Содержание:

Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит свое здоровье, наберется сил, получит новые впечатления... Чтобы отдых не пошел насмарку, стоит заблаговременно все предусмотреть.

К содержанию

Акклиматизация

Человек при перемещении в другую климатическую зону всегда проходит период акклиматизации. У взрослых сопротивляемость организма обычно достаточно высока, поэтому они легче переносят переезд в страну с другим климатом, для детей же путешествие в "далекие края" зачастую становится настоящим испытанием. Поэтому родителям важно с особым вниманием подойти к выбору места отдыха, чтобы во время поездки у малыша не возникло серьезных проблем со здоровьем. Особенно актуально это для тех детей, которые отправляются в путешествие впервые.

Насколько сложной будет акклиматизация ребенка, зависит от трех важных факторов: температуры, влажности воздуха и температуры моря. Естественно, что в жаркое время лучше отказаться от поездок в страны Южного Средиземноморья ( Египет, Тунис), ведь в летние месяцы температура здесь очень высокая: достигает 40-50 градусов в тени. Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее человек переносит жару, поэтому в местах с повышенной влажностью (Турция, Сочи) акклиматизация будет проходить сложнее. Особенно тяжело при повышенной влажности детям с проблемами органов дыхания. Зато в местах, где влажность воздуха низкая или умеренная (например, Северная Греция, определенные районы Кипра), жара будет восприниматься гораздо легче.

Самые благоприятные направления летнего отдыха с детьми – места с умеренным климатом: средняя полоса России, Анапа, побережье Балтийского моря, Болгария, Хорватия, Северная Греция, Крым. Естественно, что у ребенка не будет проблем с акклиматизацией в Скандинавии, в странах Западной Европы. Мягкий климат и на Канарах, островах "вечной весны", где летом не бывает изнуряющей жары.

Для большинства курортников купание в море – неотъемлемая часть отдыха. Но холодное море может не только испортить настроение, но и навредить здоровью. Поэтому при выборе места отдыха поинтересуйтесь в турагентстве, будет ли теплым море в тот период, на который вы приобретаете путевку. Не полагайтесь только на свою интуицию, ведь она может вас обмануть. Здесь есть свои особенности: например, на самом юге материковой Испании, курорте Коста-дель-Соль, где бывает самая высокая температура воздуха, морская вода довольно холодная. А на Сицилии море с одной стороны острова холоднее, чем с другой.

Самый оптимальный вариант отдыха – уехать с ребенком, как минимум, на месяц. Первые десять дней уходят на акклиматизацию, а остальные двадцать – собственно на отдых. Если не удается выбраться на такой длительный срок, нужно выбирать для отдыха страну, климат которой не будет резко отличаться от того, к которому привык ваш ребенок. Подготовьте малыша к путешествию заранее. Хорошо, если за некоторое время до поездки он начнет принимать витамины. В первый день после прибытия на место не купайте малыша, а на второй-третий день разрешите ему поплескаться в воде – пусть и несколько раз, но не более пяти минут каждый заход. В первые дни ребенок может быть перевозбужденным, отказываться от еды, иногда у детей даже повышается температура, появляется рвота. Все это является признаками акклиматизации, и если малыш остается при этом бодрым и веселым, то особенно беспокоиться не стоит. Если же тревожные симптомы не исчезают, а сохраняются или даже усиливаются, появляется насморк, кашель, понос, стоит обратиться к врачу.

