Начну с того, что я всегда была этакой плюшкой. С рождения. Родилась я уже 4100 г, и это не предвещало ничего хорошего. Мама, папа, бабушки и дедушки всю жизнь боролись с лишним весом. Ну, и я занялась этим же лет с семи. Тем более что дома мне постоянно говорили: "Смотри, будешь толстая - никто замуж не возьмет, диабет наживешь, как у бабушки, занимайся спортом".

Всю сознательную жизнь я помнила о том, что мне лучше не думать и не приближаться к сахару, конфетам, макаронам, картошке, маслу, орехам, жирному мясу и майонезу… Это была мука, а не жизнь. Постоянное чувство вины за то, что я не должна все это есть, но все же ем, отравляло существование ежеминутно.

Когда я вышла замуж (кстати, мужчин моя полнота никогда не напрягала, а наоборот притягивала, что ли), проблема обострилась, как и у почти всех молодых хозяек. Я очень люблю готовить, пеку постоянно всякие пироги - торты. Это мое хобби, отказаться от которого я не в силах. Да и муж тогда был худым и приветствовал мое увлечение.

Уже в период первой беременности врачи меня предупредили, что есть риск родить крупного ребенка. Поскольку я сама крупная (тогда я весила 75 кг при росте 169 см, мне было 17 лет), и муж тоже родился "крупненьким", 4500 г... Могут быть проблемы, плюс еще возраст почти "детский". В общем, сказали так: "Разрешаем тебе прибавить 7 кг". Ну, понятно, врачи всегда боятся больших прибавок. Я послушно исполняла все рекомендации, и, действительно, прибавила за беременность мало. Именно 7 кг. Но сын родился все равно 4600 г.

Потом - все как у всех... Кормление ребенка, страх, что пропадет молоко, вечный чай со сгущенкой, бутерброды с маслом... И, о ужас, через три месяца - 85 кг и 52 размер одежды. Для 18-летней девушки это кошмар. Я начала принимать меры. Морила себя голодом, ела одну капусту, пила водичку. И через год весила уже 65 кг. Но результат держался недолго, где-то год. Потом все пошло по-старому. Да оно и не могло пойти по-новому, так как мой подход был в корне неверным.

Он, подход, был стандартным: посижу на диете, соберусь с силами. А уж потом буду есть нормально, лишь слегка ограничивая заведомо вредные торты и копченую колбасу. Миллионы женщин проходили через это. Миллионы! И ничего не получалось у подавляющего большинства… Я тоже примкнула к большинству. И перед второй беременностью весила уже 77. Правда, я прибавила и в росте - 177 см. Выросла! Что неудивительно, учитывая мой юный возраст. Вроде не ужасно, но явно не модельная внешность. При этом я ограничивала себя в еде! Я действительно постоянно думала о том, что мне можно есть, что - нельзя. Постоянное чувство вины перед собой. Вот это оказалось самым разрушительным, потому что приводило к срывам, когда "все равно".

За вторую беременность я опять прибавила совсем мало (6 кг). Врачи опять говорили, что второй ребенок будет больше первого, и точно уже килограмм 5, не меньше! А это "ужасно, это диабет в перспективе" и прочее. Напугали так, что я есть не могла вообще. Дочка родилась 4100. Победа? Но во время кормления все повторилось… Опять ненавистные 85 кг, опять просторные свитера до колена и бесформенные брюки. Опять - мобилизация "капуста и вода" и к дочкиным 11 месяцам - приличный результат. 69 кг. Потом - выход на работу, постоянный стресс, "маленькие" перекусы тортиками, чипсами и булками. Обильные ужины дома "по правилам" с пивком... И через год опять 85 кг. Меня как будто заколдовали!!!

Начала я пробовать всякие средства. Первыми были "Диетрин" и "Тримекс". Это таблетки, которые отбивают аппетит. Да, отбивают. Но, во-первых, они имеют свойство исчезать из продажи. Во-вторых, не питаясь сутками, можно и помереть от голода (если кто не знает). А уж про поступление витаминов и питательных веществ я вообще молчу. Про это надо забыть. Не все можно получить из витаминов в таблетках. И самое опасное - это срыв. Когда организм, истосковавшийся по нормальной еде, "берет свое" и... сами знаете, хорошо, если не наберешь больше, чем сбросила.

Потеряв 5 кг на разных "Тримексах" и "Диетринах" организм стал сопротивляться и им. Да и возраст уже был немалый, 31 год - не 18, и это давало о себе знать. То есть я вроде ничего не ем, но вес стоит. Меня лично это не устраивало никак. Перерыв кучу литературы, похватавшись за разные диеты и комплексы, я вдруг поняла одну простую вещь.

Дело не в выборе диеты! Диет много, в принципе, все они работают. Но!!! Проблема в их строгом и, что немаловажно, длительном соблюдении. Вес, потерянный за пару месяцев, вернется за такое же время, если не быстрее.

Про это знают все, кто пробовал срочные диеты. Кроме того, уже тогда ко мне закралось смутное подозрение, что таким, как я, диету надо соблюдать пожизненно. Что невесело и невозможно принять, жуя одну капусту, "сочные листья салата" и прочие разрешенные вещи. И так всю жизнь?! Нет, это невозможно пережить. И тем более выполнить.

В общем, я остановилась на безуглеводной диете доктора Аткинса. Много ведется споров на тему "полезно ли исключать углеводы", "можно ли есть столько мяса" и прочее. Про эту диету можно много прочитать в сети, и книг тоже продается достаточно. Поэтому не буду останавливаться подробно на разрешенных и запрещенных продуктах. Я считаю, что выбор диеты дело очень индивидуальное, требующее консультации врача и учета вашего образа жизни, дохода, условий работы.

После выбора вашей диеты наступает самое главное. Как ее соблюдать? Как не сорваться и не поддаться на искушения, подстерегающие на каждом шагу? Как пережить искушения на Дни рождения, Новый год? А на работе???

Поделюсь, какие опорные фразы и действия (почерпнутые из книг, личного опыта и опыта общения с себе подобными) мне реально помогли.

  1. Самое главное, трудное и неприятное. Надо признать (сообщать всем вокруг необязательно), что любой человек, вес которого когда-либо сильно превышал желаемый (у всех эта цифра разная, кстати), пожизненно болен. Болен ожирением. Даже если вы на сегодня (о, счастье) похудели и вас сносит ветром. Все равно, эта проблема, лишний вес, остается с вами. И так будет всегда. Можно сравнить эту болезнь с любой хронической болезнью. Например, с язвой желудка или гастритом. Для тех, кто посмелее, другое сравнение - с алкоголизмом, который тоже наукой признан неизлечимым, но можно спокойно помнить об этом и не пить вообще.
  2. Миллионы людей живут с такими диагнозами, и вы даже не догадываетесь об этом. Поэтому вполне можно держать эту болезнь под контролем (путем соблюдения правильной диеты, а также некоторых принципов, которые вы выбираете сами, исходя из конкретно ваших вкусов и условий). Ничего страшного и стыдного тут нет.
  3. Вообще, лучше такими приемами и проблемами делиться с людьми, имеющими такие же проблемы (группа поддержки).
  4. Выбрав диету, нужно отдавать себе отчет - отныне я не буду (просто не могу себе позволить!) экономить на своем питании. Кстати, экономия (так свойственная многим женщинам), состоит не только в экономии денег. Для любой диеты всегда можно подобрать дешевые аналоги. Речь идет и о том, что отныне вы не будете экономить и время, потраченное на приготовление и прием пищи!!! Это даже важнее. В общем, в вашем мозге должен быть выделен немаленький участок, посвященный этой проблеме. Вы больны, но с вашей болезнью можно жить. И со временем сделать ее незаметной вообще.
  5. Желательно полностью отказаться от алкоголя. Хотя бы на этапе активного похудения. Потом, на этапе поддержания веса - как хотите. Я отказалась ВООБЩЕ. Кстати, у меня именно отказ от алкоголя был первым этапом. Уверенность, что если я смогла ЭТО, то смогу и похудеть, сыграла большую роль. Проблема состоит не только в том, что алкоголь достаточно калориен. Он снимает контроль над количеством и качеством пищи, над аппетитом. А это уже гораздо хуже. И никак не подходит тем, кто хочет похудеть.
  6. При соблюдении диеты очень важно понимать, что диета - это ваш выбор. Вы, и только вы хотите иметь нормальную фигуру и носить модные вещи. Никто вас не заставляет, да и не способен заставить. Чаще повторяйте себе "Сегодня я соблюдаю диету, а завтра - посмотрим". В общем, пытаться соблюдать диету хотя бы один день. Как это ни парадоксально, но это помогает соблюдать ее бесконечно долго.
  7. Научитесь правильно относиться к срывам (а они, увы, неизбежны). Нужно немедленно себя простить и продолжить завтра.
  8. И последнее. Если Вы выдержите все, что нужно для похудения на 15-20 кг, сможете поддерживать вес в дальнейшем - вы сможете практически все. Вы научитесь контролировать и другие области своей жизни. Те, которые, на первый взгляд, неподконтрольны.

Сегодня я вешу 62 кг при росте 177 см. Кости у меня ну очень тяжелые и широкие. Поэтому для меня это очень хороший результат. И практически я никогда такой стройной не была. Ну, может, в 5-ом классе. Но тогда и рост у меня был другой. Следующий этап - бросание курить. Собственно, я и худела для этого. Вроде говорят - поправишься, если, бросишь курить. Тогда откуда столько курящих толстяков? ;о)

Belka, kamillaparker@list.ru.