Свое первое путешествие Лялька совершила еще в люльке. Тогда ей было только полтора месяца, но непоседливые родители потащили ее с собой. И ведь никуда нибудь, а на рыбалку, на целых три дня. Конечно пришлось брать и коляску и ванночку и кучу разных, понятных только Маме вещей, но учитывая Лялькино присутствие, все радовались что на месте будет хоть горячая вода.

С тех пор прошло уже больше трех лет. Лялька очень любила своих родных. В отличие от других детей, у нее было много бабушек и даже Няня. Все ее любили и когда Лялька с родителями переехала в другой город и даже в другую страну, все поняли, что видеться теперь они будут крайне редко. Не то что бы родители Ляльки не хотели привозить ее в Россию, но просто путь от Клайпеды до Москвы был очень тяжелый. Лялька помнила как ее привезли сюда. Мама радовалась когда они вышли из самолета и говорила что вот считай приехали. Но считать почему-то Ляльке совсем не хотелось, а хотелось только спать, потому что дальше они ехали на красивой Папиной машине, которую все сразу начали называть Наша Мафынка. Именно так, Мафынка, по другому Лялька пока не умела. Зато умела уже здороваться на Литовском, что и продемонстрировала на границе. Мама почему - то немного поругалась и опять говорила, что вот уже почти дома. Но потом опять была дорога и огромная лодка которую все называли паром. Вообщем хоть все и было интересно, но уж больно долго и желания проделать этот путь еще раз у Ляльки больше не возникало, тем более что в Литве оказалось еще целых три Бабушки и даже один дедушка. Но очень часто Лялька вспоминала Бабу Олю и Бабу Кабу, и Мама безумно удивлялась и радовалась когда Лялька раставляла свои фарфоровые чашечки и говорила - "Вот это Бабе Оле, это Бабе Кабе, а это Няне. "И еще чего не понимала Ляля, так это почему Мама звонит Бабе Оле и иногда плачет. Странное это какое-то слово "скучаю", странное и непонятное. Потом Лялька узнала еще одно новое слово - "отпуск". Папа долго целовал Маму и говорил это слово. И все что Лялька поняла, так это то, что они куда-то поедут.

Вопрос куда, дома не стоял. Конечно в Москву. Начали готовить документы и тут вспомнили про Нашу Мафинку. Лялька уже не помнит кто первый предложил поехать на ней, но карта была тутже развернута... и... оказалось что ехать предстоит 1300 км и проехать придется через еще одну страну. Мама начала причитать что ехать через Белоруссию летом это сумашедший дом, Папа сказал что визы и страховка на машину это тоже дорого, а Лялька понимала только одно... ее везут к Бабе Оле!

После долгих споров и разговоров Папа с Мамой как всегда пришли к единому мнению. И был назначен великий день. День отъезда. Собираться в нашей семье долго не принято, Мама является спецом по всевозможному сбору вещей, главное при этом не попасть под руку или не сказать, что вот те ботинки которые уложили на дно сумки что-то немного начинают жать последнее время. По шее можно и не получить, но укладывать все обратно самим, возможно придется. Папа был занят документами и Мафынкой. Конечно было дотянуто до последнего и естественно выяснилось что у Мафынки просрочен техосмотр, но к назначенному дню все должно было быть готово, и ровно 20 числа, мы должны выехать. Последняя заминка была вызвана маршрутом. Выяснилось, что дороги почему-то две, но полазив в интернете, решили все же ехать через Белоруссию. Мама как главный координатор наскачивала кучу информации где можно остановиться на ночь, а Папа решал, где же все таки лучше заправить Мафынку.

И вот настал день когда Папа поехал за документами, а Мама собрала наконец все вещи. Дальше произошло что-то невообразимое. Они решили выехать в этот же день. "Все" подумала Лялька "Сбиваемся с графика". "Ну все" Подумал Папа "Застрянем на границе". "Ну вот" подумала Мама "Начинаются экспромты". Закончив думать, все все равно погрузились и тронулись в путь.

Ляльке не впервой было долго ехать на машине, но только не настолько. Путь до Вильнюса она перенесла стойко и не разу не задремав, но дальше до Минска дорога оказалась неожиданно скучной и однообразной. Но ее поддерживала только та мысль, что во-первых утром не будет каши, а во-вторых что завтра она опять увидит Бабу Олю и Бабу Кабу (которая кстати звалась Клавой, но разве можно выговорить такое непонятное и редкое имя). На границе ко всеобщему удивлению, хоть и было время часа три, машин было не много, Лялька умела считать до десяти, так что точно знала, что машин тут не больше. После нудной дороги разнообразие и беготня взрослых Дядек немного даже развеселило Ляльку, и она не заметила как пролетело почти три часа. Впереди была незнакомая страна. Километров через 200 они остановились перекусить, и Ляльку изрядно повеселили Мама с Папой произносящие разные слова, но с ошибками которых давно не делает даже Ляля. Оказалось, что это просто Белорусский язык, а проезжавшие на лошади Дядя с Тетей, не артисты, как подумала Лялька, а просто жители ближайшего села.

