Содержание:

"Дилемма матери" в современном мире, насыщенном информацией, вызовами, требующем мобильности и гибкости, рано или поздно встает перед каждой из нас. Первопричины, толкающие на поиск помощника по уходу за ребенком, могут быть разными: усталость, работа, желание "освободить руки", естественное стремление к самореализации; различны и психологическая установка матери, финансовое состояние, ее ожидания и требования к няне. А главное, наши малыши не одинаковы. Поэтому едва ли существуют универсальные советы, позволяющие быстро и безболезненно найти Арину Родионовну для своего чада. Кому-то требуется няня на полный рабочий день для грудничка, кому-то человек для прогулок в парке, иному малышу - гувернантка, или нянечка, которая заменит малышу бабушку, станет "второй мамой".

Зато есть богатый опыт сотен мам, уже прошедших огонь и воду поиска няни, есть известные способы облегчить поиск, оптимально потратить деньги, и избежать "подводных камней", которых на пути немало.

И первый "камешек" - это ваша готовность доверить малыша другому человеку.

Маша два года самоотверженно и "включенно" сидела со своим карапузом. Кормила грудью до полутора лет, гуляла в парке по несколько часов каждый день, готовила завтраки, ужины и обеды, развивала малыша, занимаясь по методикам раннего развития, водила в бассейн на грудничковое плавание, на массаж, в Монтессори, в "Зеленую дверцу". При этом отчаянно работала на дому в часы детского сна, пытаясь к тому же "заработать на памперсы"... Однажды Маша надорвалась. Устала. Казалось бы, мама у малыша есть, но полноценное общение куда-то испарилось, все стало безразлично, редкие свободные выходные, подаренные бабушками, проблему хронической усталости не решали. Выход был очевиден: перестать "разрываться как мартышка" в известном анекдоте и сосредоточиться на чем-то одном, или найти себе помощница, тем более что финансовое положение позволяло. Мешали предубеждения. "Не могу", "не могу", "не могу", - повторяла Маша, собираясь начать поиски няни. "Не могу оставаться спокойной, доверяя Гошу другому человеку, и потом, я буду скучать, мне просто надо больше энергии". Так, Маша и сидела бы, мучаясь, если бы не один хороший приятель, с которым она поделилась своей проблемой.
- Маша, ты любишь соленые огурцы?
- Да" - уверенно кивнула Маша.
- А мороженое?
- Тоже.
- ОК. А вкусно тебе лопать мороженое и огурцы в одной таре? Ежедневный уход и любовь - не одно и то же. Малышу нужна "полноценная мама", ему нужна поддержка и поле любви, которое она создает вокруг него. А кто будет менять памперсы - не так уж важно. Отдай ребенка няне, хотя бы на несколько часов, и ваше с крохой общение будет полноценнее.

На следующий день Маша приступила к поискам няни, отказавшись от десятка не самых важных дел...

Главное - помнить: выход всегда есть: если вы не доверяете миру, людям, опасаетесь за свое "самое дорогое", надо или это убеждение осознать и изменить, при этом не теряя бдительности при поиске Мэри Поппинс, либо сидеть с малышом самостоятельно, до детского сада, не нагружая себя лишними психологическими мучениями. Чаще искать няню требуют от нас обстоятельства, которые мы изменить не в силах, и тогда остается только одно: направить свои усилия в нужное русло, и не забыть: кто ищет, тот найдет, кто хочет - тот добьется.

К содержанию

Няни разные нужны, няни разные важны

Следующий шаг после того, как вы осознали, что без няни никуда, - определяемся с целями, со своим видением прав и обязанностей няни. Зачем вам нужна няня? Няня- это призвание или профессия? Какой вы ее видите? Возраст, образование, прописка, характер. Что она должна делать? Сидеть с грудничком, заботиться о нем, гулять в парке, убирать игрушки, читать книжки, заниматься по методикам раннего развития, водить малыша в бассейн, забирать из садика, учить языку? Или дополнительно помогать по дому, убираться, гладить, стирать? Какая занятость устроила бы вас? Где будет няня заниматься с малышом? Будет ли она приходящая или перевезет к вам все свои чемоданы? И, наконец, с каким капиталом вы готовы ежемесячно расставаться? Сколько готовы платить в час?