К содержанию

Осторожность не повредит

Мыть руки перед едой, не пить воду из-под крана – это банальные, но жизненно необходимые правила для людей, отправляющихся на отдых, особенно в жаркие места. В таких странах, как Египет, Турция, не рекомендуется чистить зубы и мыть фрукты водой из-под крана – можно использовать для этих целей воду из бутылок, а еще лучше кипяченую воду. Если вы сразу после пляжа, не заходя в отель, отправляетесь на обед или ужин, возьмите с собой влажные салфетки и протрите ими руки ребенка перед едой. Исключите из рациона малыша блюда с майонезом, ведь в жаркое время ими легко отравиться. Следите за контактами ребенка с местными жителями, в том числе и с представителями обслуживающего персонала. Дело в том, что в некоторых странах, например в Египте, местные жители очень любят гладить и обнимать маленьких детей. После таких проявлений доброжелательности неплохо бы отойти в сторонку и протереть руки ребенка влажной салфеткой. Обратите внимание на бассейн, в котором купается ваш ребенок, ведь именно вода из бассейна часто становится источником инфекции. Узнайте, как часто чистят бассейн, купаются ли там взрослые. Ребенка постарше попросите при купании закрывать рот и стараться не заглатывать воду. Если ребенок совсем маленький и вода все-таки периодически попадает ему в рот, желательно давать малышу препараты для поддержания микрофлоры кишечника.

Бояться, что ребенок подхватит кишечную инфекцию на море, не стоит, даже если малыш случайно наглотается морской воды. Но желательно взять с собой на пляж бутылку с водой, чтобы при необходимости дать малышу попить или промыть ему глаза. Не забывайте, что море – это особый мир, и мы в нем всего лишь гости. Здесь можно встретиться и с медузами, и с мелкими кусающими рыбками, и с морскими ежами. Если местные жители предупредили вас, что купаться в море желательно в тапочках, игнорировать это правило не следует. С особой осторожностью нужно купаться в океане, где не только часто штормит, но и регулярно бывают приливы и отливы (например, в Португалии).

К содержанию

Страховка в действии

В нашей жизни бывает всякое... И если ребенок заболел на отдыхе или с ним произошел несчастный случай, ему понадобится помощь врача. Существует два варианта: либо обратиться к отельному доктору, либо воспользоваться медицинской помощью по страховке. Медицинский работник отеля, как правило, – врач на уровне фельдшера, он может помочь лишь в легких случаях, когда требуется срочная помощь (перегрев на солнце, укол морского ежа). Будьте готовы за осмотр и назначение лекарства выложить сумму не менее 50 долларов. Медицинская помощь по страховке – это серьезная профессиональная помощь врачей. Страховой полис на время пребывания человека за рубежом приобретается в турагентстве или непосредственно в страховой компании. Обратите внимание на то, что в страховку не включаются расходы на лечение хронических заболеваний. Исключением являются только случаи, когда резкое обострение хронического заболевания может привести к смерти. Страховкой не предусмотрены и расходы по беременности: если с будущей мамой случится нечто непредвиденное, врачи будут нести ответственность только за жизнь женщины, но не ее ребенка. Получив страховой полис, внимательно изучите его: на нем должен быть указан телефон, по которому вы должны позвонить в случае необходимости. Не будет лишним накануне отъезда позвонить в страховую компанию и проверить правильность этого телефона, а заодно узнать, есть ли в стране, куда вы отправляетесь, русскоязычные врачи.

Если на отдыхе ребенок серьезно заболел, ваши действия должны быть такими: позвонить по телефону, указанному в полисе, сообщить оператору, кто заболел, каковы симптомы болезни, где вы находитесь.

Если вызов врача был экстренный, то вряд ли к вам приедет русскоязычный врач – скорее всего, это будет медик, владеющий основами английского и немецкого. Если вы готовы подождать 3-4 часа, есть вероятность того, что вас посетит именно русскоязычный врач или местный врач в сопровождении переводчика.

Учтите, что трудно найти медиков, владеющих русским, на маленьких островах Греции (Корфу, Миконос), на Сицилии, в островной Хорватии. Зато на Кипре вам волноваться не придется, ведь многие врачи-киприоты обучались именно в российских вузах. Немного русскоязычных врачей в материковой Греции, на Крите, но здесь работают переводчики, сопровождающие медиков.

Слушая советы местных врачей, относитесь к ним скептически: в некоторых странах (Египте, Турции, Тунисе) медики от любых инфекционных заболеваний, даже от ОРВИ в начальной стадии, срочно назначают антибиотики. Такое лечение быстро поставит ребенка на ноги, но подорвет его иммунитет.