Вообще хоть и недолго ехали они по этой интересной стране, Ляльке много чего понравилось. Только понять она никак не могла почему Родители так смеялись когда у каким-то Тетям в будке отдавали монетки которые называли рублями. Лялька точно помнила, что деньги называются центы и литы, и ничего смешного когда отдаешь их, нет. Но Мама объяснила что дорога хоть и плохая, но платная, и что въезд 29 рублей, а съезд 58. Таких цифр Лялька еще не знала, но поняла что это много. Только странно почему же все таки Мама с Папой смеялись?

Ну конечно без приключений все таки не обошлось. Когда уже было темно и было принято решение ночевать в Смоленске, мы застряли на каком-то посту, где как выяснилось от нашей Литовской Мафынки ничего не нужно, а только опять какую-то страховку, а от Папы с Мамой так вообще ничего, но пробыли мы там почти час, еще и застучал глушитель. Папа видно здорово разозлился и обозвал его "глушаком".

Остановились мы у какого-то мотеля, который Мама заприметила еще дома. Там опять отдали рубли, и Мама сказала что 600 рублей за номер это копейки. Лялька опять не поняла откуда взялись какие-то копейки, но все очень хотели спать и она не стала ничего спрашивать, а просто уснула.

Утром Лялька поняла, что сейчас пока Папа ушел разбираться с тем "глушаком", она совсем не отказалась бы от каши. Причем к своему ужасу поняла, что не отказалась бы от любой Каши! Даже овсяной. Но были только помидоры и остатки курицы, которые Мама почему-то укутала в огромные тряпки. Когда пришел Папа, мы были уже готовы и Лялька подумала, что сейчас увидет Бабу Олю. Но все оказалось гораздо хуже. Они опять ехали какими-то лесами, а Мама с Папой смеялись и включали громко музыку. Подпевая какому-то певцу Лялька заснула. Проснулась она не скоро, но поняла что они куда-то приехали. Мама была жутко сосредоточенна, а Папа не отрываясь смотрел на дорогу. Прежде чем Лялька попросилась в туалет, Мама сказала "Ну вот дочка, мы и в Москве" Лялька плохо помнила что такое Москва, но по голосу Мамы поняла, что это серьезно. Через некоторое время Мама начала говорить Папе какие-то не понятные вещи, а потом сказала Папе совсем не понятно почему "Плохой я штурман, нам на другую сторону надо" и начала жутко нервничать. Лялька вместе с Папой долго не понимали что с ней, но она сказала потом, что если они не повернут на другую сторону какого-то кольца, то ехать нам еще столько же сколько от Литвы проехали. Ляльке от этого стало еще скучнее, и она принялась смотреть в окно. А посмотреть было на что. Такого количества машин она не видела никогда в своей жизни. Даже когда они в Палангу ездили. А там уж тоже есть на что посмотреть, уж можете ей поверить.

И тут почему-то Лялька испытала какое-то непонятное чувство. Дорога показалась ей знакомой, хотя она помнила, что никогда тут не была, а Мама почему-то заплакала. "Приехали" подумала Лялька, " Вот я и дома" подумала Мама, "Доехали , Слава Богу" Подумал Папа.

Конечно хотелось рассказать и про сам отпуск, но оставим все произошедшее там с Лялькой для будущих рассказов. Тем более что жили мы на даче и историй там произошло тьма тьмущая. Но он как и любой отдых пролетел быстро. И настало время возвращаться Ляльке домой.

Как же ей не хотелось ехать. "Баба , Любименькая" плакала Лялька "как же я не хочу с тобой расставаться". Но еще больше не хотелось Ляльке ехать два дня по бескрайним полям , лесам и лугам. Но Мама с Папой сказали что обратно остановимся в Минске, и Лялька дала себя уговорить. Ведь кто откажется посмотреть на другой город.

Обратная дорога радовала не только погодой но и практически полным отсутствием машин. Точнее машины были, но в основном грузовики и еще какие-то незнакомые Ляльке больште машины. Дорога постоянно ремонтировалась, и Папа очень ругался. А Мама смеясь отчитывала Русские монетки, которые как Ляля уже знала назывались рубли. По дороге останавливались покушать около леса, и Лялька по заведенной традиции попросилась пописать на дорожку (что в ее понимании было в буквальном смысле , сделать это прямо на дорогу). В Минск приехали где-то часов в 5, но неожиданно погода испортилась и хлынул дождь. "Да " сказал Папа "А до дома то рукой подать, часа 4-5 наверное" "Да" сказала Мама "А тут дождь, не погуляешь" "Да уж" сказала Лялька "как на свою постельку хочется". И конечно же было принято дружное решение ехать домой.

До границы доехали быстро, и были как раз последней машиной перед пересменкой. Лялька последний раз взглянула на так и оставшуюся для нее неизвестной страну Белоруссия, и уснула. Проснулась она от того , что очень хотелось кушать. Папа по прежнему ругался на ремонт дорог, из - за чего мы до 12 так и не приехали домой, а Мама разделяла Лялькины чувства по поводу еды. Но как оказалось мало что на территории Литвы работает по ночам. Кое как отыскав уже за Каунасом работающее кафе, все захотели супа.

Посетители с недоумением поглядывали на Ляльку , уплетавшую борщ в половине первого ночи. Но ей было уже все равно. Она точно знала, что теперь - то уж до Дома точно... рукой подать.

"OlgaLitva", OlgaLitva@yandex. ru