Не ленитесь все это записать - бумага все стерпит, а ваши излияния даром не пропадут, во-первых, вы поймете, чего хотите от няни, во-вторых, сможете составить самостоятельно опросник или анкету (возможно, придется опросить целую роту нянь, навязчиво интересуясь "в каком полку служили?"). И, наконец, чем четче требования, тем эффективнее поиск, не важно, какой вариант "отлова" хороших нянь вы изберете. Кстати, подчас мамочки бросаются в другую крайность - излишнюю требовательность и подозрительность, такие поиски не только унижают потенциальных кандидаток (среди которых, поверьте, попадаются хорошие люди), низводя их до ранга крепостной прислуги, но и сами поиски затягиваются на месяцы и годы, а малыш тем временем вырастает в дядю, как трава, предоставленный самому себе. Ему нужна уже совсем другая женщина. Для родителей, которые беспокоятся о собственном чаде, безопасности малыша, квартиры, вещей, существует немало способов "отсеять" опасный контингент. Москва - большой город, региональные миллионники - сегодня тоже пристанище для самых разных людей. С этим фактом надо один раз смириться, и с помощью разнообразных фильтров обезопасить поиски и успокоить собственную тревожность: прописка, санитарная книжка со свежими данными из районной поликлиники, настоящие (полученные устно и письменно), а не липовые рекомендации няни с прошлого места работы, личный визит в квартиру будущего работника. Важно соблюдать тонкую грань между пониманием, что няня- работник по найму, вы работодатель и можете ставить свои условия и уважением к людям, нанимающимся к вам. Когда же няня уже работает, а вы все еще беспокоитесь, разумно обратиться в особые компании, например "Ангел-Хранитель Вашего Малыша", которые развеют ваши сомнения - несколько дней скрытая камера будет вести видеозапись, психологи дадут комментарии, а вы своими глазами увидите, как няня справляется с малышом.

К содержанию

Раз, два, три, четыре, пять... няню я иду искать

Лада, мать двоих детей ищет няню в своей среде - ей очень важно, чтобы человечек разделял взгляды на мир, убеждения, любил малыша, был гибок и контактен, воспринимал критику позитивно. Таких поразительных экземпляров, которые становятся "манянями", ей удается находить на тренингах личностного роста. Причем, будущая няня получает вполне разумное вознаграждение. Лада считает, что мир просто идет ей и ее малышам на встречу, посылая таких замечательных людей в помощь. Этот интуитивный способ поиска нянь встречается реже, чем рациональный путь - через агентства, знакомых, объявления на столбах и в прессе, биржу труда. Однако опыт тысяч мам доказывает, что подходящую няню дает разумный подход в сочетании с интуицией, редко случай. Сам поиск няни, как и поиск работы, может быть очень длительным, но продуктивным, а может отнять у вас всего пять минут, и результат будет - тоже отличным.

Знакомство: эстафетная няня

Найти няню по знакомым - едва ли не самый легкий вариант, всем известны случаи, когда няню "передают" от ребенка к ребенку, как уникального человека и такая няня-эстафета может выбирать, как Джоконда, "кому улыбаться". Нянь, для которых забота о детях не дополнительный приработок, а скорее призвание за достойную плату очень мало, но они есть, и это вселяет оптимизм. К тому же няни по знакомству обходятся дешевле, чем найденные через агентство Мэри Поппинсы.

Где найдешь: Лучше всего опросить соседок по детской площадке, подруг с детьми, мамочек в интернет-конференциях (nanya.ru, 7ya.ru), знакомых в родительских школах. Именно этот вариант оптимально подходит для тех, кто ищет няню для прогулок с малышом на неполную занятость, и не требует от работницы супер-начитанности, квалификации и профессионального педагогического или медицинского образования.

Среди знакомых можно найти студенток, которые полны сил, любят детей и будут рады приработку, женщин пред- или пенсионного возраста, которые могут помогать вам. Минусы такого поиска очевидны: если няня не понравится, с ней будет не просто расстаться. Порой такие няни "по знакомству" не мотивированны (это либо приработок, либо промежуточная работа, либо "последний приют"), склонны командовать и давать советы, не всегда способны слушать рекомендации мамы и выполнять их, "развивать малыша", а не тупо сидеть с ним, и от них больше вреда, чем пользы.

Что потеряешь: от страшилок вы тоже не застрахованы. Так, в советское время одна работающая пара нашли няню по знакомству, ее хорошо знали, она несколько лет жила по соседству. Все было хорошо, и женщина умна и начитана и скромна и интеллигентна, но каждый раз, приходя домой в 6 часов вечера, мама заставала ребенка спящим. Это казалось удивительным, ибо режим его сна давно сформировался и спать вечером малыш просто не мог. Секрет оказался прост - тайну раскрыли соседи. С двух до пяти тридцати няня была замечена неоднократно в различных магазинах, праздно гуляющей. Пока малыш тихо посапывал дома, напоенный лошадиной порцией димедрола.

Объявления в районе: по-соседски

Недорогой способ, который нередко приводит к успеху, особенно в старых обжитых районах, и няня, живущая по соседству, имеет ряд преимуществ: во-первых, дорога не отнимает у нее времени, денег и сил. Во-вторых, на этапе поиска вы можете встретиться у нее, посмотреть квартиру, семью и сразу принять решение, если человек не подходит. В-третьих, няня по соседству - это всегда оперативная помощь для прогулок в парке (она знает район), и в особо экстренных ситуациях (срочно надо уехать, убежать, улететь).

