Мандарины, "мишки", "маски" и огромная шоколадная медаль. По крайней мере, в детстве она казалась мне именно такой. Воспоминания греют душу и, глядя на дочку, из сундучка памяти я достаю даже незначительные подробности.

"А кто это?" - всё чаще спрашивает меня маленькая дочка, и я честно отвечаю: "Это Дедушка Мороз".

По-моему, она ещё не совсем разобралась, чего ждать от той самой ночи зимой, но понимает - произойдёт что-то необычное, похожее на сюрприз.

У меня было счастливое беззаботное детство. Странно, я была уже достаточно большой девочкой и знала, что Дедушка Мороз не настоящий, что по сути его нет, и в то же время почему-то в него верила. Наверное - хотела. Письма, правда, никогда не писала, а если о чём-то просила, то родителей, а не Деда Мороза. Но он всё равно приходил, точнее, звонил в дверь. И я с папой шла открывать. Только там уже никого не было - только огромная коробка с подарками. Наверное, быть нашими соседями было тяжко, а может, за вознаграждение – не очень, да какая разница... Чудеса не продаются.

Даже не знаю, что мне больше нравилось в зимних праздниках – подарки или атмосфера...

Ёлки, спектакли, конкурсы, подарки - всегда одно и тоже с небольшими вариациями: добро всегда побеждало зло, лампочки на ёлке включались не сразу, но обязательно включались, шоколадных конфет было всегда гораздо меньше карамели. Я не знаю, может, перед тем, как зайти к детям, "Дедушки" на улице принудительно стоят, но мои "Морозы" были всегда холодными, с розовыми щеками.

Правда, неправда - разве это важно? Неужели в нашей жизни мало лжи во благо, во спасение? А "Дедушка" - самый невинный обман и потому - пусть будет.

P. S. 18 ноября у Дедушки День Рождения, если будете поздравлять – и от меня ему всех благ.

Анна Казновская, a125@yandex.ru.