре, когда проводятся праздники виноделия, туристов возят в Раймат. Можно поучаствовать в сборе урожая, посмотреть, как дети и взрослые топчут виноград в бочках. Затем - театрализованное представление о змие, который пытался погубить виноградники, и охотниках, которые его, разумеется, победили. В завершение праздника гости угощаются молодым вином, которое пьют из стеклянного сосуда с длинным носиком - поррона. Его держат в правой руке и, постепенно удаляя от лица вверх, направляют винную струю в рот. Местные жители проделывают это виртуозно, а туристы больше проливают на себя, чем пьют.

Побывать в Каталонии и не попробовать "каву", знаменитое игристое вино, -непростительное упущение. На вкус оно не уступает французскому шампанскому "брют". Если же вы захотите отведать знаменитого вина из Приората, вас отвезут на юг, в провинцию Таррагона. Место очень популярное у туристов, для них проводят дегустации оливкового масла и вина, которые тут же можно купить. Вина здесь отличаются ярким, насыщенным цветом и превосходным вкусом, одни - с легким ароматом цветов и ягод, другие - более терпкие, бархатистые. Дегустацию проводят по всем правилам: наливают в бокалы совсем понемногу (каждого сорта), затем, покрутив бокал, предлагают отметить "слезки", стекающие по стенкам. Густые, стекающие плавно - признак высокого качества вина. Потом надо вдохнуть аромат и осторожно глотнуть, предварительно подержав вино на языке.

Рекомендуем побывать:
  • В Жироне - город славится шедеврами готической и романской архитектуры.
  • В Лериде - сюда приезжают специально для шопинга: на главной улице расположено 400 магазинов!
  • В дельте реки Эбро находится уникальный природный заповедник, сюда съезжаются орнитологи, чтобы понаблюдать за птицами. Говорят, здесь их более 300 видов.
  • В Тосса де Map - этот живописный маленький курортный городок на скалистом мысу, обнесенном крепостной стеной. В маленьком музее города выставлены работы Шагала, который любил эти места и подолгу жил и работал здесь.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг