Псковские подростки подавали мячи на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018™ – как это вышло?

Победители турнира "Кожаный мяч" — на финале Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

Завершившийся вчера Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™ стал одним из самых ярких и запоминающихся событий в мире спорта. И неудивительно — за праздником футбола, который длился целый месяц, следил весь мир. Для юных российских футболистов чемпионат оказался невероятным стимулом — они смогли не только поболеть за достойные команды, но и принять участие в организации матчей мирового первенства благодаря Coca-Cola, официальному партнеру FIFA. В рамках детско-юношеской программы FIFA, компания предоставила сотням ребят со всей страны возможность оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола.

Команда ''Стрела''

Участники "Кожаного мяча — Кубок Coca-Cola" на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

Coca-Cola уже почти 10 лет поддерживает юных российских футболистов. С 2009 года Coca-Cola является титульным партнером Всероссийских детско-юношеских соревнований "Кожаный мяч", которые были созданы в 1964 году по инициативе знаменитого советского вратаря Льва Ивановича Яшина.

В сезоне 2017 года в соревнованиях "Кожаный мяч" приняли участие более 700 000 юных футболистов в возрасте от 10 до 15 лет. Из этого огромного количества было выбрано 776 лучших игроков — мальчиков и девочек из разных уголков России — они получили шанс принять участие в матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в качестве подающих мячи.

В первой игре Чемпионата мира по футболу FIFA в качестве подающих мячи выступила команда девушек — футбольная команда "Кадеты" из г. Агрыз республики Татарстан — это стало первым случаем в истории, когда команда, состоящая только из девушек выступила на чемпионате. А на остальных матчах (кроме финального) подающими мячи стали игроки старшей группы (14-17 лет) из лучших команд городских этапов соревнований "Кожаный мяч" 2017 года из городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Саранска, Самары и Сочи. В каждом матче приняли участие до 60 юных любителей футбола, которые стали важной частью крупнейшего международного футбольного события.

Фото Алекса Капарроса - FIFA/Getty Images

Победительницей соревнований "Кожаный мяч" стала команда "Стрела" из Пскова. Юные футболисты получили невероятный приз — Coca-Cola предоставила им возможность оказаться на расстоянии вытянутой руки от звезд мирового футбола в качестве подающих мячи, исполнив мечту любого мальчишки, который "болеет" футболом. Команда приняла участие в финальной игре Чемпионата мира по футболу FIFA™ между Францией и Хорватией, которая состоялась 15 июля на стадионе "Лужники". Сайту 7я.ру удалось задать вопросы юным футболистам, которые участвовали в финале Чемпионата мира по футболу в качестве подающих мячи.

Подающие мячи — о футболе и участии в финале мирового первенства

Максим Литвинов, 16 лет

— Максим, как ты попал в футбол, в каком возрасте?

— Мы с мамой гуляли по городу и прошли мимо футбольного стадиона. Она меня спросила, не хочу ли я записаться на футбол? Я был только рад и через день мы пришли на стадион. У тренера Юрия Валентиновича мама спросила: как можно попасть на футбол? Он ответил — без проблем, пусть занимается. Вот так и попал я на футбол.

Заниматься я начал в 5 лет, на несколько тренировок сходил, потом заболел на полгода и только в 6 пришёл окончательно. В июне было 10 лет, как я занимаюсь все у этого же тренера. Жить без дела, которым ты так долго увлекаешься, вообще сложно, а у меня кроме футбола других увлечений вообще нет. Сейчас я подаю мячи лучшим игрокам мира и радуюсь, что именно мне этот шанс выпал! Это награда за мои старания и моя детская мечта — побывать на Чемпионате мира — осуществлена!

— Что ты почувствовал, когда узнал, что ваша команда победила в конкурсе и поедет на чемпионат?

— Вообще мы даже не ожидали, что займём первое место, рассчитывали войти в тройку. Так что первое место для нас было неожиданностью. Когда ты где-то выигрываешь, то начинаешь просто радоваться. Мы не совсем понимали, что мы выиграли, потому что финал был самой лёгкой игрой, которую мы провели на турнире. Больше мы радовались, когда выиграли четвертьфинал.

Но всё же я понимал, что такое может быть только один раз в жизни — этот турнир мы больше не сыграем, так как не позволяет возраст. Сначала была просто опустошённость — мы стали бегать, прыгать, кричать. О том, что мы будем боллбоями на финале, мы уже знали, когда прошли в финал. Тренер сказал: "Если выиграете турнир, то будете подавать мячи в финале Чемпионата мира". Мы ему сначала не поверили, но потом нашли в интернете подтверждение -это было правдой! Говорили друг другу, что такое раз в жизни бывает, будет прикольно побывать там, получить автографы, футболки, сфотографироваться с кем-то.

— С кем из футболистов ты мечтал бы встретиться?

— Так как я стою на воротах, мне нравятся вратари. Мой кумир — Юрий Лодыгин, очень нравится его игра. У него был некий спад в карьере, но такое у всех бывает. Мечтал бы из нынешних футболистов встретиться с Погба, Мбаппе и Канте, из русских с Лодыгиным, Дзюбой и Кузяевым.

— Максим, как впечатления от финала?

— Так как я болел за Францию с самого начала чемпионата, то был очень рад побывать на этом финальном матче. Да и вообще побывать на матче лучших игроков мира — это восхитительно! Матч оказался не таким захватывающим, как я ожидал, но зато какими были болельщики — этого передать вообще невозможно! Я был восхищён тем, как они поддерживали свои сборные. Хорваты были очень эмоциональны, и их было больше, поэтому и слышно лучше, но французы отличились своими танцами. Мне очень понравилось, поэтому теперь буду стремиться попасть на Чемпионат мира не как боллбой, а как игрок.

Команда ''Стрела'' на матчах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Иван Могильниченко, 16 лет

— Иван, когда ты начал заниматься футболом?

— Я начал заниматься в 7 лет, попал в футбол благодаря брату. Еще с самого раннего возраста он прививал мне любовь к футболу и пытался хоть чему-то меня научить. Как только появилась возможность пойти в футбольную школу, брат сразу же повел меня на тренировку.

— Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что вы победили и поедете на Чемпионат мира?

— Победа в финале — непередаваемые эмоции и ощущения. Ты понимаешь, что вся работа по подготовке к турниру была проделана не зря. Также очень сильно грело сердце то, что мои родственники, друзья и все те, кто переживал, разделяли мои чувства, они искренне радовались за команду. Если честно, в тот момент я даже и не думал о том, что мы поедем на финал Чемпионата мира. Это, если можно сказать, "приятный бонус". Главная задача — достойно выступить на турнире, представляя свой родной город, чтобы потом не стыдно было смотреть друг другу в глаза. Я считаю, что мы с ней прекрасно справились.

— Кто твой футбольный кумир?

— Единственного футбольного кумира у меня нет. Я восхищаюсь многими игроками, ведь не существует и не существовало такого футболиста, который умел бы на футбольном поле абсолютно все. Из действующих игроков, больше всего мне импонирует нападающий футбольного клуба Челси и сборной Бельгии Эден Азар. Так как сам являюсь атакующим игроком, я с особым интересом и восторгом наблюдаю за его игрой. Он очень креативный, быстрый и резкий. Я думаю, что не существует такого защитника, которого бы не смог обыграть Азар. Наверное, именно с ним я бы и хотел встретиться. Очень жаль, что Бельгия не прошла в финал, ведь очень хотелось понаблюдать за его игрой вживую.

— Каково это — подавать мячи чемпионам?

— Это просто нереально — видеть кумиров миллионов почти на расстоянии вытянутой руки. После 5 минут эйфория проходит, ты привыкаешь и концентрируешься на своей работе. Что касается атмосферы на стадионе, я не знаю, как это описать. Нужно было присутствовать там, чтобы прочувствовать все это. Когда выходил на поле, было волнение, я очень боялся ошибиться. Но после того как болельщики начали петь, выплескивая все эмоции, я понял, что это самый настоящий праздник, и мне необходимо расслабиться и просто получать кайф от игры.

Саша Коренблюм, 16 лет

— Саша, как ты начал заниматься футболом?

— Я начал заниматься футболом, во-первых, благодаря брату, а во-вторых, благодаря родителям. У команды брата был финал, они играли с сильной командой и шансы были небольшие. Тогда мой брат забил два гола, а я смотрел на это с родителями, и тогда загорелись мои глаза, и я сказал папе, что тоже хочу заниматься. Это чуть больше 11 лет назад.

— Что ты почувствовал, когда узнал, что вы поедете на Чемпионат мира по футболу FIFA™?

— Ну сначала было непонимание, что именно наша команда стала чемпионами — шок небольшой. А вообще нам перед матчем сказали, что чемпионы поедут на финал Чемпионата мира, и это нам придало уверенности, второе дыхание открылось. Вот поэтому и выиграли 4:0!

— Однозначно это Лионель Месси. Достаточно давно слежу за его игрой. Ещё нравятся: Иско, Коутиньо, Гризман, Стерлинг, Кевин де Брюйне. Но больше всего хотел бы встретится с Месси. Мне очень нравится его игра и он мне нравится просто как человек.

— Впечатлений от финальной игры, видимо, масса?

— Просто фантастика! До сих пор не могу поверить, что я был на матче — атмосфера космическая, все на высшем уровне! Я самый счастливый, это останется на всю жизнь!

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™, прошедший в России с огромным успехом, закончился. Но продолжаются соревнования юных футболистов "Кожаный мяч". В 2018 году финальный этап соревнований среди мальчиков пройдет на стадионах, построенных специально для Чемпионата мира по футболу FIFA2018™, в Ростове-на-Дону и Волгограде, а среди девочек — в Воронеже и Салавате. Болеем за ребят!

Авторская статья