Кстати, если вы обращаетесь за помощью по страховке, это не означает, что вам вообще ничего не придется платить. Иногда в страховом полисе бывает указана франшиза – это та небольшая сумма, которую вы должны будете отдать врачу. Обычно она составляет от 20 до 50 долларов. Эта сумма является определенной гарантией того, что вы будете обращаться к врачу только в серьезных случаях, а не по каждому пустяку.

К содержанию

Чтобы малыш не потерялся

Болезнь – это не единственная неприятность, которая может случиться с малышом. В чужой стране ребенок может легко потеряться. Чтобы этого не произошло, старайтесь никогда не оставлять ребенка одного и не упускать его из вида. Отправляясь с малышом в парк развлечений, на экскурсию, положите ему в карман записку с номером вашего телефона и названием отеля, в котором вы остановились, или пришейте к его одежде бирку с этой информацией. Ребенку постарше лучше дать мобильный телефон, чтобы всегда быть с ним на связи.

В любом парке развлечений всегда есть служащие, которые следят за тем, чтобы родители не теряли своих детей. Обратите внимание малыша на то, как одеты работники парка, и попросите ребенка, чтобы он, если случайно потеряет родителей, обратился за помощью к служащему. Если же вы все-таки умудрились упустить из вида своего малыша, обращайтесь в службу охраны парка, они вам обязательно помогут.

Следует быть особенно внимательными и к выбору развлечений: естественно, не стоит ездить с маленьким ребенком в экстремальные путешествия, на дегустации спиртных напитков, на экскурсии, предполагающие длительные переезды. Если вы не знаете, стоит ли ехать с ребенком на ту или иную экскурсию и не можете сориентироваться на месте, лучше позвонить в турагентство, где вы покупали путевку, и проконсультироваться со специалистами.

Полезная информация

В жарких странах будьте осторожны с солнцем. Так как нежная детская кожа очень чувствительна к воздействию ультрафиолета, во избежание серьезных проблем в будущем защищайте ее кремом.

  • Не загорайте с малышом в период с 11 до 16 часов.
  • Не допускайте длительного пребывания ребенка на открытом солнце.
  • Регулярно смазывайте тело ребенка солнцезащитным кремом (средство купите еще до отъезда в аптеке, в палатке на курорте можно приобрести крем сомнительного качества).
  • На малыше должна быть светлая футболка из хлопка с длинными рукавами, а на голове – панамка.
  • Помните, что на пляже с крупной галькой можно обгореть быстрее, чем на песчаном пляже, так как галька больше отражает солнце.
  • На всякий случай рядом всегда должно быть средство от солнечных ожогов.

Подробности

Бывают ситуации, когда семья приезжает на отдых и узнает, что в отеле масштабная инфекция. Определить это можно по внешнему виду детей, которые выглядят не совсем здоровыми, по наличию "скорой помощи" рядом с отелем. Вы можете попробовать срочно связаться с турагентством, которое вас отправляло, изложить ситуацию и попросить чем-нибудь помочь, например, заменить вам отель. Иногда это бывает возможно. Сведения о том, что в отеле не все благополучно, можно почерпнуть и в Интернете. Имеет смысл незадолго до отъезда заглянуть на туристические сайты и посмотреть отзывы об отеле, в котором вам предстоит поселиться.

Внимание!

Аптечка для отдыха:

  • средства для обработки ран, ссадин, порезов: бинт, вата, раствор бриллиантовой зелени, йод, лейкопластырь;
  • препараты для желудочно-кишечного тракта: адсорбенты, лекарства для поддержания микрофлоры кишечника, средства от диареи, метеоризма;
  • лекарства от респираторных вирусных заболеваний: от кашля, ушной боли, капли от насморка, жаропонижающее, противовирусное;
  • термометр (лучше взять электронный, а не ртутный);
  • солнцезащитный крем и средство от ожогов;
  • антигистаминный препарат;
  • средство от укачивания;
  • лекарства от хронических заболеваний (если они наблюдаются у вашего ребенка).
Римма Янушкевич
Статья предоставлена журналом
Мой кроха и я