"Сначала с Ромой сидела Лена, молодая 17 летняя девочка, ее посоветовала моя подруга, очень хорошая, но что-то внутри меня сопротивлялось, то казалось, что она не гуляла с малышом, и врет, то возникало ощущение, что нет полной отдачи и она "витает в облаках". При этом формальных нареканий не было. К счастью, мы расстались по ее желанию, и я развесила объявление возле дома, в первый же день позвонило пять человек, на второй день одну из кандидаток я позвала к себе, это была женщина лет 40, со взрослыми детьми. Она тут же привязалась к Роме (и это было взаимно), согласилась на все условия - доллар в час, прогулки в парке, готовить обед, оставаться иногда вечером до 21 часа. Мы сработались, и я очень довольна" - рассказывает Марина, мама двухлетнего малыша.

Где найдешь: в объявлении, развешенном на досках (они есть в каждом цивильном дворе), на столбах и подъездах, должны содержаться телефон, ваши начальные требования, своего рода фильтры из серии "просим не беспокоиться", а также возраст ребенка, предполагаемая занятость. Встречаться лучше у няни, в кафе у дома, в крайнем случае, у себя (мамы предпочитают показывать малыша и няню друг другу после первого этапа - собеседования с кандидаткой).

Что потеряешь: Возможно, придется провести немало собеседований, и выслушать десятки историй, прежде чем удастся найти хорошую няню. "Столбовая" няня - вариант довольно рискованный, "кот в мешке", "скелет в шкафу" и прочие возможные неприятности. Шанс нарваться на домушников, наводчиков и воровок, психически неуравновешенных людей, выше, поэтому надо и серьезнее продумать о способах контроля за няней: неожиданно придти с работы пораньше, попросить соседей и подруг на детской площадке понаблюдать за вашей новой работницей, записать на магнитофон. Тщательно проверять

Объявления в прессе: улица полна неожиданностей

Этот способ не лишен недостатков предыдущего - поиски могут занять несколько недель, месяцев непрерывных звонков, просеивания песка в поисках золота. Впрочем, мамские сайты в этом смысле более безопасны, чем газеты "Из рук в руки". Здесь вы сами просматриваете объявления кандидаток - это довольно трудоемко, поверьте, способно добить любую обессиленную и замученную бытом или работой мамочку. Впрочем, шансы найти хорошую няню к грудничку все же есть. Но - небольшие.

Агентства: трудно быть няней

Агентства, как и няни, бывают разные: от филькиной конторы со штатом 2 человека, закупающей санитарные книжки оптом и берущей 300-долларовую предоплату без всякой гарантии до солидных авторитетных агентств, которые способны решить любую кадровую проблему. Есть такие, которые берут 50 процентную комиссию за услуги с родителей, есть те, что взимают с няни. По мнению мам, удобнее вторая схема, поскольку чаще только няни, заинтересованные в трудоустройстве, способны заплатить агентству. Агентства обещают проверять рекомендации нянь, тестировать персонал и устраивать вам регулярные смотрины (менеджер с няней приезжает к вам или вы "отсматриваете" нянь в офисе), к тому же заменить работника при первом недоразумении или если няня не понравится вам или ребенку. Эти обещания осуществляются не всегда, но чаще, если вы в состоянии расстаться с изначально большими деньгами, "игра стоит свеч", это касается и медсестры для грудничка и гувернантки для дошкольника и младшего школьника.

Где найдешь: Имена известных агентств так же передаются эстафетой, однако даже если агентство хорошее и там работают профессионалы, не факт, что няни вам подойдут. "Доверяй, но проверяй" - самый лучший подход в деле поиска вечно ускользающей Мэри Поппинс. Если няня имеет опыт работы, обязательно просите телефон предыдущего работодателя. Не дает - уже подозрительно. Очень важно мнение малыша, с которым сидела няня, если он, конечно, относится к подвиду говорящих. Нет ли за няней "хвоста", что думают о ней коллеги или начальник - поверьте, подобные детективные изыски - вовсе не паранойя в наших мегаполисах, где бумажки, без которых мы букашки, стряпают на каждом углу. Грош цена таким липовым рекомендациям и санитарным книжкам, дипломам. Только личный контакт, глубинное собеседование и первый опыт общения с вашим малышом дадут

Что потеряешь: Во-первых, деньги, во-вторых, стулья. Если серьезно, хорошее агентство, действительно, избавляет нас от некоторой рутинной работы в процессе поиска, а порой и вовсе освобождает руки (настоящее везение, когда первая или вторая же няня вам подходит- значит, не зря вы платите комиссионные). Почасовая оплата в агентстве составляет от 2 - 5 долларов в час, причем, заработная плата должны начинаться со 150 условных единиц, иначе существование агентства становится попросту нерентабельным. Стоимость няни, найденной в частном порядке, зависит от вашего умения договариваться. Средние цены по Москве - это 1-2 доллара в час, но хорошую, устраивающую малыша няню можно на полный рабочий день найти даже за 2000 в месяц.

И помните, не важно, какого цвета кошка, лишь бы ловила мышей. Эта фразу легко можно перефразировать: не важно, как вы нашли няню, главное, чтобы нравилась малышу и устраивала вас.

Катя Чинарова, kotiki1@cityline.ru.